Застройщики коттеджных поселков привыкают к экономии

коттеджный поселокКоттеджные поселки подешевели. За прошедшие полтора года падение стоимости загородной недвижимости приблизилось к тридцати процентам и имеет тенденцию к стабилизации. Рост цен явно не предвидится. Рентабельность строительного бизнеса понизилась, а сроки окупаемости заметно увеличились. Застройщики пытаются экономить, отказываясь от многих «излишеств».

Вместо докризисных одного, максимум полутора лет, ориентировочный срок окупаемости сегодня составил 2-3 года, что практически соответствует проектному сроку сдачи. В результате средств на запуск новых проектов нет, многие проекты оказались замороженными. Коттеджные поселки достраиваются в жестком режиме вынужденной экономии. Девелоперы пытаются находить новые способы и возможности снижения строительной себестоимости, складывающейся из ряда параметров. Сюда входят покупка земельного участка, проведение юридической экспертизы, межевание, оформление собственности, проектные работы, устройство временных дорог, подвод коммуникаций, создание инфраструктуры, собственно строительство коттеджей и тому подобное. Все это длится в пару-тройку лет и выливается в десятки миллионов долларов.

За это время возникает риск серьезных потерь в финансах, которые покупатели могут и не компенсировать. Поэтому расходы подлежат пересмотру и максимальному сокращению. В целях экономии девелоперы пытаются свести до минимума объем обязательной инфраструктуры, урезают коммуникации, пересматривают расходы на проектирование. При этом увеличиваются темпы строительства коттеджей и других объектов, идет переход на договора о централизованных поставках материалов с заводами-изготовителями.

Некоторые коттеджные поселки начали практиковать продажу участков без заключения строительного подряда. Это указывает на острый недостаток финансов у таких девелоперов, отсутствие средств на доведение проекта до положительного завершения. А возрастание спроса на участки без подряда, является свидетельством роста числа покупателей у которых недостает средств на готовый дом, надеющихся сэкономить при строительстве либо растянуть такие затраты во времени.

Помимо Подмосковья, начался рост спроса и цен на такого рода участки и в некоторых иных регионах. Однако в целом ряде регионов, земли, предназначенные под коттеджные поселки, имеют большую вероятность оказаться не освоенными вовсе, так как инвесторы туда не особенно торопятся. Например, на Кубани, в Татарстане, ставропольском крае потенциальные по привычке предпочитают вести строительство самостоятельно. Многие регионы непривлекательны ввиду недостаточного количества финансово обеспеченных заказчиков.







Статьи по теме:

Оставить комментарий