Древесина: как ее выбирать?

Древесина: как ее выбирать?Секрет в выборе подходящей древесины заключается в том, чтобы узнать свойства всех древесных пород. Так, хвойные породы используются зачастую при облицовке деталей шпоном из твердых ценных пород. Лиственные твердые породы используются, когда нужно использовать древесину в натуральном естественном и цельном виде. Для мозаичных работ используют шпон хвойных и лиственных пород.

Некоторые лиственные породы древесины, такие как ива, рябина, осина используются для резьбу по дереву и последующему травлению. Если же хотят оставить натуральный цвет для резного изделия, то используют клен, каштан, дуб или орех. Исходя из этого, нужно понимать, что вам необходимо – изделия для дальнейшей промышленной обработки или вам нужно купить доску обрезную.

Каждое из этих требований может выполнить определенный тип дерева. Так, хвойные породы деревьев в основном имеют мягкую древесину и поэтому хвойную древесину очень редко используют для лицевых деталей. Конечно, это связано с тем, что эта древесина очень чувствительна к ударам и механическим повреждениям. Но при соблюдении технологического процесса древесину можно вполне успешно использовать и для изготовления мебели.

Небольшие изделия поэтому в основном и изготавливают из хвойной древесины – получаются красивые детали с ярко выраженными слоями и без сучков. Но вот, например пихта или сосна, которые имеют большее количество сучков должны дополнительно обрабатываться декоративной отделкой. После высыхания древесина легко сжимается в объеме и затем подвергается дальнейшему короблению.

В столярном деле стоит также правильно определить и время сушки дерева, потому что недосушенный или пересушенный материал в любом случае будет просто не пригоден для работы. Древесина должна быть максимально готовой к обработке и иметь оптимальный уровень влажности. Но на нормальное состояние древесины может также негативно сказываться и изменение температуры, так как материал при этом трескается.

Кроме этого на древесину может влиять и ряд других причин – время заготовки, условия выдержки, длительность заготовок и многое другое. В зимнее время древесина, к примеру, гораздо менее влажная, так как она замедляет свой рост. У распилочного материала при высыхании могут наблюдаться особые выпуклости и прогибы – это и есть коробление. У центровой же доски коробление бывает едва заметным.

Пригодность древесины в качестве столярного материала можно также определить и по наружным признакам сваленного дерева. Особое внимание при отборе древесины уделяют лучевым трещинам в стволе. Если эти трещины идут по годичным кольцам. То эта древесина непригодна для столярных работ. При отборе хвойных деревьев также обращают внимание на плотность годичных слоев. Если древесина широкослойная, то это значит что древесина рыхлая и обладает незначительной прочностью. Параллельность годичных слоев говорит о том, что перед нами доброкачественный материал.

Возраст дерева, кстати, немаловажная характеристика для древесины. Так молодая древесина рыхлая и мягкая, а старая древесина больше всего подвергается старению. Поэтому лучше всего использовать древесину зрелого и среднего возраста. Для сосны – это 80-90 лет, для ели 120 лет, для березы 60 лет ит.д. В столярном деле также некоторые породы разделяют на боле гибкие и на менее гибкие. Гибкая порода может легко гнутся, но ломается она с большим трудом. Сосна, например, уступает по гибкости липе, а ольха уступает березе. Кроме гнутья важным свойством в столярном деле также называют и вязкость.







Статьи по теме:

Оставить комментарий