Зачем необходимые инженерно-геологические и экологические изыскания

Проектная документация любого строительства включает в себя целый ряд данных не только о самом объекте, но и об участке, на котором будет вестись стройка. Любое проектирование становится невозможным, если нет данных о преобладающих на участке грунтах, экологической обстановке в месте строительства, уровне грунтовых вод и т. д.

Все эти данные позволяют получить экологические работы и инженерные изыскания, проведение которых является предварительным этапом для любого строительства. Изыскания включают в себя целый комплекс самых разных работ и мероприятий, способствующих получению необходимых данных о районе строительства и отдельно взятом участке.

В ходе исследований изучается рельеф территории, расположенные на нем инженерные коммуникации, геологические, геоморфологические и гидрогеологические условия, состав и состояние грунта. На основе этих данных прогнозируются возможные гидрогеологические и геологические процессы, которые могут возникнуть в данном районе. Результатом проведения исследований является составленный специалистами отчет с оценкой природной среды района и участка.

Одной из важнейших задач проведения геологических и экологических изысканий является необходимость сохранения окружающей среды. Эти факторы обязательно должны быть предусмотрены в программе проводимых работ и в техническом задании.

Кроме того, геология для строительства позволяет в ходе проведения изысканий выявить наличие месторождений строительных материалов, находящиеся в непосредственной близости от участка строительства. Это позволяет снизить затраты на застройку.

Помимо строительной отрасли инженерно-геологические изыскания требуются для прокладки железнодорожных и автодорожных путей, нефте- и газопроводов, линий электропередач и т. д. Особенности этих изысканий заключаются в том, что специалистам приходится охватывать очень большие по протяженности территории. Несмотря на это, такие объекты относятся к простым, поэтому изыскания проводятся в один этап. Для сложных объектов исследования проводятся, как минимум, в два этапа, включающие разнообразный перечень работ.

Напоследок хочется отметить, что проведение инженерно-геологических изысканий не может быть проведено по единой методологии, так как каждый объект и каждый участок являются уникальными. Как правило, едиными являются только основные этапы, которые включают в себя различные методы и способы исследования. Снизить стоимость проведения этих работ и повысить точность их результатов позволяет использование современных технических достижений.







Статьи по теме:

Оставить комментарий