Достойная огранка для главного

Ранее мы уже отмечали то, насколько важно правильное освещение помещения, независимо от того, каково его назначение и функциональная нагрузка. Свет – это источник уюта и тепла в любой комнате, а так же это источник столь необходимой для человека возможности видеть все отчетливо, независимо от времени суток, погоды и прочих природных условий. Еще ни одно используемое помещение не обошлось без освещения с того самого исторического момента, когда человек научился его добывать и применять.

Люстры, бра, светильники и прочие источники света – их так много, что порой не составляет труда и вовсе запутаться в том, что же именно нам необходимо. Выбор подходящей люстры может занять у Вас огромное количество времени. Постараемся сократить эти затраты, разъяснив некоторые особенности люстр различного вида.

Итак, люстры имеют самую разнообразную конструкцию – они могут направлять свет вверх или вниз, могут позволять направлять источник освещения так, как это удобно Вам. Они могут содержать плафоны или же обходиться без них. Использование той или иной конструкции должно быть  обусловлено не только Вашим желанием и особенностями интерьера (хотя и об этом нельзя забывать!), но и Вашей безопасностью и удобством. Какая опасность может таиться в осветительном приборе? Самое простое – это ненадежное крепление, которое может вылиться в падение люстр, а потому на крепления необходимо обратить особое внимание. Кроме того, источник света в люстре должен располагаться таким образом, чтобы Вы не могли прямо смотреть на ничем не приглушенный свет, поскольку после такого контакта наступает частичное ослепление, несущее вред здоровью. Таким образом, можно заключить, что наиболее безопасные люстры – те, что направлены вверх, не так ли? Однако они не позволяют в полной мере насладиться светом! В этом случае внимание должно быть приковано к плафонам – их расположение и вид должны оптимально регулировать поступление света и его направленность.

Если говорить об оптимальности такого соотношения, то выбор так или иначе упадет на люстры несложной конструкции типа «тарелки» - они направлены вниз, а потому отлично освещают пространство, не образовывая глубоких теней, но при этом и не исключая таковых в принципе, то есть, не создавая «плоской картинки» пространства. При этом направленный вниз свет отлично рассеивается, не формируя столь опасных для глаз пучков.

Как правило, обезопасить свои глаза от неверно направленного источника света можно при помощи рассеивателя или абажура. В виду этого довольно интересно смотрятся люстры комбинированного типа, то есть такие, чьи лампы направлены частично вверх и частично вниз. Такая структура отлично спишется в любой интерьер и оригинально преобразит его.

Что же касается участия люстр в оформлении помещения, то здесь важная роль отведена не только и даже не столько внешнему виду самой люстры, сколько тому, где именно она будет висеть и что будет ее окружать. От этого же будет зависеть и удобство пользования светом. Так, например, в кабинете люстра должна быть расположена над местом сидячего отдыха и иметь форму «тарелки», тогда необходимость использования торшера, не совсем подходящего, быть может, к данному стилю оформления, будет исключена. А вот в спальной комнате люстру лучше разместить в части, противоположной кровати. Классическое центральное размещение наиболее подходит ля гостиных и комнат общего отдыха.

Особую популярность сегодня приобретают люстры со свободной направленностью, то есть с движимыми элементами, позволяющими самостоятельно направить поток света. Это решение отлично подходит с точки зрения множества дизайнов, однако форма плафонов в данном случае нередко подводит нас со стороны безопасности  такого источника света для глаз.







Статьи по теме:

Оставить комментарий