Загородный дом: выбираем окна

Не так просто, как кажется, выбрать окна для дачи. Загородный дом требует к себе особого подхода. Комфортная обстановка требует особого подхода к выбору окон. Первым делом, хорошими будут те оконные конструкции, которые дадут возможность с надежностью защищать внутренние помещения от воздействия холода, ветра, дождя. Окна должны выполнять охранные функции, хорошо предохранять от разнообразных проникновений извне в дом.

Сейчас рынок просто кишит новыми моделями деревянных окон. Основа в таких окнах – это клееный брус. Данный брус изготавливается из лиственницы, северной сосны. Место обычных стекол заняли стеклопакеты. Есть комбинация стекло + стеклопакет. Такие окна называются французскими, норвежскими. Конечно, окна все хорошие, крепкие, добротные, имеют отличный внешний вид. У них нет видимых недостатков, если сравнивать с деревянными окнами, оснащены надежными уплотнителями, просто отлично удерживают тепло в доме. За счет присутствия дерева, оконные блоки могут «дышать», поскольку сохраняется воздухообмен с наружной средой. Нет ощущения спертости атмосферы с замкнутого пространства. Однако, эти окна имеют высокую цену. Стоимость в 3-4 раза выше, чем у самых простых деревянных окон. Не все дачники согласятся на такую покупку.

Если говорить о металлопластиковых окнах, то нужно упомянуть, что им нужна покраска, они долговечны. Нормальные внешние характеристики могут сохраняться до нескольких десятков лет. Чтобы изготовить металлопластиковые окна, используют ПВХ-профиль. Этот материал не подвергается деформации от атмосферных воздействий, солнца. Такое отличие выгодно. В фирме, занимающейся установкой окон и дверей, можно купить готовые окна для дачи, выбрав на сайте оптимальные варианты. На высоте работа уплотнительной системы. Помещение хорошо изолировано от пыли, сквозняков, утечек тепла. Если дача сделана с отоплением, из добротного материала, теплоизолирована, то наиболее подходящим вариантом будут металлопластиковые окна со стеклопакетом.

Конечно же, для загородного дома важно, чтобы окна имели эстетический вид. Достаточно многое будет зависеть от возможностей покупателя. Еще 30 лет назад практически везде использовались деревянные окна. Это и сейчас остается хорошим вариантом для дачных домов. Если в домиках живут только в летний период, когда нет отопления, то самым оптимальным решением будет установка деревянных окон из сосны. Подобные окна поставляются для установки сразу с запорными механизмами, петлями, обыкновенными стеклами. Без помощи специалистов монтировать окна просто. Однако, они имеют ряд недостатков. Первым делом, это касается плохой герметизации. В итоге, такие окна будут плохо защищать от холода, сквозняков. Сосновая древесина отлично подвержена процессам гниения. Ее нужно хотя бы раз в год окрашивать. Оконные блоки выгибаются, растрескиваются, искривляются после осадков, постоянного влияния солнечного света, мороза. Если за деревянными окнами хорошо ухаживать, то они смогут прослужить до 15 лет. Но бывает, что через 5-7 лет приходят в негодность. Многое будет зависеть еще от климатических условий.

Трехкамерные окна подойдут для более теплого климата, а в северных холодных районах не обойтись без пятикамерных стеклопакетов. В загородном доме злоумышленникам будет не так легко выдавить оконные блоки на основе ПВХ со стальным армированным профилем, которые будут укреплены в стенном каменном проеме на анкерах.







Статьи по теме:

Оставить комментарий