Дровяное отопление — каминная топка или печь?

Дровяное отопление - каминная топка или печь?Когда выбирают дровяное отопление, то долго думают что именно выбрать – печь, камин, русскую печь, печи длительного горения или каминную топку. Сейчас подробно расскажем об этих устройств.

Наверное не стоит говорить что дровяные печи самые распространенные устройство для отопления жилище. И у дровяных печек имеются свои различия в конструкции и эффективности. Начнем рассказ с русской печи, которая берет свои корни из глубокой старины. Сегодня она является видоизмененной, но сохранила свои основные функции и смогла дойти до наших дней почти первозданном состоянии. Обычно русская печь это сложный отопительно-варочный комплекс. Русская печь имеет большую массы и поэтому под нее изготавливают отдельный фундамент. Для нижние части печи используют обычный кирпич.

При кладке каналов и дымовых труб используется глиняный обыкновенный кирпич. Для облицовки внутренней части используют огнеупорный и тугоплавкий кирпич. Надо сказать, что русская печь имеет сложную систему воздуховодов и задвижек. Основной принцип заключается в том, что при протапливании горячий воздух, прежде чем попасть в трубы выходит на улицу и проходит через лабиринт каналов тем самым нагревая стены печи.

Потом также тепло поступает из тепловых каналов расположенных в печи. Хорошо протопленная печь за счет своей массы может длительное время обеспечивать жилище теплом. Но строительство такой печи может осуществить только высококвалифицированный специалист и поэтому самому лучше не браться за постройку такой печи. Русская печь не подходит для постоянного проживания и регулярного использования, потому что требует очень сильную протоку помещения.

Каминная топка имеет массивный металлический корпус с ребрами, которые отдают тепло вокруг такой печи. Вокруг такой печи выкладывают также каминное обрамление, которое при этом выполняет не только декоративные функции, но еще и аккумулирует тепло. Лицевая часть такой топки закрывается дверцей со стеклом. У такой топки КПД теплоотдачу имеет значительно выше, чем у печей и каминов.

Большой ассортимент размеров дает возможность устанавливать такую печь своими собственными руками. При этом не обязательно иметь фундамент - можно иметь лишь ровное и жесткое основание. В домах постоянно проживания можно использовать как второй источник отопления. Использовать для такой печки лучше всего дрова, потому что использование угля может привести к образования сажи на стекле.

Печь камин по сути является соединением буржуйки и камина. Теперь камины изготовляют из металла и имеет внешний внутренний контур. С лицевой стороны имеет дверца с огнеупорным стеклом, а также может быть небольшая варочная поверхность или духовка. В нижней части такой печи как правило располагается ящик для золы и небольшое место для дров.

Интересно также, что такие печки изготавливаются самых разных размеров и форм. Данная печь выдает два вида тепла – инфракрасное и конвекционное. В качестве топлива могут использоваться сухие дрова или брекеты бурого угля. Действие такой печки предельно простое. Топливо сгорает в топке и нагревается, при этом нагревает верхний контур, который отдален шамотным камнем.

А вот холодный воздух поступающий с низу попадает между внутренним и внешним контуром печи. Таким образом проходящих холодный нагревается от верхней части уже через специальные отверстия. Такая печь тоже не требует специального фундамента потому что ее масса не превышает 200 килограмм. Если у вас есть некоторые навыки, то вы можете установить такую печь себе самостоятельно. Невысокая цена и большая мощность часто являются выгодными факторами для этой печи. Хотя несмотря на то, что она быстро нагревается, она также быстро и остывает.







Статьи по теме:

Оставить комментарий