Защитите свои бытовые электроприборы от скачков напряжения в сети?

Защитите свои бытовые электроприборы от скачков напряжения в сети?Сейчас существует большое количество бытовых электроприборов, помогающих нам в жизни. Ежегодно они становятся все меньше и меньше, за счет того что разрабатывается новые технологии и уменьшаются радиоэлектронные компоненты.

Но все же, как было и раньше, абсолютно любой электрический прибор сильно «боится» перепадов в напряжении, которые намного сокращают срок его эксплуатации или вообще выводит из строя (ломается). Чтобы обеспечить защиту от перепадов электроэнергии используются специальные устройства, о которых мы расскажем в этом повествовании.

Реле для контроля напряжения

К таким устройствам защиты относится реле контроля напряжения. Например, модульное реле ставится в распределительный щиток квартиры или дома после вводного автоматического выключателя, а уже от него подается электричество на распределительную шину. И в том случае, если нагрузка в доме (квартире) выше 15А, то ставится контактор (пускатель), на его катушку подводится питание от реле напряжения, а от него уже подается ток в сеть. Кроме этого, существуют специальные реле, которые подключаются к розетке, обеспечивающие индивидуальную защиту электроприборов. В эти «розетки» можно подключать приборы с мощностью не выше 3,5 кВА.

Настроить прибор весьма просто – нужно с помощью простой отвертки (в механических приборах), либо при помощи управляющих кнопок (в электрических приборах) установить необходимые пределы скачков напряжения, при которых нормально работает бытовая техника. Эта цифра может колебаться в пределах: для верхнего составляет 240 – 250 В, для нижнего составляет 190 – 200 В. Кроме этого, нужно будет выставить выдержку времени, в промежутке которого будет происходить анализирование напряжения. Если же в течение этого временного промежутка напряжение стабилизируется, после это происходит замыкание контакта и реализовывается подача электрического питания в распределительную сеть. Если в заданное время напряжение не нормализовалось, начинается повторный отсчет времени, и это будет происходить до того, пока оно не нормализуется.

Недостатки этого прибора:

• контакт реле сразу же размыкается при понижении или повышении заданных диапазонов напряжения, это приводит к обесточиванию абсолютно всей распределительной системы дома или квартиры

• не будет подачи напряжения до тех пор, пока не стабилизируется.

Нормализаторы (стабилизаторы) напряжения

Нормализаторы и стабилизаторы напряжения – это отдельные приборы с пропускной мощностью не выше 100кВА. От такого устройства могут работать все электроприборы в квартире, а также оно обеспечивает бесперебойную работу. Эти устройства устанавливаются до квартирного щитка распределения, а также обеспечивают контроль напряжения распределительной сети. Также как и реле, эти устройства имеют нижний и верхний предел напряжения, но эти пределы не задаются в ручную, а устанавливаются при их производстве, например, 187 - 265 В. Эти цифры означают, что данный прибор будет стабилизировать напряжение именно в этих приделах и будет стремиться к 220 В. Но, все же, нормализаторы тоже имеют небольшую погрешность, которая может колебаться в пределах 1% - 10% и чем ближе уровень погрешности к нулю, тем ближе будет отметка к нормальному напряжению, но при этом цена прибора будет дороже.

Этот тип приборов, кроме защиты от скачков напряжения, так же в себя включает защиту от короткого замыкания, благодаря автоматическим выключателям, которые в нем установлены. При покупке данного устройства Вы приобретаете полную защиту от короткого замыкания, а также скачков напряжения. И еще в период его работы напряжение стабилизируется.

Но даже, не смотря на его плюсы, главным минусом этого прибора считается его цена, которая складывается от общей мощности, которое потребляют электроприборы, а также от уровня его погрешности.







Статьи по теме:

Оставить комментарий