Доставка бетона на стройплощадку. Часть 2

Доставка бетона на стройплощадку. Часть 2В первой части статьи мы уже начали рассматривать разные методы доставки бетона до стройплощадки и по ней. Сейчас продолжим рассматривать данную тему. Существует несколько способов транспортировки бетонной смеси.

Рассмотрим следующий из них – с помощью ленточного конвейера. Хорош этот способ тем, что смесь может доставляться на высоту, не превышающую четыре метра. Его применяют, когда бетоном необходимо снабдить небольшие конструкции, их также именуют точечные.

Обычно длина передвижного конвейера редко когда бывает меньше шести метров и достигает, как правило, не больше пятнадцати метров, а лента его шириной около полуметра. Лента бывает ребристой или гладкой. Конвейерная лента вращается вокруг приводного и натяжного барабанов. Опирается она сверху на желобчатые ролики, а снизу на плоские.

Доставка бетона производится с питателей, которые равномерно распределяют смесь по конвейеру. У каждого барабана имеется устройство, которое счищает с него лишнюю смесь, которая после того как ее удалили с конвейера возвращается в бак питателя.

Для подачи с помощью конвейера подвижность бетонной смеси не должна быть выше показателя 60 миллиметров, иначе он будет при перемещении конвейером расслаиваться. От подвижности бетона также зависит выбор угла, на который наклоняется конвейер при подъеме и спуске смеси. Также при таком виде транспортировки необходимо избегать свободного падения бетона.

Такой способ доставки отличается высоким уровнем производительности, в час доставляется примерно 35 кубометров бетона. Но есть и отрицательное качество – конвейером самим нельзя распределить бетонную смесь по площадке, на которой проводятся работы. Поэтому необходимо перемещать установку, на это тратится время и увеличивается срок работ.

Бетоноукладчики лучше снабжают участки смесью, так как движутся самостоятельно и могут описывать платформой со стрелой полный круг вращения. Устройство бетоноукладчика состоит из бункера, в котором накапливается бетонная смесь из телескопического ленточного конвейера. Бетон подается горизонтально на расстояние трех метров и, как правило, не дальше двадцати метров. Наибольшая высота подачи – 8 метров. При необходимости площадка совершает повороты, что помогает более равномерно распределить смесь.

Снабжение при помощи трубопровода

Доставка бетона таким способом имеет явные преимущества. Самое основное из них то, что смесь до места бетонирования передается одним устройством, а также возможна подача в недоступные другими способами участки. По трубопроводу бетонная смесь перемещается с помощью бетононасосов и пневмонагнетателей. Распределяется смесь на участке с помощью специальных инструментов. Бетононасосы бывают нескольких видов.

  • Шиберный поршневой бетононасос. Состоит из маслогидравлического привода и пары цилиндров. Смесь поступает в транспортировочный цилиндр из накопительной ёмкости. Затем она выталкивается в канал бетоновода. Шиберное кольцо представляет собой изогнутую трубу, и направление движения зависит от цикла работы насоса. Шибер попеременно соединяет цилиндры с накопительным бункером.
  • Вакуумный гидравлический бензонасос. У него больший запас хода поршня по сравнению с механическими ему подобными агрегатами, разница примерно составляет 5-9 раз. В трубопроводе, когда происходит доставка бетона, благодаря гидроприводу создается сильное давление. Таким образом, можно транспортировать смесь на большое расстояние и высоту.
  • Установки бетононасосов, имеющих механический привод, устроены как односторонние поршневые насосы с двумя клапанами – пробками. Один из которых нагнетает, а другой всасывает, при этом работают они одновременно с поршнем движущемся в цилиндре. Недостатком является часто встречающееся расслоение смеси из-за того, что она при подаче пульсирует. А также быстрый износ деталей, которые соприкасаются.

Бетоновод

Представляет собой секции труб, которыми укомплектован каждый бетоновоз. Чем более изогнутым будет канал бетоновода, тем больше нагрузка будет доставаться насосу, колено может изгибаться на угол от 10 до 90 градусов. При максимальном изгибе на насос будет возложена дополнительная нагрузка, равная прогонке бетонной смеси на 12 метров. Поэтому каждое колено уменьшает общую длину. Секции можно быстро смонтировать, а герметичность обеспечивается уплотнителем. Минимальный внутренний диаметр трубы бетоновода 50 миллиметров, а максимальный 283 миллиметра. Диаметр зависит от того с какой силой подает смесь насос.

Доставка бетона начинается от самого далеко расположенного участка. По мере распределения бетона по удаленным площадям секции снимают, чтобы продолжать работы на более близко расположенных.

На самой заливаемой площадке бетон распределяют с помощью гибкого рукава, вращающегося колена, кругового распределительного приспособления или стрелы. Это зависит от местоположения площадки. Например, если она расположена ближе восьми метров, то в качестве системы распределения используют гибкий рукав.

Наиболее часто используются автобетононасосы, которые оснащены распределительными стрелами, которая закреплена на платформе и может совершать полный поворот. Платформу в свою очередь закрепляют на раме автомашины. Стрела обычно состоит из нескольких секций (обыкновенно не больше 3-4), с помощью которых бетон можно транспортировать не только на горизонтальные расстояния, но и вертикально. Секции соединяются при помощи шарниров, а на конце стрелы установлен гибкий рукав для равномерного распределения смеси.

Использование бетононасоса

Чтобы бетононасос долго служил, доставка бетона должна проводиться определенной степени подвижности, в пределах от 50 до 150 миллиметров. Наполнителем служить должен щебень или гравий обтекаемой формы и небольшой величины. Допустимо 15 процентов угловатых камней по отношению к общей массе наполнителя. Доставка бетона начинается с пуска по каналу бетоновода теста на основе известки или жидкости, именуемой цементное молочко.

При простоях в работе свыше получаса периодически необходимо включать насос во избежание застывания бетона. А свыше часа - необходимо очистить бетоновод. В конце работ или смены бетононасос и бетоновод промывают большим количеством воды, поданным под напором.







Статьи по теме:

Оставить комментарий