Древесина: выбираем средство для ее защиты. Часть 2

Древесина: выбираем средство для ее защиты. Часть 2В первой части статьи были рассмотрены защитные средства, их свойства, технологичность, а также работа с защитными средствами. Сейчас продолжим тему защиты древесины далее.

Сертификация. Как было отмечено, древесина нуждается в защите. В настоящее время рынок средств для сохранения дерева наполнен многообразными препаратами иностранного и отечественного изготовления. Но далеко не все из них отвечают условиям отечественного и иностранного законодательства.

Многие заводы гарантируют качество и полную безопасность своей продукцией интернациональным сертификатом ISO 9001. При этом стандарты серии ISO9000 и ISO9001, определяют не само качество товара, а целую систему контроля качества. Данный стандарт не относится к качеству товара, а также к ее безопасности чистоты. То есть сам продукт, может являться каким только угодно, важно только то, что он отвечает некоему техническому регламенту, и качество его вовсе не меняется от серии к серии.

Иные заводы получают документ ISO14000 - серия интернациональных стандартов систем экологического управления на заводах и в организациях. Но при этом стоит понимать, что система документов ISO 14000 направлена только именно на организацию в борьбе с разными экологическими проблемами, которые завод само для себя и предпринимает.

В настоящее время разные средства химзащиты подлежат сертификации в обязательном порядке. Причем сертификатов обязано быть много, исходя от действия самого препарата. Древесина должна всегда обрабатываться.

Огнезащитные средства обязаны иметь 2 документа: документ пожарной безопасности и санитарный документ, который выдан на основании заключения профессиональными экспертами и протокола тестов определенных научных учреждений. Вдобавок к этому, компания обязана иметь 2 вида лицензий - на выполнение работ по пожарозащитной обработке самих материалов, а также конструкций и на изготовление средств огнезащиты.

Для средств с биоцидными свойствами стоит иметь санитарно-эпидемиологический документ, который будет подтверждать, что продукция отвечает санитарным условиям. При покупке того или другого препарата, стоит смотреть еще на наличие данных документов.

Сервис фирмы-изготовителя

Действие каждого защитного препарата, обязано быть зафиксировано высокопрофессиональным обслуживанием и особым контролем технологи обработки. Это также обязано находиться в зоне ответственности дилера специального средства.

Сервис и техподдержка состоит из:

- выполнения микробиального отслеживания завода, которое применяет специальное средство для обработки дерева;

- выезд специалистов фирмы-поставщика на место обработки;

- выполнение микробилогических тестов на всякие свойства, а так же подбор наилучшей концентрации препаратов для отдельно взятого клиента;

В основном, изготовители и поставщики защитных средств ограничиваются только первичной консультацией и советами по использованию своего средства. Учет всех иных факторов, которые определяют уровень обработки, остается за клиентом.

Высококачественное обслуживание сотрудниками сервиса является одним из наиболее дорогостоящих и наукоемких направлений работы фирмы-дилера защитных средств. Штат профессиональных специалистов, разработка разных способов по концентрации, развитие научных сотрудников, личностный подход к любому потребителю, экспертное обслуживание и в тоже время консультационное сопровождение всей обработки, быстрота.…

К большому сожалению, многие фирмы, которые трудятся сейчас на рынке деревозащитных средств, не просто не позволяют себе эти все составляющие, но при этом не имеют специальной базы, являясь только представителями крупных иностранных изготовителей.

Правильный выбор

Итак, красивый вид дерева и сохранение ее всех свойств зависит от того, как именно она будет обрабатываться. Древесина, которая обработана неправильно, препаратом низкого качества, не сможет довольно долго сохранять свою природную красоту и служить стойким стройматериалом.

Между тем, сделать правильный выбор защитного средства нелегко. Стоит понимать, что кроме экономичности, высокой биоцидной эффективности, а также наименьшей токсичности, также значимы и такие свойства средств, как:

· воздействие на цвет дерева;

· наличие запаха;

· коррозийная активность;

· осадок в растворе;

· воздействие на возможность склейки и покраски дерева;

· необходимость вспомогательного оборудования для изготовления рабочего раствора.

· определенная сертификация товара.

· обслуживание сервисантами и техподдержка фирмы-изготовителя деревозащитных средств.

Результатом подобного правильного выбора будет прекрасно обработанная, не пораженная грибами и насекомыми, синевой, сохраненная от пожара древесина, которая будет все время востребована на рынке.







Статьи по теме:

Оставить комментарий