Животноводство — строительство коровников

Животноводство строительство коровниковЕсли вы решили стать фермером и разводить небольшое количество скота, то в первую очередь вам необходим коровник. В животноводстве это наиболее важный объект и если рядом нет никаких старых заброшенных ферм, в которых можно было бы обустроить коровник, то вам придется построить коровник своими силами или заказать.

Обычно строительство коровников проводятся из камня, кирпича или бревен. Но самым выгодным решением наверно будет строительство коровника из бревен. Это связано с тем что дерево имеет много преимуществ перед камнем и кирпичом. В первую очередь тут имеется ввиду, конечно цена, потому что дерево гораздо более дешевый материал.

Другим важным преимуществом является скорость возведения здания, так как его можно возвести буквально за несколько дней. Конечно камень гораздо прочнее, но он плохо пропускает воздух, поэтому на стенах таких коровников очень часто образуется большое количество влаги. Коровы могут запросто простудиться. А вот кирпичные коровники хорошо пропускают воздух и конечно конденсата в них гораздо меньше.

Надо понимать что животноводство специфическая отрасль и тут приходится иметь дело с живыми существами, которые требует особого ухода. Для нормальной жизнедеятельности одной коровы необходима площадь 6 квадратных метров. Для коровы с теленком необходимо 10 квадратных метров. В эту площадь входит также включается и стоимость проходов и места возле кормушки.

А высоту коровника не стоит делать больше 2,5 м. Площадь подсобных помещений также стоит обязательно предусмотреть в коровнике, так как они являются важным моментом при строительстве коровника. Важное место ко всему прочему является пол, который должен быть обязательно и при этом непроницаем для различных продуктов жизнедеятельности. Пол должен иметь наклон в несколько сантиметров для слива нечистот. Пол не рекомендуется однако делать со слишком большим наклоном, так как это может вызвать болезнь суставов у коров.

Обычно пол делают из глины с втрамбованными в него досками. Если сделать пол из обычных досок, то в дальнейшем это может привести к слишком частым ремонтам и в итоге коровы начнут чаще болеть.

Вентиляция является весьма важным для коровника, потому что помещение должно нормально вентилироваться. Лучше всего если они будут размешены по боковой стене выше уровня головы животного. Окна должны быть обязательно небольшими. Также стоит одно окно сделать прямо в стене над входом навозного желоба, чтобы удалять навоз из коровника.

Кормушку лучше всего сделать из досок, которые предварительно стоит хорошо просушить. Поверхности досок также должны быть хорошо ошлифованы, чтобы животные не травмировались во время еды. Обычно кормушки изготавливают в виде ящика-желоба - длинна - 1м, высота внешнего борта 65см, внутреннего борта 25см, ширина дна - 40см. В кормушке также необходимо сделать специальный вырез для шеи животного.

Если вы собираетесь сделать автоматическую подачу воды, то необходимо использовать только нержавеющие трубы. В среднем в год корова дает до 10 тонн навоза. Для небольшого количества скота навозохранилище можно сделать небольшим размерами 3х3. По периметру стоит обложить хранилище камнем или кирпичом, а также можно немного углубить.

Очень многие сегодня выбирают строительство коровников на заказ. Это достаточно выгодно, так как вы сразу можете построить себе коровник на выгодных вам условиях. Строительство коровника бывает просто нецелесообразным из-за невозможности контролировать процесс, поэтому такую работу стоит отдавать подрядчику.







Статьи по теме:

Оставить комментарий