Затирка швов при укладке керамической плитки на стену. Часть 1

Затирка швов при укладке керамической плитки на стену. Часть 1После того, как высохнет раствор, а плитка схватится, необходимо начать затирку швов. Она должна производиться не раньше, чем через одни сутки после окончания всех работ по укладке плитки. Качественная затирка скроет дефекты укладки, а плохая – испортит внешний вид стены. Перед началом работы нужно убедиться, что плитка статична, после этого – очистить швы от пыли, «крестиков» и грязи.

Если при облицовке стены неглазурованная плитка была испорчена, то отделочный материал лучше увлажнить (как боковые, так и верхнюю поверхности каждого изделия). Затирку можно делать смесью на базе эпоксидной смолы и на основе цемента.

Затирки на основе цемента отличаются между собой добавками, которые входят в их состав. Для приготовления затирки на базе цемента сухую затирку нужно смешать с чистой водой в следующей пропорции: 1 кг смеси в сухом виде на 0,3 л воды. Все нужно перемешивать до тех пор, пока не сформируется однородная масса. Приготовленный раствор «отстаивается» 15 минут, затем его нужно снова перемешать.

Затирка должна наноситься резиновым шпателем движениями по диагонали и уплотняться в швах до окончательного заполнения. Время полного высыхания швов зависит от влажности и температуры. Как правило, оно составляет около 20-30 минут. Когда швы полностью высохнут, рекомендуется отшлифовать поверхность, лучше хлопчатобумажной ветошью. Затирки на основе цемента бывают разных цветов. Но у такой затирки есть и минус – работа с ней иногда вызывает воспаление кожи, глаз и легких. При работе с затирками на основе цемента необходимо пользоваться респиратором, защитными очками и резиновыми перчатками.

Сегодня существует не одно мнение об использовании цементной затирки в местах с повышенным содержанием влаги. Одни утверждают, что «затирки на основе цемента предназначены для затирки швов в процессе укладки керамической плитки на стенах и полах во влажных, сухих и мокрых помещениях», а другие – что цементная затирка «не пригодна для влажных помещений». Поэтому, выбирая затирку, лучше воспользоваться мнением специалистов.

В составе эпоксидной затирки находятся отвердитель и эпоксидная смола. Эти составляющие придают затирке устойчивость к хлорированной воде и прочность. Такую затирку приготавливают путем смешивания составляющих компонентов. У такой затирки гладкая поверхность, она легко обрабатывается средствами для дезинфекции. Применяется она как в отделке экстерьера (и интерьера), так и для герметизации швов между плитками, которые уложены в бассейне.

Нужно помнить, что после затвердевания затирки, ее практически невозможно удалить с поверхности плитки, не повредив образцы. У эпоксидной затирки есть значительный минус – она вязкая, с ней сложно работать. Если шов между плитками не превышает 6 мм, то полностью заполнить его эпоксидной затиркой достаточно сложно.

Не стоит делать сразу затирку всей поверхности. Желательно распределить ее на небольшом участке поверхности. Это нужно сделать для того, чтобы определить, насколько быстро затирка «схватывается». Если вы приобрели быстротвердеющую затирку, то в процессе работы по заделке швов понадобятся перерывы на очистку плитки.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий