Загородный дом: устройство канализации

Лучшим местом для отдыха, разнообразных дружеских сборищ летом и зимой будет загородный дом. Если подходить серьезно к его обустройству, строительству, то нужно позаботиться о системе очистки всех бытовых стоков. Наличие горячей ванны с теплым санузлом невозможно без хорошей системы канализации.

Достаточно редко в коттеджных поселках оборудуют централизованную канализацию. Получается, что все вопросы по утилизации сточных вод нужно решать самостоятельно. В таком случае оптимальным решением будет обустройство автономной канализации в коттедже, загородном доме.

Варианты автономной канализации

Система очистки будет зависеть от двух факторов:

1-е: количество человек, которое нужно будет обслуживать системе очистки, как автономная канализация топас. Возьмем пример. Семья, состоящая из трех человек, вырабатывает до 700-900 литров сточных вод за сутки. Сама же установка должна иметь возможность обрабатывать в 4-5 раз больше стоков.

2-е: решить, с какой периодичностью, и в каких условиях будет происходить эксплуатация автономной канализации в доме. Если в доме люди бывают летом по выходным, а зимой могут заехать пару раз за месяц, то достаточно будет поставить установку по типу отстойника с дальнейшей фильтрацией. Такой вариант окажется экономичным, достаточным для комфортного использования. Отстойника хватит для приема стоков с душа, туалета, для мытья посуды проточной водой.

Но, если это любители подольше побыть за городом в шумных компаниях, активно использовать стиральную машину, сантехнические удобства, то нужно раскошелиться на дорогостоящую установку.

Так можно избавиться от непредвиденных ситуаций с несовершенной канализацией. Актуальными будут аэрационные станции, системы биологической глубокой очистки.

Нюансы монтажа автономной канализации

Устройство системы канализации сопровождается рядом сложностей. К примеру, в холодное время года в силу наличия отрицательных температур, нужно заниматься теплоизоляцией труб. К тому же трубы следуют опускать в грунт не меньше, чем на полтора метра. Что касается илистых грунтов, то они не дают возможности использовать природную систему фильтрации для огромного количества стоков. Со временем нужно менять поля фильтрации. Это оказывается дорого, почти невозможно. Близкое нахождение грунтовых вод нуждается в соблюдении требований к материалам канализационной системы. Когда их давление получается большим, то трубы следует помещать в бетонный коробок.

Особенности автономной канализации

Как правило, в загородном доме не проводят химических опытов, не занимаются промышленным выращиванием фруктов, овощей. Мы знаем, что наиболее опасными загрязнителями воды являются органические соединения фосфора, азота. Их концентрация в бытовых стоках будет несколько миллиграммов на 1 литр. Если сравнивать с масштабами сельского хозяйства, то все будет в десятки раз больше. Получается, что за городом лучше ставить систему с отстойником, почвенной фильтрацией. Этот способ надежный, экономичный, экологичный.







Статьи по теме:

Оставить комментарий