Затирка швов после укладки керамической плитки на стену. Часть 2

Затирка швов после укладки керамической плитки на стену. Часть 2Для удаления лишней части затирки применяется затирочная терка. Ее нужно держать под углом примерно 75-85 градусов к рабочей поверхности, и движения делать только по диагонали относительно швов. Данный метод также имеет название метод сухой очистки.

Если края терки попадают в швы, то шов лишится некоторого количества затирки. В этом нет беды, так как образовавшуюся пустоту легко заполнить этой же затиркой. Удалять лишнюю влажную затирку можно только тогда, когда убедились, что смесь, заполнившая швы, перешла в плотное и эластичное состояние.

В этом поможет влажная губка. Если при движении по поверхности следом за губкой тянется затирка, то это значит, что ее «схватывание» еще недостаточно. Если затирка уже присыхает к поверхности плитки, то поможет специальная абразивная терка, которая не оставляет на плитке царапин. Завершив очистку поверхности от затирки, нужно провести отжатой губкой по всей поверхности облицовки. Не пытайтесь тереть мокрой губкой поверхность. Лишняя влага приводит к ослаблению затирки и сведению всей проделанной работы по укладке керамической плитки на стену к нулю. Губку надо как можно чаще и лучше промывать. Нужно отжимать ее хорошо, а также удалять воду с рук. Процесс «облагораживания» поверхности необходимо продолжать столько времени, пока не будет виден действительный результат работы. В случае если протирание поверхности не дало положительных результатов, то можно использовать специальные очистители. В этом случае нужно помнить, что затирка должна «схватиться» полностью перед тем, как вы начнете применять вспомогательные средства.

Оттенок и цвет затирки имеет большое значение для внешнего вида облицовки в целом. Если затирка имеет оттенок темного цвета, а облицовка состоит преимущественно из светлых плиток, также как затирка светлого цвета контрастирует с темными образцами, это сочетание явно подчеркивает геометрический рисунок облицовки. Если вы не хотите подчеркивать рисунок, то нужно использовать затирку, которая подходит по тону и цвету к плитке.

Для защиты швов и плитки применяются герметики. Они защищают швы и плитку от появления пятен на их поверхности и защищают изделие от впитывания воды. Чтобы со швами и плиткой не случилось такой «неприятности», на поверхность неглазурованной плитки, а также на швы наносится прозрачный жидкий герметик. Многие герметики содержат силикон, акрил или лак. Выбирая герметик, нужно учитывать типы затирки и плитки, а также место, где была сделана облицовка.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий