Жидкий пенопласт. Описание, характеристики, способы применения

Жидкий пенопласт. Описание, характеристики, способы примененияТакой материал, как пенопласт, знаком современным людям уже достаточно давно. В настоящее время его окружают родственные, не менее успешные материалы, среди которых пеноизол, пенополиуретан, пенополистирол.

Удивительно, но промышленность на данном этапе предлагает домашним мастерам готовую установку, при помощи которой легко получать в домашних условиях любую разновидность вспененного материала.

Что представляет собой жидкий пенопласт

Существует большое разнообразие вспененного материала, получаемого из полимерных смол и сопровождаемого термином «пенопласт». Однако все они имеют совершенно разные характеристики, отличающиеся в зависимости от некоторых факторов:

  • Назначения. Для использования внутри жилых помещений применяют дорогое сырье, которое не провоцирует проблемы со здоровьем человека, для технических целей создается пенопласт из сырья, токсичность которого превышает допустимые нормы для жилых пространств.
  • Технологический процесс. К сожалению, некоторые разновидности пенопласта считаются условно безопасными, поскольку при нагревании они выделяют ядовитые пары. Жидкий пенопласт способен выделять токсичные вещества непосредственно в момент нанесения его на конструкцию.

В настоящий момент производители отдают предпочтение карбамидной смоле, как одному из самых успешных вариантов сырья для производства пенопласта.

Производство жидкого ПП

Пенопласт любой разновидности получается после затвердения нанесенного жидкого сырья. Любой специалист подтвердит, что установка уже готовой плиты из пенопласта будет уступать по качеству сцепления по сравнению с тем, если на конструкцию будут наносить жидкий пенопласт.

Именно по этой причине устройства, позволяющие производить и сразу использовать пенопласт, в последние годы стали популярными.

Чтобы получить жидкий пенопласт, необходимо взять смолу, как основное сырье, и отвердитель. Оба компонента активно перемешиваются в специальном устройстве, затем взбиваются в пену. Именно эта пена является жидким пенопластом, который под большим давлением при помощи шланга наносится на определенные места.

Мобильное устройство, именуемое пеногенератором, можно приобрести в готовом виде, однако оно будет сопровождаться внушительной стоимостью, достигающей 2500 у.е. Умельцы могут смастерить такое устройство самостоятельно, взяв за основу некоторые сантехнические детали, компрессор, шланги и прочее.

В любом случае, будет применено мобильное устройство промышленного или кустарного производства, жидкий пенопласт с течением времени сопровождается все большей популярностью, а в связи с его доступностью, он распространяется также невероятными темпами.

Преимущества и недостатки жидкого пенопласта

Любой материал имеет свои плюсы и минусы, которые потребитель обязан не только знать, но и учитывать при проведении строительных работ.

К явным преимуществам относятся:

  • отличная адгезия с твердой поверхностью;
  • исключается трудоемкая подготовительная работа;
  • по завершению образует бесшовную однородную конструкцию;
  • хорошая паропроницаемость;
  • легко и бесследно удаляются любые потеки.

К недостаткам относится:

  • в состав входят формальдегиды, поэтому применять жидкий пенопласт лучше для наружных работ;
  • конструкция очень быстро впитывает влагу.

В состав жидкого пенопласта, действительно, входят формальдегиды, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье при условии высокой концентрации. Однако говорить, что использование жидкого пенопласта сопровождается смертельной опасностью, нельзя, поскольку производитель применяет при производстве и пенопласта, и ДСП, и фанеры только формальдегиды и фенолформальдегиды определенного класса токсичной безопасности.

Также специалисты развеивают миф относительно того, что пенопласт является горючим материалом. Достаточно провести эксперимент с преднамеренным поджогом, после чего легко убедиться, что пенопласт не способен самовозгораться.

Область применения

Жидким пенопластом успешно утепляют, перекрывают чердачные перекрытия, наклонные плоскости. Им достаточно эффективно утепляются емкости, установленные на небольшом расстоянии от здания. Процесс утепления несложен, емкость ограничивается своеобразными барьерами. После чего пространство, образованное между поверхностью емкости барьером заполняется жидким пенопластом.

Из жидкого пенопласта создают плинтус, багеты, лепнину, ориентированные на улучшение декоративных характеристики жилого пространства. Важно приобретать продукцию у проверенного производителя, не допускающего применение слишком токсичных материалов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий