Защита конструкций из кирпича и бетона гидроизоляционными материалами. Часть 1

Защита конструкций из кирпича и бетона гидроизоляционными материалами. Часть 1Сегодня снова увеличивается качество и объемы нового строительства, возводятся повсеместно здания и сооружения. Но вместе с ними в эксплуатации остается множество старых построек, которые в результате коррозии кирпичной кладки или бетона разрушаются.

Современный рынок повышает требования к качеству гидроизоляционных работ, традиционные методы их выполнения при помощи битумосодержащих материалов заказчиков уже не устраивают.

Сегодня на рынке присутствует множество современных гидроизоляционных материалов и технологий, первые образцы которых были завезены к нам более десяти лет назад из-за рубежа.

В последние годы данное направление быстро развивается. Специалисты освоили новые методы осуществления работ, и для них практически не осталось неразрешимых задач. Современные материалы для гидроизоляции обеспечивают защиту строительных конструкций из кирпича и бетона от проникновения биологических разрушителей и влаги.

Системы защиты конструкций из бетона подразделяются на следующие виды:

- защита конструкции от проникновения воды с помощью гидроизоляционных материалов на основе цемента;

- защита бетонной поверхности от атмосферных воздействий;

- защита конструкции из бетона при давлении на него массы воды;

- защита поверхности от разрушения грибками, бактериями и плесенью;

- восстановление конструкций из железобетона до рабочего состояния.

Традиционные методы (забортная закачка составов на основе цемента для заполнения пустот, торкретирование составами на основе цемента, рулонно-битумная изоляция) лишь защищали бетон в процессе давления воды на строительную конструкцию. Другие проблемы решались на низком уровне, так как не было необходимых технологий и сопутствующих материалов.

Кроме того, что перечисленные выше методы очень трудоемки, они не обеспечивают необходимого эффекта.

Среди современных технологий, которые позволяют исключить проникновение воды сквозь бетон, выделяют:

- метод защиты от попадания воды через трещины, рыхлый бетон и швы;

- метод защиты конструкции от капиллярного проникновения воды;

- заполнение трещин и пустот методом инъектирования в конструктив бетона гидроактивных полиуретанов.

Для защиты конструкции от капиллярного проникновения воды сквозь поры бетона подойдут материалы гидроизоляции на основе цемента «проникающего действия», которые содержат химические и минеральные добавки, образующие в капиллярах бетона в присутствии влаги и свободного кальция кристаллы нерастворимые в воде, проникающие на значительную глубину. Это обеспечивает водонепроницаемость бетона. В двух других случаях нужно использовать гидроизоляционные материалы на основе цемента.

Использование данных материалов дает наибольший эффект на плотных бетонах, где капилляры малы. В случае если бетон имеет крупные микротрещины и поры, либо слишком карбонизирован солям, рост кристаллов протекает медленно и может совсем прекратиться. В данном случае лучше использовать бронирующую гидроизоляцию – толстый слой подбетонки из гидроизоляционной песчано-цементной смеси, толщина которого не менее 5 см, наносимый методом торкретирования или подобно простой штукатурке.

В процессе нанесения материалов гидроизоляции нужно уделять особое внимание качеству подготовки поверхности: она должна быть очищена от грязи, пыли, рыхлостей бетона, увлажнена и обработана нейтрализаторами солей, санирована биоцидными составами.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий