Защита наружных деревянных конструкций

Защита наружных деревянных конструкцийДревесина является одним из наиболее часто используемых средств для строительства, по той причине, что она прочна, ее легко обрабатывать, она натуральна, имеет множество других отличных свойств.

Но у нее имеется большой недостаток – она подвержена биологическому разложению. Но это не тот случай, когда ничего нельзя сделать. Существует множество защитных средств, которые помогает древесине справляться с этим «недугом».

Порода дерева влияет на срок службы. Дуб – чемпион среди отечественных деревьев. Даже незащищенные деревянные конструкции из дуба долго оставляют целостность и отличный вид. Но дуб и стоит не очень дешево, поэтому, как правило, для строительства пытаются найти что-то подешевле.

Самые трудные испытания выпадают на древесину, которую эксплуатируют под открытым небом, так как тут начинается влияние атмосферных явлений. Та хвойная древесина, которая доступнее наиболее для использования в ландшафтном дизайне, требует защиту от грибка, солнца и влаги. Если ее ничем не защитить, она начнет портиться уже через пару-тройку лет.

По причине постоянного намокания/высыхания, выгоранию цвета, наличию атмосферных факторов (влага, температурные перепады, воздействие солнечного ультрафиолета) – деревянные конструкции изменяют геометрию. Когда древесина набирается воды в период дождей – она разбухает, во время сухой погоды – отдает влагу, что приводит к уменьшению в размерах, что приводит к тресканью. Потресканные деревянные детали уже не такие прочные, да и внешний вид у них портится. Расщелины внутри древесины пропускают воду, что приводит к гниению натурального материала. Под воздействием солнечных лучей, древесина становится серой – именно поэтому, современные средства защиты должны содержать и ультрафиолетовые фильтры.

Атмосферные факторы способствуют появлению биологических отрицательных факторов. По причине чрезмерной влажности в древесине, появляются водоросли и грибы (домой гриб, плесень и прочие). Это, в свою очередь, приводит к ослаблению структуры волокна и он ослабевает. Есть и другие биологические враги древесины – насекомые-древоточцы. Личинки этих насекомых питаются волокнами древесины, они могут просто съесть деревянную деталь. Для того чтобы не допустить этого, необходимо защищать деревянные конструкции и от насекомых.

Средства защиты древесины

Еще в заводских условиях проводится первичная защитная обработка пиломатериалов и строительного леса. Это либо обыкновенная пропитка, либо под давлением. Но этого недостаточно и требуется дополнительная защита древесины, так как очень быстро произойдет разложение антисептиков первичной обработки. Первичная обработка используется для защиты дерева на первом этапе реализации. Если пиломатериалы пропитаны антисептиками под давлением, они защищены лучше, и стоят больше.

Для длительного сохранения деревянных беседок, террас, заборов, пергол, садовой мебели – их необходимо обрабатывать специальными импрегнатами, или же консервирующими маслами, которые специально сделаны для древесины. После такой обработки можно покрывать детали лаком и краской. Но не рекомендуется использовать обычные лакокрасочные материалы на деревянные изделия, которые подвержены атмосферным явлениям, так как они водонепроницаемы. Влага, которая заперта внутри древесины, не имеет выхода, что способствует биологическому разложению дерева. Сегодня множество различных декоративно-защитных средств для деревянных конструкций, среди которых можно найти и те, которые дают дереву возможность дышать.

Импрегнаты (или пропитки). У пропиток имеется основная роль – защитить древесину от ужасного воздействия атмосферных и биологических явлений, которые ее разрушают. В состав, как правило, входят вещества антисептики и инсектициды, которые и предохраняют материал от появления плесени, а также, насекомых.

Какую бы пропитку вы не выбрали, она будет эффективна только, если обработка будет производиться на неокрашенной/нелакированной поверхности древесины. Лакокрасочные материалы помешают пропитке проникнуть в структуру дерева и защитить ее, так что эффекта вы не дождетесь в таком случае. Если вы ранее пропитывали древесину антисептиками, повторно пропитывать также можно.

Пропитки не имеют декоративных функций. Если вы хотите придать более эстетичный вид древесине после обработки, можете воспользоваться морилкой, лаком, а также, другими декоративными составами.

Колорирующие защитные препараты. Эти средства являются универсальными. Они и защищают дерево, и несут декоративную функцию. Применяя такие средства, вы упрощаете обработку деревянных элементов, сокращая количество вскрытий вдвое. Обработав древесину таким средством, вы надолго сохраните древесине цвет и защиту от ультрафиолета. Как правило, у таких средств оттенки под натуральную древесину, а природная структура материала сохраняется. Применяются цветные защитные средства по необработанной древесине.

Поверхность дерева от морилки приобретает прозрачную блестящую пленку. У них имеется водоотталкивающий эффект, а древесина защищается от ультрафиолетовых лучей. Как правило, в большинстве морилок имеются пигментные добавки, которые делают структуру древесины более контрастной. В состав их входят антисептик (именно он предостерегает от биологических факторов разложения).

Олифа – это уже устаревшее средство защиты древесины. В основе олифы – растительные масла, которые отлично защищают дерево от влаги. Но таким средством необходимо обрабатывать дерево каждый год, в ином случае, олифа смывается дождем, оставляя дерево без защиты от ультрафиолетовых лучей.

Применяя лаки и краски, вы оставляете на древесине плотную защитную пленку. Если деревянные конструкции планируется эксплуатировать на открытом воздухе, такая обработка не подойдет. При попадании влаги в структуру (к примеру, через необработанные торцы), то влага будет в древесине задерживаться. А это не очень приемлемо. Это приведет к набуханию древесины, увеличению в размерах, а лаковая оболочка начнет трескаться и отслаиваться. Сухая древесина – именно на ней и надо наносить краски и лак. Если деревянные столбы заглублены в грунт, то лаком их вскрывать нежелательно – иначе возвысится возможность капиллярного подсоса влаги, а лаковая пленка помешает ее выходу. Эта же причина является и препятствием для покраски водонепроницаемыми красками.

Нанесение защитных средств. Прежде чем обрабатывать деревянные конструкции, зашпатлюйте как можно тщательно все изъяны, которые стали доступны вашему глазу. Чтобы лучше впитывалось средство, обезжирьте и зашлифуйте наждачной бумагой. Убедитесь, что дерево перед обработкой будет сухим. При условии, что пропитка масляная – дерево обезжиривается органическим растворителем, как, например, уайт-спирит.

Имеются несколько способов пропитки древесины. Самый эффективный способ, который позволяет пропитать дерево в домашних условиях – окунание. Для этого требуется большой резервуар и большое количество пропитки. Деталь должна свободно входить в резервуар. Как можно дольше необходимо держать деталь в средстве. Плотность дерева влияет на скорость пропитки.

Наносится пропитка кистью, валиком, тампоном, пульверизатором – что вам угодно. Лучше всего получается эффект от пропитки кистью и валиком, так как при распылении не очень большое количество препарата попадает на обрабатываемую поверхность. Пульверизатор требуется для труднодоступных мест. Необходимо наносить средство вдоль слоев дерева.

Теплая и сухая погода – лучшее время для обработки древесины защитными материалами. Пропитка впитывается намного быстрее, если она проводится в сухую погоду, нежели во влажную. 15-25 градусов – оптимальная температура для проведения процедуры. Если вы хотите нанести несколько слоев, то перед каждым слоем предыдущий должен полностью высохнуть. Влажность воздуха отражается на скорости высыхания средств, которые изготовлены на водной основе. Чем суше воздух – тем быстрее проходит высыхание. По словам специалистов, необходимы суточные перерывы.

Имеется и такой класс веществ, которые можно наносить даже на влажную древесину.

Нельзя опустить фактор огня. Древесина – горючий материал, который необходимо защищать от огня. Препараты, которые повышают огнестойкость материалов, а также предотвращают древесину от возгорания, называются антипирены. Эти препараты представляют собой пропитки, и способны защитить древесину, как и антисептики, в течение нескольких лет. Далее, обработка требует повторения. Антисептики уже могут содержать и антипирены, что одновременно и защищает древесину, и спасает от вредных факторов, куда входит и возгорание.







Статьи по теме:

Оставить комментарий