Звукоизоляция потолка

Звукоизоляция потолкаВладельцы квартир в многоэтажных домах постоянно сталкиваются с проблемным вопросом, как высокая слышимость. Это доставляет множество неудобств – далеко не всегда хочется слышать громкий телевизор соседей и быть в курсе их разговоров, особенно хорошо слышно соседей этажом выше.

Вот о чем стоит знать, чтобы создать в своем жилище спокойную и тихую обстановку и сделать ее звуконепроницаемой. Чтобы разобраться с вопросом эффективной звукоизоляции, нужно обращать внимание не только на одну сторону, но уделять внимание всем нюансам.

Потому, как та звукоизолирующая система, которая создается по строительно-архитектурным канонам, зачастую на практике неэффективна. Ведь много жизненных ситуаций, которые не всегда возможно дипломатично решить. Поэтому, самый практичный вариант снизить шумовой порог – заизолировать потолок. Для этого необходимо прокрыть потолок специальным материалом, поглощающим звуки. Крепится он достаточно легко к перекрытию между этажами дома. Для этого к потолку монтируется основа, которая держит на себе изоляционные плиты. Монтируя звукоизоляцию потолка очень важно грамотно выбрать материал и правильно закрепить звукоизоляционный слой. Шум может иметь разный характер – это могут быть и волны звука, и вибрации, передаваемые по основной конструкции (при бурении, сверлении, ударах). Следовательно, основной источник – люди и воспроизводящая и передающая звуковые волны техника. Важно отметить, что особенно низкочастотные звуки также могут предаваться на основу несущей конструкции.

Заизолировав потолок, можно понизить проницаемость высокочастотных звуковых волн, движущихся с верхних этажей, тем самым повысить шумовой порог. Однако, если шумовые волны имеют другое происхождение, то традиционные приемы звукоизоляции не так результативны, как хотелось бы. В таком случае, пол соседей сверху тоже должен быть перестелен звукоизолирующим материалом. Иначе, звуковые волны с вибрацией будут равномерно распределяться по конструктивной основе квартиры, тем самым уже воздушным заполняя ее шумом.

Подвесной потолок со звукоизолирующим слоем

В конструктивной основе лежит система из металлического профиля. Представлен он оцинкованным стальным профилем П-образной формы. На нижнюю часть конструкции устилается гипсокартон, толщиной не более 12,5мм. Чтобы такую нелегкую систему прикрепить непосредственно к потолку, нужны специальные подвесы из прочного качественного металла. Подвесы можно приобрести в строительном магазине (они идут в комплекте с системой металлических профилей) или же сделать самостоятельно, из профиля П-формы.

Если потолок тяжелее, чем обычно, то дистанцию между каждым подвесом можно сделать меньше 60. Если вес потолка не слишком большой, то подвесы можно монтировать по стандарту – 60 см от каждого элемента. Чтобы определить, как лучше крепить подвесы, нужно знать, каким материалом выполнено перекрытие. Если в основе дерево, то закрепить систему звукоизоляции потолка можно с помощью саморезов, а если из бетона, то лучше подойдет крепление на анкер-дюбеля или анкерные клинья.

Монтируя основу, лучше сразу побеспокоиться о дополнительном изолировании пространства в каркасе. Для этого между перекрытием и подвесом можно устелить слой уплотнителя из резины или полиуретановую ленту. Такой дополнительный слой будет удерживать структурный шум, и препятствовать его дальнейшему распространению на стены. Еще один важный момент – уплотняющую ленту нужно разместить в местах стыка профильной системы со стенами, трубами, колоннами. Если пользоваться подвесами с изоляцией от шума и вибрации, то это поможет сэкономить время и силы. Такие конструктивные элементы бывают с каучуковым и резиновым покрытием.

Звуконепроницаемое покрытие

После обшивки конструкции и закрепления ее на потолке, остается полость. Эту полость рекомендовано заполнить звукопоглощающим материалом – например, стекловолокном или базальтовым волокном. Механизм действия объясняется простым физическим свойством звуковой волны – неупорядоченные волоконца изолирующего материала не только отражают и рассеивают звук, разрушая его поток, а и способствуют трансформации звуковой мощности в энергию тепла. Конечно, тепла выделяется немного, так как волновые потоки звука не наделены таким мощным потенциалом энергии, чтобы вырабатываемое тепло могло ощущаться человеком.

Многие ложно предполагают, что материалы для теплоизоляции также можно применять и в качестве звукоизоляционных. К примеру, теплоизоляционные плитки на пористой основе в этом плане абсолютно непригодны. Такие материалы не просто пропускают звуковую волну, но и при определенном шумовом пороге могут увеличивать мощность проводимого звука.

Идеальное решение – стекловолоконные и базальтовые изоляционные плитки. Плюс, чем слой более объёмный, тем выше желаемый эффект. Но в жилых помещениях допустимая толщина изоляционной прослойки до полуметра, так как между потолком и каркасом должно быть воздушное пространство около полуметра. Это тоже необходимое условие успешной и эффективной изоляции от звуков. Резкий переход волн звука из одних условий в другие ослабляет энергию волны, а также в образовавшейся полости можно предельно хорошо уложить изолирующие материалы.

Многие на своем опыте могут уверить, что стекловолоконные материалы лучше использовать для подвесных конструкций. Все можно объяснить тем, что по весу базальтовые плитки тяжелее из-за более значительной плотности. А зарубежные исследования пришли к тому, что плотность стекловолокна как раз оптимальна для эффективного поглощения звуков. Это достигается путем тонкого баланса между пустотами и самими волокнами, что дает возможность задерживать и рассеивать шум в допустимом диапазоне. Плюс, такое покрытие достаточно упругое и повышает контактность при укладке на основу, при этом погрешность по стыку выходит минимальная.

Стекловолокно прекрасно подойдет для изоляции жилого помещения – толщина плитки стекловолокна максимально плотно входит в полость подвесной конструкции. Таким образом, полуметровый слой стекловолокна и обшивка гипсокартоном 12,5 см в комплексе понижает шумовой поток на шаг от 6 до 8 децибел. Повысить результат можно просто - увеличив толщину обшивки и толщину ваты, в кратных пропорциях. По возможности можно еще больше опустить потолок, но так, чтобы слой воздуха был между слоями ваты, над плитой гипсокартона. В результате, звуковая волна будет рассеиваться, и также поглощаться в несколько этапов с максимальной эффективностью.

Лучше для таких работ использовать плитки, а не полосные материалы – они плотнее, не деформируются при монтировании. Балки и перекрытия из дерева, где размещено стекловолокно в полости конструкции, тоже нужно изолировать. В итоге создается барабанный эффект – резонация звуковой волны внутри конструкции. Многократно отражаясь, звуковая волна будет интенсивно усиливаться. Всегда стоит помнить, что чем больше дистанция между перекрытием потолка и опущенным искусственным потолком, изолированным от шума, тем эффективнее будет глушиться посторонний шум и различные звуки сверху.







Статьи по теме:

Оставить комментарий