Защита конструкций из кирпича и бетона гидроизоляционными материалами. Часть 2

Защита конструкций из кирпича и бетона гидроизоляционными материалами. Часть 2Места протечек воды сквозь швы и трещины в конструкциях устраняются при помощи быстродействующих гидроизоляционных материалов типа плагов. Их готовят небольшими порциями, они затвердевают в течение 30-60 секунд.

Такой метод требует определенных навыков и грамотной разделки мест протечек, гарантированный результат данный способ дает лишь при абсолютном соблюдении технологии производства работ и применении качественного гидроизоляционного материала.

Если случается подвижка конструктива, то происходит нарушение гидроизоляционного слоя, но в этом случае устранить повреждение большого труда не составляет, так как основная площадь остается непроницаемой для воды.

Метод инъектирования состоит в закачивании в конструктив бетона (под большим давлением через инъекционные пакеры) специальных составов, которые в конечном итоге заполняют и закупоривают все пустоты, полости, швы и трещины (вплоть до связывания грунтов с оболочкой конструкции, где произошло разрушение). Лишь данная технология позволяет произвести гидроизоляцию конструкций, которые подвергаются вибрации или периодическим подвижкам (компенсационные швы), а также в случаях, когда заливка бетона осуществлялась с грубыми нарушениями технологии, и нем образовались рыхлости и пустоты.

Невозможно осуществить работы методом инъектирования без подготовленных специалистов и специального оборудования. Чтобы закачать в тело бетона состав, необходимо пробурить шурфы на расчетную глубину, установить инъекционные пакеры и с помощью шлангов под высоким давлением подавать насосом специальный состав. Если в основе состава имеются гидроактивные полиуретаны, то в случае контакта с водой он вспенивается и увеличивает свой объем более чем в 6 раз (при этом проявляется высокая адгезия), заполняя все трещины и полости и связывая все рыхлости. В таком виде он может сохраняться практически вечно.

Пена очень эластичная, не разрушается от вибрации и может выдерживать значительные смещения конструкций из бетона. Особенность данной технологии заключается в том, что расход материалов не определяется заранее, так как нельзя полностью исключить потерю материала сквозь наружные разрушения бетона. Инъектирование используется одновременно с методом гидроизоляции цементными материалами, чтобы состав инъекции распространялся в теле бетона и не мог выйти через поры и трещины наружу.

Другой вариант защиты строительных конструкций из бетона при давлении воды – нанесение защитного слоя на поверхность, который с течением времени не разрушается, не имеет слабых соединений, обладает высокой ремонтопригодностью и эластичностью.

В последние годы широкое распространение получила мастичная гидроизоляция. Она наносится на поверхность кистью или механическим способом и армируется слоем или двумя стеклосетки для придания ей прочности. Преимущество покрытия состоит в образовании сплошного высоко эластичного крова гидроизоляции без слабых соединений, который имеет высокую адгезию к поверхности (в 3 раза больше, чем у битума).

Защита конструкций из кирпича и бетона от воздействий атмосферных явлений заключается в том, чтобы обеспечить поверхности водоотталкивающие свойства. Для этого используются гидрофобные составы. Попадая на поверхность, они просачиваются внутрь на глубину 5-10 мм, заполняя поры кремнеорганическими соединениями. Поверхность для молекул воды становится непроницаемой, но при этом она пропускает воздух. Этот метод используется для защиты помещений, где высокая влажность, поверхностей фасадов зданий и т.д. Если на поверхности имеются солевые выходы, то их сначала нейтрализуют специальными составами.

Восстановление дефектов конструкций из бетона осуществляется при помощи специальных составов на основе цемента. Для этого обрабатываемая поверхность тщательно подготавливается, при необходимости выполняется монтаж дополнительного армирования, и санируемое место послойно заполняется ремонтным составом. Основная особенность состоит в надежности и качестве специальных смесей, имеющих высокую прочность, стойкость к разрушениям и адгезию.

При биоцидной защите сначала пораженную поверхность обрабатывают биоцидными составами. В результате уничтожается среда обитания плесени и грибков, и лишь после этого на поверхность укладывается гидроизоляционные или отделочные материалы.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий