Дренажные маты

Дренажные матыВ современном строительстве используются две системы дренажа, выбор системы зависит от дренирующих материалов: классическая дренажная система с использованием дренирующего слоя из щебня и система водоотведения с применением геотекстильных полипропиленовых или геосинтетических дренажных матов, которая является более экономичной и эффективной.

Дренажные маты нужны для отведения воды в дренажную трубу через дренирующий материал. Дренажные маты состоят из слоя дренажа, находящегося между двумя неткаными фильтрами, из нетканого термоскрепленного материала, толщина которого 0,7 мм, сделанного из полиэфирных волокон.

Дренирующий слой – объемная сетка из прочных и жестких полиамидных витых нитей. Фильтр, состоящий из геотекстильного материала, выполняет функцию защиты дренирующего слоя от проникновения воды из почвы и мелких частиц, которые способны засорить дренирующий слой и мешать нормальному процессу отведения воды, он также защищает слой дренажа от заиливания.

Благодаря конструкции и использованию геотекстильных материалов в составе фильтра, дренажные маты характеризуются повышенной дренирующей способностью даже при сильном давлении грунта и хорошо снижают гидростатический напор. Следующим достоинством матов является легкий вес, что облегчает трудоемкость монтажных работ, снижает расходы на специальную технику и транспорт.

Сегодня производятся дренажные маты для разных видов дренажных работ. С целью защиты подземных строений от грунтовых вод используются дренажные маты, у которых фильтр из геополотна заменен с одной стороны гидроизоляционным слоем. Маты такого вида применяются для устройства пристенного дренажа. Маты в данном варианте не только играют роль дренажа, но и выполняют функцию дополнительной гидроизоляции, также создавая защиту главного слоя гидроизоляции от механических повреждений в процессе засыпки котлована.

Дренажные маты со слоем гидроизоляции применяются в качестве элементов ограждения несъемной опалубки. В данном качестве маты монтируются сразу на ограждение котлована, гидроизоляционный слой при этом препятствует проникновению в дренирующий слой свежеуложенной бетонной смеси.

Для снижения уровня грунтовых вод и отвода лишней воды с заболоченных участков используются дренажные маты в вертикальном положении. Использование дренажных матов с объемной структурой дает возможность значительно сократить объем земляных работ и расходы на транспортировку вынутого грунта, исключить процесс укладки гравия.

Дренажные маты применяются не только для защиты сооружений и зданий. Они используются также при устройстве систем дренажа спортивных площадок (травяных кортов, футбольных полей). Их укладывают горизонтально по всей площади участка, одновременно с дренажом создавая морозозащитную прослойку, которая помогает предотвратить смешивание конструктивных слоев и пучение основания.







Статьи по теме:

Оставить комментарий