Дом или квартира?

Дом или квартира?Во многом отличаются от других домов приусадебные жилые дома. Это во многом объясняется близкой связью жилой части и участка, отдельными коммуникациями. Огромное значение при проектировке приусадебного дома имеет его этажность. Есть множество видов планировки сооружений с разным количеством этажей.

Так, проектируя жилой дом, количество этажей рассчитывается относительно членов семьи. При этом этажами считаются не только наземные части дома, но еще и мансарда с подвалом.

Если уровень пола ниже планировочного уровня помещений более чем на половину, то такой этаж называют подвальным. Если, наоборот, более чем на половину – цокольным. При этом стандартный наземный этаж имеет отметку пола равную земле. Если отдельный этаж по объему приравнивается к объему чердака, а высота его стен более чем 2,1 м, то такой этаж называют мансардным.

Самым простым в строительстве считается одноэтажный дом. Он более экономичен при постройке, более удобен в использовании. Но все же такой дом требует намного большей площади для устройства фундамента, чтобы разместить как можно больше подсобных помещений и жилых комнат.

Если земля, на которой проектируется такой дом, склонна к промерзанию, проседанию и другим негативным тектоническим явлениям, то строить здесь одноэтажный жилой дом не рекомендуется. Либо это потребует дополнительных дорогостоящих затрат по предотвращению негативных тектонических процессов. Большим минусом такого дома является и то, что он требует большего утепления и защиты. При этом особое внимание уделяется полам и внешним стенам.

Двухэтажный дом позволяет сократить площадь основного фундамента примерно на 30 – 40%. При этом сокращаются не только затраты на застройку, но и на дополнительное тщательное утепление полов. Это объясняется тем, что спальни можно разместить на втором этаже, где более тепло. Утепление же стен все равно придется осуществлять. С одной стороны, двухэтажные дома красивее и теплее, но строить их намного сложнее и дороже, даже несмотря на экономию фундамента под застройку. К тому же в таком доме теряется непосредственная связь жилых комнат с подсобными помещениями. А многим людям приносит некоторые неудобства и дискомфорт.

Если сравнивать в общем строительство нового одноквартирного дома и покупку квартиры вместе с ее ремонтом, например, здесь: http://www.1dom.ru/4875/, то в эстетическом и функциональном плане во многом выигрывает строительство дома. Ведь проектировку можно сделать полностью на свой вкус как внутри, так и снаружи дома.

Но, вместе с тем, материальные затраты при строительстве дома во многом больше, так как к самому строительству, облицовке и ремонту добавляется еще одна проблема – проведение коммуникаций, тепло- и водоснабжения. Само же качество такого дома уже полностью зависит от качества грунта, на котором оно строится, фундамента, и, соответственно, качества самого строительства.

В идеале при построении дома всю его площадь делят на хозяйственную и жилую часть. При этом, если дом двухэтажный, жилую часть располагают на втором этаже. А если дом имеет один этаж, то эти две зоны согласуют так, чтобы это было максимально удобно хозяевам. Все дополнительные постройки при этом по содержанию птицы, скота, а также теплицы строят рядом с домом отдельной пристройкой.







Статьи по теме:

Оставить комментарий