Замена крыши дома

Замена крыши домаТак или иначе, приходит момент, когда нужно заменить старую крышу дома на новую. Отметим, что предыдущее поколение кровель представлено таким доступным материалом как асбестоцементный шифер, однако его экологические показатели оставляют желать лучшего.

Какие же материалы могут прийти ему на замену? Выбирая материал для новой кровли, необходимо обратить внимание на следующие показатели: масса, долговечность, внешний вид, технология укладки и, конечно, его стоимость.

Прежде чем демонтировать свою старую крышу дома, необходимо определить состояние несущей конструкции крыши, для того чтобы рассчитать ее несущую способность, а также прикинуть объем восстановительных работ. Чтобы понять, можно ли использовать более тяжелое, чем шифер покрытие и выбрать вариант утепления, во время осмотра определяется шаг и сечение стропил.

Есть такая тенденция, что шиферное покрытие заменяется не после окончания срока его эксплуатации, а только после того, как появятся протечки во многих местах. Если такие множественные протечки действительно имеются, то имеет смысл проверить деревянные элементы крыши дома на предмет их намокания, так из-за этого конструкция могла значительно ослабиться. Некоторые конструкции бывают настолько ослаблены, что даже не могут выдержать дополнительно организованную теплоизоляцию. Тогда решением здесь может быть укрепление или в некоторых случаях даже модернизация существующего каркаса.

Иногда, чтобы конструкция выдержала новую нагрузку, достаточно установить несколько дополнительных стропил и подкосов. Для того чтобы правильно выполнить расчеты по нагрузке, лучше обратиться к конструктору, который точно рассчитает мощность несущего каркаса и это не приведет к перерасходу материала.

Вариантами замены шифера без изменения текущей конструкции может быть металлочерпица, а при наличии жесткого настила - еврорубероид или битумный шингл.

Особенности деревянной конструкции крыши дома

При длительной эксплуатации деревянные составляющие крыши могут прогнивать, трескаться, изгибаться, изменять свои линейные размеры. Поэтому после того как старое кровельное покрытие будет удалено, необходимо провести их детальный осмотр. Также важно осмотреть и соединения, но предмет их ослабления и наличия. Необходимо заменить элементы, которые были поражены насекомыми, грибком и гнилью. При замене элемента, его временно дублируют правильно установленной временной подпоркой. После готовности нового элемента и установления подпорок соседних элементов, можно выпиливать поврежденный элемент. Новый элемент нужно зафиксировать на месте правильным видом столярного соединения.

Очень часто встречаются искривленные деревянные элементы. Так, деформированные стропила можно и не заменять, если их несущая способность не ослаблена. Если же это значительное напряжение на весь каркас, то следует провести их выравнивание, тогда замену делать также необязательно. Так, к стропилам с двух сторон прикручивают болтами бруски с сечением 50х120 мм и шагом 40-50 см. Такую процедуру можно проводить несколько раз.

Описанный выше способ является достаточно трудозатратным, поэтому строители редко прибегают к нему и исправляют искривления деревянными подкладками под обрешетку и контробрешетку. Но этот способ не подойдет для мягкой кровли со сплошным настилом, так как будет очень трудоемким. Поэтому еще раз напомним, что прежде чем выбрать новое кровельное покрытие, важно осмотреть состояние всех элементов несущей конструкции.

Кровельный материал и форма крыши

Форма крыши не всегда бывает простой и стандартной и это влияет на ее стоимость. Так, площадь необходимых кровельных материалов будет превышать общую площадь крыши. От вида кровли будет зависеть количество отходов и стоимость работ. Так, стоимость покрытия из мягких материалов прямо пропорциональна площади скатов, а вот при работе с жесткой черепицей резко увеличиться стоимость рабочей силы и количество отходов. Установка доборных и фасонных элементов, например, коньковой и боковой черепицы, также вызовет увеличение сметы.

На шатровых крышах количество отходов значительно вырастает, особенно если используется металлочерепица. Без слуховых окон они составят 10%, с ними до 20%.

Для покрытия вальмовых крыш идеально подойдет натуральная черепица. Ее отходы составят не более 5%, но здесь все зависит от ее формата. Если на шатровой крыше присутствует большое количество коньковых элементов, то стоимость черепичного покрытия значительно увеличивается. Стоит отметить, что покрытие коньковых элементов металлической черепицей обойдется в два раза дешевле, чем использование натуральной.

Подведем итог. Если старая кровля пришла в негодность, то лучше найти необходимые на ее замену средства, поскольку неисправная крыша дома быстро приведет в негодность все элементы конструкции и в дальнейшем стоимость ремонтно-восстановительных работ значительно возрастет. Точную стоимость работы и материалов можно подсчитать лишь после полного демонтажа старой кровли. Также нужно принять во внимание, что расходы могут оказаться и выше, а также понадобиться больше времени для проведения всех ремонтных работ.







Статьи по теме:

Оставить комментарий