Жилье на Дальнем Востоке

Жилье на Дальнем ВостокеНесмотря на то что Дальний Восток считается одним из отдаленных регионов в России Владивосток, к примеру, тем не менее, является одним из самых дорогих городов России. И тут речь идет, конечно, не только про уровень жизни, но также и про цены на недвижимость. По рейтингам можно смело утверждать, что Владивосток занимает первое место в регионе и третье место во всей России по ценам на жилье. Квадратный метр тут уверенно стремится к цене в сто тысяч рублей. С чем же это может быть связано?

Специалисты говорят, что в основном цены такие высокие из-за дороговизны материалов, долго оформление рабочей документации, дефицитом квалифицированных рабочих, но и конечно с непомерными аппетитами самих застройщиков. Тем не менее, люди стремятся в город и прежде всего из соседних регионов. Так увидеть объявление Продам квартиру в Благовещенске к примеру сегодня можно достаточно часто.

Но вопрос по поводу снижения стоимости жилья во Владивостоке сегодня поставлен можно сказать на государственный уровень. В ходе проведенных исследований было вялено, что почти половину стоимости квадратного метра жилья составляет сегодня стоимость подключения к инженерным сетям. Вторым не менее важным фактором оказался и бюрократический аппарат. Даже вполне законные схемы и процедуры оформления зачастую проходят очень долго, а это соответственно напрямую влияет на стоимость жилья.

На третьем месте влияющих факторов стоит стоимость участка под строительство, а также его аренда. Застройщики именно по этой причине стараются выжать по максимуму из участка. Это может влиять самым неприятным образом – повышение этажности, пренебрежение дворовыми территориями и пожарными проездами.

Все перечисленные факторы самым непосредственным образом влияют на вытеснение с рынка мелких компаний. Конечно им очень трудно тягаться с тяжеловесными компаниями, которые даже на собственное обслуживание тратят немалые деньги. Все это приводят к тому что пока невидно перспектив на снижение стоимости квадратного метра жилья. Если исправить подобную ситуацию то в лучшем случае это смогло бы снизить стоимость на 40% и привело бы цены к нормальному уровню цен в среднем по России.

Тем не менее сложившаяся ситуация оказывается невыгодной никому. Не только покупатели страдают от подобных цен, но и сами застройщики. Многие таунхаусы сданные еще в прошлом году сегодня напоминают мертвые города, пейзажи из Припяти, разве что все новое. Не удивительно, что горожане не спешат заселять новые дома. Кроме высокой цены тут полно других недостатков, а именно отсутствие инфраструктуры. Из плюсов можно выделить только красивый вид на бухты, но этого мало для счастливой жизни.

Власти страшатся сейчас предпринять все усилия для исправления этой ситуации. Одной из таких мер является проект недорого жилья «Новый город» который планируют реализовать в ближайшем будущем. Планируют построить около 500 тысяч квадратных метров жилья. Кроме этого предусмотрено строительство всей необходимой социальной инфраструктуры – детские сады, школы, торговые и развлекательные центры. Проект будет растянут на 10 лет и уже начнет осуществлять в 2014 году. Первые жители конечно будут ощущать некоторые неудобства, но в будущем обещают полное исправление ситуации и те кто купят здесь жилье окажутся в выигрыше.







Статьи по теме:

Оставить комментарий