Защита металлических конструкций

Защита металлических конструкцийДаже металл нельзя назвать вечным. Несмотря на свои превосходные характеристики прочности, металлу требуется серьезная защита, чтобы детали строительных конструкций из металла не пришли в негодность. Защита металла от коррозии – это то, о чем вы должны помнить всегда, а в особенности, в тех местах, где у металла несущая функция.

Если взглянуть на приусадебный участок, то можно встретить немало металлических конструкций, а также, отдельных металлических элементов, которым требуется защита от атмосферного воздействия.

Но ведь это не очень выгодно покупать недешевую краску, чтобы обновить хозяйственные металлические постройки. Но и дешевой неподходящей краской пользоваться – тоже не самое лучшее решение. Каждая металлическая конструкция требует особые материалы. Но цена не является главным или единственным критерием для выбора. Как говорят специалисты, не всегда дорогая краска качественная, а дешевая краска – не может быть хорошей. Надежная защита металлически конструкций зависит от типа самого покрытия, от краски (правильно подобранной), технологии подготовки основания, способа нанесения защитных слоев.

Металлы перед окрашиванием. Нельзя назвать какой-либо единый способ подготовки металлов перед окраской, так как они все имеют различные физико-химические свойства. Необходимо учитывать эти свойства для выбора метода обработки. Как правило, часто используются сталь и цинк, алюминий. Сталь имеет разновидности: нержавеющая, углеродная.

Нержавеющая сталь изготавливается с добавлением легирующих добавок, например, хрома. По причине того, что хром образует защитную оболочку, а в подобном виде, стали не страшная коррозия. Помимо этого, хром помогает улучшить адгезию к краске.

Что касается углеродных сталей, то они ржавеют довольно быстро. Больше всего проблемы с ржавчиной встречаются там, где повышенная влажность верный спутник. Так как у них нет какой-либо самостоятельной защиты, их необходимо покрывать составами, которые помогут защититься от коррозии.

Уже давно не новость, что цинк устойчив к атмосферным явлениям. Воспользовавшись цинковым покрытием, можно защитить сталь, подверженную коррозии. Продуктами распада цинка образуется прочная и непроницаемая защитная пленка. При отсутствии кислорода – будет отсутствовать и коррозия. Но, все же, оцинкованную поверхность будет не лишним и окрасить, поскольку слой цинка имеет тенденцию изнашивания, что позволит коррозии оставить неизгладимый след на металлические конструкции.

Алюминию дополнительная защита не нужна. При контакте данного цветного металла с кислородом, появляется окисная пленка. Именно эта пленка поможет защитить металл лучше даже самой лучшей краски. Даже тот факт, что со временем алюминий посереет, утеряв свой изначальный блеск – вам не надо будет переживать за его несущую способность и целостность. Если вы все-таки хотите продлить блеск алюминия, покрывайте его специальным бесцветным лаком.

Но и алюминий не без недостатков. Алюминий не переносит щелочную среду, так что, если имеются места, где присутствует щелочь, то необходимо провести дополнительную защиту, или вовсе избегать подобных сочетаний. Хотя, как правило, алюминий не подвергается окраске, а если и кто-то прибегает к такому шагу, то ради эстетических соображений.

Среди защиты от коррозии различают две разновидности – пассивную и активную. Пассивная – это слой лакокрасочной оболочки, который позволяет избежать контакт металла и внешней влаги/воздуха. В составе специальных красок входят ингибиторы (или попросту антикоррозийные добавки), которые замедляют процесс окисления.

Наиболее часто используемые краски по металлу – алкидные и синтетические. Когда из этих красок испаряется растворитель, на металле остается тоненькая пленка твердого покрытия. Для обеспечения надежной защиты металла, необходимо, чтобы эта пленка была еще более устойчивой к солнечному ультрафиолету. Помимо прочего, в краску входит и пигмент, что и делает из нее краску, а не простое прозрачное покрытие.

Довольно долго лучшим составом для защиты металлических конструкций была быстросохнущая нитроэмаль. Но у этой краски всегда присутствовал недостаток – гиперчувствительность к влаге. При 70% влажности, пленка белеет, а затем и отслаивается. Помимо прочего, нитроэмали не переносят контакт с жирами, что сразу отметает их использование на кухне или в зоне барбекю. Также, на пленку негативно влияет невидимая нам вибрация, которая свойственная пространственным металлическим каркасам, да и не только. Не рекомендуется использовать нитроэмали на массивных металлических деталях, поскольку подобные краски не отличаются эластичностью для выдерживания температурных расширений. Сразу становится очевидным невозможность нитроэмалей предоставить надежную защиту металла от коррозии, поэтому для этих целей придерживаются других красок, либо обходятся и вовсе без них.

Чтобы надежно защитить металлы от коррозии, можно воспользоваться красками на битумной основе. Они удобны в использовании, поскольку один слой вполне сможет защитить металлы от коррозии. Как правило, битумные краски полуглянцевые, либо черного цвета, либо темно-серого.

Для защиты металла, который находится в зоне повышенных температур, следует использовать краски, которые способны выдержать тепловое воздействие. К таким относят кремнийорганические эмали, обладающие, помимо всего, чистотой тона и ярким блеском. Если правильно подготовить основание, то металлическую конструкцию можно покрасить и водоэмульсионной краской. Правда, перед этим будет необходим толстый слой грунтовки, способный защитить металл от коррозии, а водоэмульсионное покрытие обеспечить лишь дополнительную защиту.

У активных средств защиты металлов в составе должны присутствовать ингибиторы, которые определяют срок защиты от коррозии. Краски, являющиеся активным средством, намного лучше пассивных. Металл, который защищен именно активными средствами, не подвергается коррозии на протяжении 15 лет. А пассивные средства защиты действуют всего лишь 4 года. Имеются, также и специальные антикоррозийные краски, в которых содержатся биоактивные добавки. Эти добавки делают покрытие эластичным и устойчивым к высоким температурам.

Технологии антикоррозийной защиты

Обычно ни у кого не возникает желания красить металлические конструкции. Для того чтобы не делать того, что не хочется - рекомендуется создать такую защиту, которая поможет сохранить металл как минимум 7 лет. Для этого потребуется соблюдение нескольких этапов: обработать преобразователем ржавчины, нанести антикоррозийный грунт, нанести финишное покрытие, которое обладает необходимыми защитными и декоративными качествами.

Но, несмотря на инструкции, почти никто не следует им. Как правило, все красят металлические конструкции краской, но разве такая псевдо защита сможет сохранить металл надолго? Возможно, три этапа – это слишком много для подобной защиты. Именно поэтому, ряд производителей предлагают вариант «3 в 1» - он и готовит поверхность, и грунтует ее, и окрашивает. Они не только превосходят обычные краски по своему эффекту, но и позволяют сократить время на выполнение данной процедуры.

Выбор краски

Выбор краски – это сложное дело, которое может решить только профессионал. Поэтому, вам следует пойти в специализированный магазин, где вы предоставите всю информацию о конструкции, которую собираетесь покрасить, а профессиональный консультант даст вам рекомендации, какую краску купить, а также как ее наносить.

Один из главных критериев, которые характеризуют основание – это целевое предназначение этого основания. Далее, необходимо знать, какой это металл, какой предыдущее покрытие было у этого металла, каковы условия эксплуатации, на какой срок требуется защита, а также, масштабы работы.

Только одно будет обязательно объединять выбор краски – необходима краска с антикоррозийными свойствами. Согласитесь, что это очень хлопотно очищать металлическую конструкцию от ржавчины механическим способом. Если поверхность металла уже начала подвергаться коррозии, но ржавчина еще не начала отслаиваться, то выбирайте средство защиты «3 в 1». Для подготовки к покраске, вам необходимо будет лишь очистить поверхность от грязи и пыли. При наличии жирных пятен, уберите их, промыв щелочным средством.

Для наиболее качественной защиты, рекомендуется использовать средство «3 в 1» как грунт. Для этого его необходимо развести растворителем 10-25%. Наносим три слоя неразведенной краски с указанными технологическими перерывами.

Но не стоит воспринимать буквально слова «красить по ржавчине» если ржавчина на вашей металлической конструкции начала осыпаться кусками. Ни одна краска не справится с этими отслоениями. В этом случае необходимо использовать шлифовальную машину, ну, или все сделать механически посредством металлической щетки. Необходимо удалить всю отслоившуюся ржавчину.

Самой требовательной считается листовая сталь. Именно для нее необходимо наиболее качественная защита от коррозии. Летом кровля может нагреваться до 90 градусов, а зимой охлаждаться, опускаясь до отрицательной температуры. Для того чтобы пережить подобные температурные перепады, слой защиты должен быть очень толстым, помимо того, что он будет термоустойчив и эластичен. Удаляем всю ржавчину с металлической конструкции, наносим несколько слоев грунтовки от коррозии, а далее – 2-3 слоя краски по металлу против коррозии.

Даже во время приличных достижений в области лакокрасочной промышленности, металлическая кровля должна периодически проверяться на наличие очагов коррозии. Чем раньше вы примите меры – тем лучше для вас.







Статьи по теме:

Оставить комментарий