Забор из поликарбоната: ограждение участка своими руками

Владельцы дач и участков рано или поздно сталкиваются с насущной проблемой: как надежно огородить свои владения. С незапамятных времен для этих целей служили традиционные материалы:

- Дерево;

-Камень;

- Металл.

С появлением новых синтетических материалов появились и новые возможности.

Поликарбонат как оригинальное строительное решение

В Англии есть поговорка: Мой дом – моя крепость. Она шагнула в мир и ее часто цитируют, но остается вопрос: какое ограждение у этой «крепости» должно быть. Много всяких «но» возникает, когда приступаешь в решению подобной задачи.

Современное домовладение тоже является крепостью, но не в прямом, а в фигуральном смысле, соответственно и эстетически запросы и потребности здесь несколько отличаются от стен, которые существовали во времена рыцарей и мушкетеров.

Поликарбонат позволяет создать не только очень прочную ограду, она может быть уникальна и ни на что не похожа. Поликарбонат позволяет минуть те ограничения, которые обычно присутствуют при работе с традиционными материалами. Поликарбонат ассоциируется с теплицей или невесом, даже раздевалкой, но забор из поликарбоната…. Это что-то пока непонятное.

Сам по себе поликарбонат – это бесцветный пластик, выпускается в виде листов различной толщины и размеров и бывает следующих видов.

Сотовый — имеет строение в виде сот. Встречается толщиной от 0,4 см до 1,6 см. Соты могут быть разных размеров, соответственно и листы поликарбоната носят различные характеристики.

Цельный. По сути это всех с детства знаковое оргстекло. Встречается толщиной от 0,2 см до 0,5 см

Главные параметры поликарбоната мы будем здесь рассматривать только те, которые важны для ограждений.

Повышенная возможность проводить свет — монолитный имеет более высокий коэффициент пропускной способности, чем стекло. Ячеистый поликарбонат коэффициент имеет пониже, но все равно достаточно высокий.

Вес поликарбоната очень небольшой — у листа 120 см х 210 см х 10 см сотового поликарбоната вес всего десять килограмм.

Как звукоизолятор ячеистый поликарбонат очень хорош, он также гибок и пластичен. Прост в работе, благодаря своей мягкой структуре

Не требует особого ухода, раз в пол года можно протереть его влажной и поликарбонат будет снова будет как новый.

Монолитный поликарбонат обладает хорошим запасом прочности, не уступает дереву.

Забор из поликарбоната – удачное решение

Очень хорошо годится поликарбонат для ограждений между участками. Глухой забор кажется не лучшим решением, он выглядит мрачновато и отчужденно, а полупрозрачный поликарбонат – в самый раз.

Особенно подойти для этих целей ячеистый поликарбонат, он не дает тени и одновременно сквозь него ничего не видно. По стандартам высота забора не должна превышать полутора метров, такое ограждение из поликарбоната будет смотреться очень эстетично.

Очень подходит этот замечательный материал для детских площадок. Он не отбрасывает тени и одновременно создает безопасную зону, которую невозможно преодолеть ни злым собакам, ни самим малышам разбрестись в разные стороны.

Возведение ограждения из поликарбоната

Как реализовывать существующие фантазии более-менее понятно. Сотовый поликарбонат употребляется чаще монолитного. Последний -требуется в тех случаях, где важна прочность ограждения. Цвета могут быть самые разные, палитра расцветок довольно обширна. Для вертикальных ограждений применяется обычно толщина от одного сантиметра и выше.

При нагревании листы карбоната довольно заметно расширяются, это необходимо учитывать, когда наступает фаза резки листов и их монтажа. При нагревании твердая поверхность становится больше в размерах, если все делать впритык, то тогда неизбежна деформации и вздутие материала.

Монтаж самого забора очень похож на строительство забора из профнастила. Точно также требуется заглублять столбики и заливать их бетоном. Расстояние между ними тоже порядка двух метров. Также привариваются направляющие в трех метах:

-Верх;

-Низ;

-Середина.

Листы вставляются в рамки из уголков «3» и здесь очень важный момент, между краем поликарбонатного листа и уголком должно оставаться хотя бы 4 миллиметра, это тот самый зазор, который необходим, когда лист при нагревании от солнца увеличивается в размерах.

Ворота из поликарбоната

При создании ограждения из поликарбоната, чаще всего калитку и ворота делают из желтого же материала. Закон соблюдения единообразия стиля еще никто не отменял. Такие элементы делаются из монолитного поликарбоната, он более прочный и жесткий. Допускается также изготовление комбинированных вариантов: сочетание деревянных или металлических деталей с поликарбонатом. Поликарбонат материал универсальный, забор из поликарбоната это не предел возможностей, приложив ум и фантазию можно найти ему массу применений.







Статьи по теме:

Оставить комментарий