Дома из дерева — аргументы за и против

Дома из дерева - аргументы за и противИстория строительства домов из дерева, пожалуй, настолько стара, как и история всего человечества. Первые люди пряталась от дождя и холода в пещерах, а первым искусственным жильем были хижина из шкур убитых зверей. Но там, где в избытке было дерево старались использовать в качестве основы этот материал, тем более что очень быстро люди поняли что дерево является превосходным материалом для строительства домов. Так в средней полосе Европы, на севере, в Скандинавия очень много можно найти остатков построек, которые напоминают русские избы.

Сегодня очень много людей думают о том, какие выбрать дома из дерева, какими они преимуществами обладают, стоит ли вообще выбирать их. Конечно материалов сегодня достаточно много, но дерево по-прежнему пользуется большой популярностью. К примеру дома из профилированного бруса невероятно популярны сегодня и самые популярные среди всех деревянных построек. Такие постройки достаточно прочные и имеет массу преимуществ перед другими материалами, прежде всего искусственными.

Дело в том что дерево как строительный материал имеет ряд положительных качеств в которых сомневаться не приходится. А главным достоинством дерево является возобновляемость источников. Дерево растет долго, но, тем не менее, рано или поздно на месте срубленного появится обязательно новое. Другим особо ценным качеством является то, что дерево уникальный теплоизолятор. Так если доска горит с одной стороны, то с другой стороны к ней можно легко прикоснуться.

Многие поставщики сборных деревянных домов утверждают, что теплоизоляционные качества таковы, что обычный брус толщиной 200 мм сможет изолировать от холода также, как обычная кирпичная кладка толщиной в 1 м. Именно за счет такого качества деревянные дома очень хорошо сохраняют тепло в зимнее время и практически не нагреваются летом. Дерево практически не проводит тепло но достаточно легко пропускает воздух. Именно про такие материалы говорят, что они дышат.

Стены деревянного дома абсолютно не накапливают влагу и при этом не промерзают. Другим важнейшим свойством дерева как строительного материала является вес. Дом который построили из дерева легче дома из кирпича как минимум в 2-2,5 раза и это означает, что вы с легкостью можете снизить нагрузку на фундамент и соответственно сделать дом гораздо менее массивным. Не стоит забывать, что монтаж дома из заранее заготовленных фабричных деталей превосходный способ пострйоки – это займет у вас гораздо меньше времени, чем монтаж коробки капитального дома из кирпича.

Но несмотря на аргументы за пользование деревянных домов имеются, конечно, и аргументы против. Нужно понимать, что дерево это материал биологического происхождения, поэтому и ему могут быть присущи такие недостатки как горючесть, старение, гниение под воздействием микроорганизмов. Дерево рано или поздно будет растрескиваться вдоль волокон под воздействием жары. Кроме того, растрескивание приводит к ухудшению привлекательного ранее внешнего вида.

Так что за деревянным домом потребуется постоянный уход, особенно за внешней его частью. Конечно, современный дом из профилированного бруса создан для максимально комфортного проживания и уменьшения влияния действий окружающей среды. Но, тем не менее, деревянные дома имеет гораздо больше преимуществ, поэтому если вы сомневаетесь, то можешь смело выбирать – это наилучший выбор на сегодня.







Статьи по теме:

Оставить комментарий