Древесина: выбираем средство для ее защиты. Часть 1

Древесина: выбираем средство для ее защиты. Часть 1Технологи заводов, где применяются разные защитные препараты, порой сталкиваются с их негативными побочными эффектами: древесина начинает получать плохой оттенок, затрудняется дальнейшее окрашивание или склеивание ее, начинает происходить вторичное поражение синевой или разными насекомыми, материал начинает трескаться и т.д.

Как можно предотвратить такие плачевные действия средств, которые предназначены для полной защиты? Необходимо чтобы при выборе варианта защиты, начальники и технологи заводов полностью разбирались в данном вопросе, и прекрасно имели в виду, с чем они работают.

Свойства и действие таких защитных препаратов полностью зависит от разных активных веществ, которые есть в их составе. Разделяют средства на базе неорганических веществ и средства на базе органических веществ.

К первым относятся такие средства, как медь, цинк, хлористые соединения, разные хромо- и фторосодержащие соединения, а также бихромат калия и натрия.

Все вышеуказанные вещества при обработке дерева являются опасными для здоровья людей, а также обладают плохими побочными действиями:

- соприкасаясь вместе с металлом, ускоряют время коррозии, что существенно портит оборудование, увеличивает в разы затраты на выпуск;

- при обработке также изменяется натуральный цвет дерева;

- осадок солей металлов, разных соединений меди и фтора, хрома, мешает последующей обработке древесины;

- средства на базе неорганических солей быстро вымываются, что существенно снижает их все защитные свойства.

К большому сожалению, не все уделяют много времени данным признакам. Эффективность защиты и в тоже время качество уже обработанного дерева при этом значительно ухудшается. В итоге - снижается цена и спрос на такую древесину. Древесина нуждается в своей защите.

Защитные препараты на базе органических веществ позволяют полностью избежать данных проблем, следовательно значительно позволяют снижать производственные затраты, повышают качество защиты дерева от разных видов повреждения, а также снижают экологичность. Активные органические вещества прекрасно позволяют оборонять дерево. Свойства и разные качества материала при этом остаются на уровне принятых стандартов.

Древняя, классическая форма выпуска антисептиков и разных антиперенов – это порошок. Новые защитные средства сегодня выпускаются в виде жидкости или уже полностью готового рабочего раствора. Это больше всего подходит для нынешних условий обработки древесины и отвечает необходимым условиям безопасности.

Во-первых, при работе с порошком, распыление мелких частиц порошка нельзя предотвратить и ядовитая пыль сразу же попадает в человеческий организм. Во-вторых, для нормального разведения порошка необходимо иметь дополнительное оборудование, следовательно лишние затраты времени и денег.

Биоциды и антиперены являются наиболее удобными и полностью безопасными в применении. Перечислим их главные преимущества:

Технологичность

Жидкость довольно проста, удобна и весьма экономична в использовании. Концентрат довольно легко дозируется и затем разбавляется водой. Для работы со средством не требуется ни вспомогательного оборудования, ни обученных людей.

Рабочий раствор антисептика является удобным как для обработки разных пиломатериалов, так и для обработки только что спиленного дерева. Исходя от объекта и задачи защиты, всего возможны 2 способа обработки дерева рабочим раствором:

Погружение древесины в рабочий раствор антисептика.

Для обработки подобным способом применяются ванны или емкости из оцинкованного металла, древесины, железобетона, меди, а также из пластика. Данный способ прекрасно подходит для обработки громадного количества разных пиломатериалов, а также при серьезном поражении дерева микробами.

Нанесение рабочего раствора на дерево посредством кисти, валика, а также распылителя.

Это самый легкий способ обработки малого количества материала.

Круглая древесина прекрасно обрабатывается в камере вместе с распрыскивающим аппаратом. Если нет камеры, можно тогда нанести рабочий раствор на саму поверхность любым наиболее подходящим разбрызгивателем.

Экологичность

Разные применяемые высокотоксичные защитные средства уже сумели технологически устареть и перестали отвечать довольно жестким европейским стандартам. Короче говоря, они оказались не безобидными, а многие даже опасны для самой природы и людей. Экспортерам древесины в основном тяжело или просто нереально выполнить технологические условия, которые предъявляются иностранными заказчиками к экспортируемому дереву. Главное условие – это экологическая безопасность. Поэтому в настоящее время все больше деревообрабатывающих и строительных фирм желают применять новые защитные средства на базе органических веществ.

Средства сегодня разрабатываются по инновационным технологиям без применения высокотоксичных соединений, которые запрещены для использования в ЕС – пентахлорфенол, фторные соединения, соли тяжелых металлов, а также мышьяк. При этом качество самой обработки и экологическая чистота полностью отвечает европейским стандартам. Жидкость нового препарата относится к 3 классу опасности, а вот рабочий раствор - к 4 классу.

Защитные средства новейшего поколения являются полностью безопасными как при первой обработке дерева, так и при последующем применении изделий из обработанного дерева. Так, к примеру, современные средства класса NEOMID на базе органики подходят даже для обработки тары из дерева, которая предназначена для перевозки и хранения продуктов питания. Помимо того, препараты данного класса являются биоразлагаемыми. То есть, обеспечив отличную защиту, препарат полностью разлагается без нанесения вреда для природы. Обработанная древесина полностью готова к дальнейшему применению и при этом не имеет никаких средств.

Во второй части статьи будет рассмотрена сертификация древесины, правильный выбор древесины для тех или иных работ, а также предоставляемый сервис фирмой-производителем древесины.







Статьи по теме:

Оставить комментарий