Жидкие гвозди

Жидкие гвоздиВы наверняка удивитесь, услышав, что гвозди бывают жидкими. Около тридцати лет назад одна американская химическая компания употребила этот термин и означает он различные монтажные клеевые составы, заменяющие крепежную арматуру.

Удобство и легкость при использовании принесла жидким гвоздям заслуженную популярность среди мастеров и строителей.

И не зря, ведь сразу же отпала необходимость проведения нескольких процедур, таких как разрушение облицованной поверхности, измерение расстояния между навесными элементами и нахождение их на стене, декорирование головок гвоздей и дюбелей. Ко всему прочему такие составы можно использовать как для проведения внутренних, так и наружных работ.

Жидкие гвозди обладают большой склеивающей силой в сравнении с обычными клеями, например клеем ПВА, сила склеивания которого меньше в несколько раз. У некоторых составов это показатель составляет 100кг/см².

Важно отметить, что прочность шва, который образуется при использовании жидких гвоздей, обладает хорошей устойчивостью к температурным изменениям и влаге. Конечно, схватываются эти составы не сразу, но получаса будет достаточно, чтобы шов стянулся, а через 12-24 часов он отвердеет полностью. Важно также отметить, что после этого шов будут устойчив к механическим повреждениям. Компании, занимающиеся выпуском жидких гвоздей, проводят постоянные лабораторные опыты, так что возможно в будущем появятся составы, которые будут схватываться гораздо быстрее.

Жидкими гвоздями, которые сейчас представлены на рынке, можно склеивать между собой различные материалы, вне зависимости от типов поверхности. Жидкие гвозди выпускаются в основном в виде пластиковой тубы - своеобразного пистолета, из которого удобно выдавливать состав. Так, при использовании данного типа упаковки руки и рабочая поверхность останутся чистыми. С помощью специального пистолета клей можно координировано наносить точечно или полосами. При нанесении на поверхность отдельных капель клея выбираются расстояния такие же, как и при работе с настоящими гвоздями.

Сфера применения

Сфера применения жидких гвоздей при строительных и ремонтных работах очень широкая. Так, при использовании этих составов к строительным и отделочным материалам могут прикрепляться различные навесные конструкции из дерева металла, гипсокартона, ПВХ, стекла и ДСП и других материалов. Также жидкими гвоздями можно прикреплять и различные декоративные элементы, такие как подоконники, карнизы, столешницы, плинтуса, стеновые панели и керамическая плитка.

По своему назначению составы жидких гвоздей можно разделить на специальные и универсальные. Специальные составы могут быть предназначены для работы с конкретными материалами, либо для внутренних и внешних работ, так  как влажность и температурный режим  внутри помещения и снаружи различны. Так, на рынке в качестве специальных составов представлены жидкие гвозди для тяжелых навесных конструкций, пенопанелей, монтажа сайдинга, стеллажей, каменных столешниц, черновых полов и других работ. Так же продаются специальные составы для зеркал, стекла и керамики, а также для работ в помещения с достаточно высоким уровнем влажности.

Сейчас на российском рынке представлен широкий выбор жидких гвоздей различных марок, как от зарубежных, так и от отечественных производителей. Например, FRANKLIN, SELENA GROUP, MACCO, HENKEL, KIM TEC и многие другие. Стандартная форма выпуска – туба объемом в 310ml. Стоимость одной упаковки в зависимости от производителя колеблется от $2 до $5.

Свойства жидких гвоздей

Химический состав жидкий гвоздей. Такие его показатели как адгезия, сила склеивания и устойчивость к внешнему воздействию определяются химическим составом  жидких гвоздей. Здесь составы делятся на органорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые гвозди на основе ПВХ, акриловых сополимеров или полиуретана обладают высокой степенью адгезии и экологичны по своему составу. Однако эти составы не устойчивы к резким температурным изменениям и частое замораживание и оттаивание разрушает полностью  их основу. Ко всему прочему, полиуретановые составы плохо клеются к тефлону и полиэтилену, а акриловые и ПВА-акрилатныек составы могут использоваться только на пористых поверхностях.

В состав органорастворимых жидких гвоздей входит неопрен (сиететический каучук) или его модификации. Они более прочны и стабильны при отрицательных температурах, а также схватываются. Но при этом эти составы могут быть пожароопасны в период работы с ними и выделяют резкий запах. Поэтому очень важно при их нанесении и отвердении хорошо проветривать помещения и соблюдать меры пожарной безопасности.

Как применять жидкие гвозди

Начнем с поклейки обоев. Жидкие гвозди рекомендуется использовать при поклейке тяжелых обоев, например, на основе бамбука. Причем клеить их можно даже на неровную и необработанную поверхность, главное предварительно удалить отслаивающуюся краску или меловую штукатурку.

Состав обычно наносится на тканевую основу бамбуковых обоев. Далее полотно прикладывается к стене и простукивается рукой, чтобы клей растекся, после чего обои снимаются со стены и клею дают подсохнуть несколько минут, после чего обои окончательно приклеивают к стене. Если видно что на поверхности обоев просочился клей, лучше подождать и убрать его после того как он подсохнет.

При работе с керамической плиткой также рекомендуется использовать жидкие гвозди. Хотя с одной стороны эти составы могут обеспечить надежное приклеивание, с другой стороны все же это не совсем выгодно с экономической точки зрения, так жидкие гвозди стоят на порядок дороже обычных цементных клеев, а при работе с плиткой потребуется достаточно большой их объем.

Зато при ремонте керамической облицовки, жидкие гвозди будут просто незаменимы. Например, если Вам необходимо заменить отпавшие или поврежденные плитки, то полного отвердения шва их необходимо крепко зафиксировать деревянными подпорками.

Если Вы работаете с неопреновыми составами, важно соблюдать необходимые меры безопасности: хорошо проветривать помещение, изолировать пожароопасные предметы, надеть резиновые перчатки и очки. При попадании состава в глаза, их сразу же нужно промыть водой. Хранить неопреновые жидкие гвозди рекомендуются в прохладном месте, подальше от обогревательных приборов.

Выбор жидких гвоздей

При выборе клея всю необходимую информацию, в частности о составе клея, его назначении, времени отвердения и нормы расхода, можно найти на упаковке. Если же Вам покажется трудным изучать мелкий текст на упаковках да и еще при столь большом выборе продукции, то можно прибегнуть и помощи продавца-консультанта. Однако все же рекомендуется заранее ознакомиться с различными марками, например в интернете или сросив у знакомых, чтобы не сделать неправильный выбор, так даже самый хороший клей, не всегда подходит для конкретного типа поверхности.

К вышесказанному, можно привести следующий пример. Универсальный неопреновый клей» Момент Монтаж особопрочный»(HENKEL) сейчас пользуется на рынке повышенным спросом, за его прочность и универсальность, да продавцы его часто рекомендуют. Он действительно очень прочно удерживает облицовки из натурального камня, дерева, металлического сайдинга и других тяжелых материалов. Однако он совсем не подходит для вспененных материалов, для которых лучше подойдет «Момент Монтаж суперсильный» на водной основе, но им нельзя будет склеить полипропилен, полиэтилен и тефлон.

Или, например, универсальный неопреновый клей LN601 может приклеить к стенам панели из гипсокартона. фанеры, древесины, ДСП, а также металлические и пластиковые молдинги. А вот приклеить им зеркало или сделать облицовку керамической плиткой пола и потолка в ванной не получится. К тому же этот состав предназначен только для работ внутри помещения.

Универсальный неопреновый клей Multi-Purpose помимо работы на строительных поверхностях рекомендован и для металла, пластика, керамики, дерева, пенопласта, ДВП и ДСП. А вот для материалов, эксплуатируемых в водной среде, он не подойдет, здесь лучше воспользоваться Solvent Free Construction Adhesive. Но оба вышеназванных состава не могут использоваться для склеивания вспененного полистирола.

Теперь немного рекомендаций для домашних мастеров

Для приклеивания керамической плитки хорошо подойдет такие составы как Solvent Free и Титан WB-50, так как они обладают высокой степенью устойчивости к влаге и вибрациям, а также хорошо держит плитку на вертикальных поверхностях.

Покупая клей для зеркал, важно обратить внимание, чтобы в составе не было веществ, разъедающих амальгаму. Здесь идеально подойдут Zigger 93 от Kim Tec и LN-930 от Macco.

Для работы в ванной комнате следует выбирать клеи устойчивые к продолжительному воздействию влаги. Например, Tub Surround и Nail Power для работы во влажных помещениях.

Для молдингов, плинтусов и панелей рекомендуются быстросохнующие составы Nail power для панелей и молдингов, Solvent Free и Tigger construction adhesive.

Для тяжелых конструкций рекомендуются Heavy Duty высокопрочный, LN 901, Nail Power суперсильный и Zigger 99.







Статьи по теме:

Оставить комментарий