Дома и бани из оцилиндрованного бревна

Дома и бани из оцилиндрованного бревнаЕще некоторое время назад оцилиндрованные бревна на российском рынке малоэтажного загородного жилья являлись необычным материалом, сегодня же для строительства домов применяются именно эти бревна. Почему же так увеличивается популярность данного материала?

Во-первых, преимуществом строительства домов или бань из оцилиндрованного бревна является то, что сборка венцов имеет высокое качество, в отличие от сооружений из бревен, которые не прошли специальную обработку. В процессе ручной обработки бревен, размер комля и вершины у каждого бревна в диаметре отличается от размеров других бревен, поэтому строительство сруба бани или дома требует выполнения дополнительной подготовительной работы, чтобы подогнать каждое бревно, которая занимает много времени.

Естественно, что даже такой трудоемкий процесс не может гарантировать идеально ровного возведения стены, так как между бревнами остаются щели и зазоры, которые нужно затем устранять. Кроме того, в процессе ручной обработки качество бревна зависит полностью от квалификации мастера – рубщика, т.е. на строительный процесс сильно влияет пресловутый человеческий фактор.

Операция же по изготовлению оцилиндрованных бревен автоматизирована полностью и состоит в обработке бревна на современных фрезеровочных станках. Обработка бревен на заводах с использованием высокоточных станков позволяет сделать оцилиндрованные бревна идеально правильной формы и безупречно обработать их поверхность. Такая технология позволяет каждому бревну придать стандартный диаметр и его можно сразу использовать для сборки бруса. Перед сборкой сами срубы моделируются в специальной программе, где рассчитывается количество бревен в зависимости от высоты стен, диаметра бревен, а также некоторых других параметров. Все бревна нумеруются, и сборка дома становится похожей на детскую игру Лего.

В ходе сборочного процесса бревна укладываются одно на другое рядами по горизонтали, после чего переслаиваются специальным теплоизоляционным материалом, а затем соединяются между собой креплениями или гвоздями. Нужно иметь в виду, что если в процессе возведения сруба применялись бревна с естественным уровнем влажности, то переезжать и жить в построенном доме можно будет только через три года. Поэтому перед оцилиндровкой желательно, чтобы бревна подвергались сушке, так как оптимальное содержание влаги в древесине бревна, применяемого для строительства дома, не должно превышать 10%.

Деревянные коттеджи из такого материала будут крепкие и прочные, они смогут прослужить своим хозяевам долгие годы.

Иногда в процессе выбора материала для строительства может появиться вопрос – не выгоднее ли построить дом из бруса? На самом деле, данный материал дешевле, чем оцилиндрованные бревна, но при использовании его необходима дополнительная обработка, к тому же, брус уступает бревнам по долговечности и прочности. Желая сэкономить на стоимости материала, заказчику нужно знать, что сам процесс возведения дома из бруса будет стоить дороже, чем строительство бани и дома из оцилиндрованного бревна, а также потребует больших вложений сил и времени. На данный момент жилище, построенное из оцилиндрованных бревен, наиболее удобно, относительно недорого, эргономично, актуально и высокоэкологично.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий