Для чего нужны лаги, как выполнить их монтаж

Для чего нужны лаги, как выполнить их монтажНапольная поверхность в жилом помещении должна радовать глаз и при этом быть практичной. Потому выполнять установку полов нужно, обладая соответствующими знаниями. В противном случае они быстро потеряют привлекательный вид, а то и начнут преподносить неприятные сюрпризы, скрипя при шагах и т. д.

Лаги – это основание, на которое настилают полы. Тем, кто хочет выполнить качественный ремонт в своей квартире, будет полезно узнать информацию, касающуюся их монтажа.

Они представляют собой самые обычные балки, на которых и будет держаться будущий пол. Лаги могут производиться из разных материалов – металла, дерева, также существуют пластиковые, железобетонные изделия. Самыми популярными являются лаги из дерева, что объясняется их экологичной безопасностью, маленькой ценой; также с ними легко работать.

Для установки в промышленных постройках используют лаги из железобетона и металла, поскольку там требуется большая прочность основы, а деревянный «фундамент» под воздействием больших нагрузок быстро придет в негодность. Рядом преимуществ обладают и лаги из пластика, однако они очень дорого стоят.

Ввиду того, что наиболее часто применяют именно лаги из дерева, в данной статье пойдет речь о деревянных изделиях.

Важный момент – правильный выбор древесины. Деревянные лаги делают из лиственницы, пихты, сосны, дуба, ели. Пихта, ель, сосна стоят меньше, однако они непригодны для комнат со значительным уровнем проходимости, поскольку это мягкие древесные сорта.

Лиственница, дуб обладают крепкой, плотной структурой, они не боятся влажности и значительных нагрузок, имея соответственную цену.

Ни в коем случае нельзя приобретать уцененные балки с дефектами – такая сомнительная экономия впоследствии приведет к дополнительным тратам. Лучше купить чуть больше материала, чем нужно – на всякий случай.

Нельзя чтобы дерево было чрезмерно влажным, влажность должна составлять не более, чем двенадцать – восемнадцать процентов (чтобы готовая конструкция не деформировалась). Поскольку древесину очень любят различные грибки и жучки, перед монтажом на балки наносится антисептик.

Брусья должны быть прямоугольными в разрезе. При этом необходимо, чтобы длина прямоугольника превышала ширину в 1,5 – 2 раза. Параметры разреза определяются «свободной» длиной балки, соединяющей опорные точки. А расстояние, разделяющее лаги, зависит от толщины материала, который будет настилаться сверху. Соответственно, меньшая толщина требует меньшего расстояния. В домах, квартирах этот показатель не должен быть большим шестидесяти сантиметров (в некоторых случаях – тридцати сантиметров).

Монтаж на грунт

Перед тем, как монтировать балки на грунт, его необходимо утрамбовать и выровнять. В качестве опоры используются столбики из кирпича, дерева, для которых обязательно нужен фундамент – общий для ряда или отдельный.

Дольше прослужат, конечно же, столбики из кирпича, но если все же было принято решение в пользу дерева, это должны быть лиственница, дуб, покрытые антисептиком. Чтобы защитить материал от воздействия воды, его обрабатывают битумом.

Монтажу лаг на столбики предшествует настилание слоя, который выполняет роль звуко- и гидроизолятора. Пол и грунт должно разделять 20 и более сантиметров. Антисептиком покрывается черновой пол, а также лаги.

Монтаж на перекрытия из дерева

Иногда лаги можно не устанавливать, однако в большинстве случаев «схитрить» не получается, поскольку:

- Элементы перекрытия расположены слишком далеко друг от друга.

- Если устанавливать на них пол, он получится кривым.

Если шаг между брусьями-перекрытиями не превышает допустимые параметры, брусья-лаги монтируют на них, пользуясь подкладками для выравнивания уровня.

При значительном расстоянии между перекрытиями лаги монтируют перпендикулярно по отношению к направлению этих перекрытий.

Монтаж на пол из бетона

В этом случае возможно использование одного из двух вариантов:

- Выравнивание подкладками. Преимущества данного метода – оперативность, простота. Однако надежность такой конструкции оставляет желать лучшего – подкладки через некоторое время или рассыпятся, или усохнут.

- Выравнивание бетонной стяжкой. Этот способ обойдется в большую сумму, с ним придется повозиться, но это уже будет выравнивание «на века».

Монтаж лаг выполняется на цемент с гидроизолирующим материалом – например, полиэтиленовой пленкой, вспененным полиэтиленом (который также защитит от нежелательных звуков).

Крайне желательно, чтобы длина лаг и длина помещения совпадали. Если без стыков не обойтись, они должны смещаться на 0.5 – 1 м.

Пустоту между лагами заполняют, как правило, минеральной ватой, способствующей сохранению тепла и выполняющей роль звукоизолятора.







Статьи по теме:

Оставить комментарий