Звукоизоляция помещений

Часто возникает вопрос: что стоит в доме звукоизолировать? Это, конечно же, внешние стены, полы, внутренние перегородки и стены, окна, потолки, двери, а также оборудование и места прокладки коммуникаций (трубы водоснабжения, канализации, воздуховоды и др.). Как же выполняется звукоизоляция ограждающих и внутренних конструкций дома (наружных стен дома, внутренних стен и межкомнатных перегородок, потолка) и какими материалами эту звукоизоляцию правильно делать?

Будь то наружные стены, гипсокартонные потолки или полы, звукоизоляцию помещений рекомендуется начинать с замеров уровней шума. Так вам будет понятнее, чего вы достигли по окончании звукоизоляции.

Звукоизоляция наружных стен дома

Капитальная стена из блоков либо кирпича с нанесенным на нее слоем утеплителя прекрасно предотвращает воздушный шум. Дополнительному снижению уровня шума в помещении способствует увеличение теплоизоляционного слоя либо тщательная заделка всех щелей в стене. Индекс звукоизоляции стены дома зависит от отсутствия либо присутствия в них окон. Поэтому лучше выполнить мероприятия по звукоизоляции окна, чем производить установку дополнительной звукоизоляции внешней стены.

Звукоизоляция внутренних стен и межкомнатных перегородок

В данном случае мы сталкиваемся с воздушным шумом, который ни в коем случае не должен преобразоваться в структурный шум. Под «перегородками» будем понимать каркасные перегородки, а под «внутренними стенами» - стены капитальные из блоков, кирпича (несущие либо нет).

Для внутренних стен необходимо применять добавочную изоляцию. Она актуальна для двух типов зданий: помещения, в которые нельзя «впускать» шум (кабинет, детская, спальня и др.); помещения, из которых нельзя уже «выпускать» шум (игровая, бильярдная и др.).

Выход в любом случае один – использование многослойной конструкции (внутренняя стена, звукопоглощающий слой и жесткий слой – гипсокартон), сочетающей в себе звукопоглощающий и звукоотражающий материал. Подобная конструкция работает в оба направления и позволяет максимально звукоизолировать помещение.

Крепление гипсокартона необходимо осуществлять на виброподвесках либо через упругие прокладки. Для перегородок звукоизоляционные мероприятия лучше спланировать уже на этапе монтажа, так как нет необходимости в дополнительной звукоизоляции уже существующей каркасной перегородки.

Принцип один и тот же – чередование звукопоглощающего и жесткого слоев, а вариантов несколько:

жесткий слой – воздушный слой – жесткий слой (Rw=33 дБ);
жесткий слой – слой звукоизоляционного материала – жесткий слой (Rw=36 дБ);
жесткий слой – слой звукоизоляционного материала – жесткий слой – воздушный слой – жесткий слой – слой звукоизоляционного материала – жесткий слой (Rw=45 дБ);
жесткий слой – слой звукоизоляционного материала – жесткий слой – воздушный слой – слой звукоизоляционного материала – жесткий слой (Rw=50 дБ);
жесткий слой – слой звукоизоляционного материала – воздушный слой – слой звукоизоляционного материала – жесткий слой (Rw=57 дБ);
двойной жесткий слой – слой звукоизоляционного материала – воздушный слой – слой звукоизоляционного материала – двойной жесткий слой (Rw=63 дБ). Комната тем тише, чем выше показатель Rw.

Звукоизоляция потолка

Она актуальна (как и в случаях с межкомнатными перегородками и внутренними стенами) для звукоизоляции помещений двух типов. Решение также аналогично для обоих типов. Причем профиль гипсокартона крепится к потолку на виброподвесках либо через упругие прокладки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий