Дом у озера. Можно ли строить?

Для начала стоит разобраться, что представляют собой так называемые водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы. Чтобы понять, следует заглянуть в Водный кодекс РФ. В итоге, к числу водоохранных зон приписываются те, которые примыкают к береговой линии рек, ручьев, морей, каналов, озер, водохранилищ. На них специально будет устанавливаться особый режим проведения хозяйственной или же иной деятельности, чтобы предотвратить засорение, загрязнение, истощение вод, заиливание водных объектов, сохранение среды обитания биологических водных ресурсов, иных объектов растительного, животного мира. Дом у озера необходимо строить только с учетом всех указанных нюансов.

Всегда на границе водоохраной зоны будет устанавливаться прибрежная защитная полоса. Их бывает несколько. На каждой существует ограничения по хозяйственной или другой деятельности, строительства дома у озера. За пределами города, иных населенных пунктов граница водоохраняемой зоны каналов, ручьев, озер, водохранилищ, защитной прибрежной полосы будет проходить по береговой линии. Если есть ливневая канализация, набережная, то граница будет устанавливаться ровно по парапету набережной.

Что касается ширины водоохраной зоны ручьев, рек, то все зависит от протяженности: чем шире, тем будет длиннее. Например, у ручья, который меньше 10 км, водоохранная зона будет равняться 50 м, а река с истоком в 50 км и больше – около 200 км. Тем, кто уже узнал, что такое рыбалка в Астрахани, требования относительно защиты водоемов не покажутся строгими. Наоборот, чтобы защитить богатство рек и озер, способствовать разведению рыб, необходимо применять все известные меры. Только тогда можно будет радоваться дарам живой природы, которыми она снабжает нас в изобилии.

На границе водоохраной зоны нельзя:

- пользоваться сточными водами для того, чтобы удобрять почву;
- размещать кладбища, скотомогильники, места захоронения отходов от производства, потребления химических, -радиоактивных, токсичных, взрывчатых, ядовитых, отравляющих веществ;
- организовывать проведение авиационных мер для борьбы с болезнями растений, вредителями;
- организовывать стоянку, движение транспортных средств. Исключение составляет только их перемещение по дорогам, а -- стоянки должны организовываться на дорогах в специальных на то местах, где есть твердое покрытие.

Помимо всего указанного на границе защитных прибрежных полос запрещается:

- распахивать землю;
- размещать отвалы грунтов, которые размываются;
- производить выпас сельскохозяйственных животных, организовывать для них летние лагеря для них, ванны.

Существует множество вопросов по тому, как «прихватить» береговую линию, соорудить личный причал, пляж. На них есть только один ответ: этого делать нельзя. Ни собственность, ни аренда не предусмотрены. Все, что в зоне 20 метров от воды – это места общего пользования. Доступ к ним не ограничивается. В аренду под строительство дома у озера и вплоть до земельного участка землепользователя разрешается оформлять в аренду.

Постараемся еще ответить на такой вопрос: можно ли купить водоем? Водоем – это не недвижимость. Его нельзя предоставлять в аренду или покупать. Однако, в частной собственности может быть участок, а внутри участка - размещаться водоем. Это не должно быть озеро, а пруд, обводненный карьер. Делить участок с размещенным на нем водоемом запрещается. При продаже водоем переходит в собственность покупателя.







Статьи по теме:

Оставить комментарий