Диффузионные кровельные мембраны (гидроветрозащита мансардной крыши)

Диффузионные кровельные мембраны (гидроветрозащита мансардной крыши)Как правило, чтобы утеплить скатные крыши, используют минеральную вату. А, как известно, у данного утеплителя высокий уровень водопоглощения, поэтому ему необходима защита от влаги. Может возникнуть ряд проблем, если вата напитается водой.

Первая проблема такова, что вата потеряет свою главную функцию как утеплителя – теплоизоляцию. Вторая проблема – начнется увлажнение несущей деревянной детали вашей крыши, а это может повлечь за собой более серьезные последствия.

И третья причина – это появление влаги, в конечном итоге, на мансардном потолке – а это означает образование плесени, а в таких условиях жить невозможно.

Как вариант, для защиты волокнистого утеплителя от увлажнения, можно накрыть его гидроизоляционным материалом. Здесь мы расскажем о правилах накрытия утеплителя гидроизоляционным материалом.

Самыми удобными в использовании в качестве подкровельной гидроветрозащиты считаются диффузионная или супердиффузионная мембраны. Они представлены паронепроницаемыми пленками, которые не пропускают воду. Выполняются мембраны из таких материалов, как полипропилен и полиэтилен. Есть возможность укладки материала сразу на утеплитель без вентиляционного зазора.

Паронепроницаемые кровельные мембраны на порядок выше обычных полиэтиленовых. Но они очень быстро окупаются, так действительно экономят тепло. Причина такова, что помимо защиты утеплителя от попадания на последний слой воды, которая проникает под кровлю и образуется на обратной ее стороне, они помогают защитить от выветривания тепла из слоя минеральной ваты.

Обязательно делать вентиляционный зазор, предусматриваемый при использовании паронепроницаемых кровельных гидроизоляций. Но в таком использовании есть и минус – потеряется некоторая часть тепла, которая будет постоянно сдуваться с утеплителя посредством потока воздуха. При использовании диффузионных мембран не идет выветривания тепла из ваты, так как при таком решении отсутствует вентиляционный зазор между гидроветрозащитой и утеплителем.

Есть и другие бесспорные преимущества использования кровельных мембран – это простота устройства кровельного пирога. При условии укладки обычной пленки, которая не обладает паропроницаемостью, необходимо использование двух вентиляционных зазоров (один сверху и один снизу), при условии использования диффузионной мембраны необходим только лишь один зазор сверху. Когда крыша имеет сложную форму, очень сложно провести хорошую вентиляцию нижнего слоя, да и сам этот процесс достаточно трудоемкий. При условии использования диффузионной мембраны, вы сразу избавляетесь от большого количества проблем, так как мембрана укладывается непосредственно на утеплитель.

Паропроницаемые кровельные мембраны необходимо укладывать вдоль карнизного свеса таким образом, чтобы нижний край каждого полотна перекрывал тот, который находился перед ним. Чтобы добиться этого, начинать укладку необходимо снизу, двигаясь к коньку. Мембраны необходимо укладывать с какой-то долей натяжения, что можно достичь, пристреливая их степлером, а затем прижимая брусками контробрешетки. Последняя поможет обеспечить вентиляционный зазор, который является обязательным элементом, между гидрозащитой и кровлей.

Какой величины будет нахлест зависит от угла наклона крыши. Чем круче скат крыши, тем меньше будет нахлест. Кровельный материал, а точнее его вид – также влияет на величину нахлеста.

Ширина стандартного нахлеста – 10 сантиметров, но, если уклон небольшой, то может достигать 20 сантиметров. Чтобы повысить герметичность, как считают специалисты, увеличивать ширину нахлеста не надо, а надо проклеить стыки специальными клеями и лентами. Делать это рекомендуется даже, если углы наклона скатов крыши большие. Посредством проклейки гидроветрозащитный слой становится и воздухонепроницаемым, что помогает предохранить утеплитель от выветривания тепла. Если не проклеивать швы кровельных мембран, сильно ухудшится энергоэффективность кровельного пирога.

Если проводить монтаж диффузионных мембран более тщательно, то полотна будут не просто проклеены по стыкам, но и будут загерметизированы те места, которые были нарушены крепежом, в том числе и примыкание обрешетки к мембране. Специальные пасты и ленты помогут в проведении герметизации. Подобное действие, помимо утеплителя, защитит и деревянные стропила, с которыми скрепляется мембрана.

Внимательно следите за правильным креплением пленки на нижнем краю карнизного свеса. Необходимо закрепить мембрану таким образом, чтобы она не перекрыла вентиляционный зазор, а также не мешала свободному сходу воду. Самый простой выход из ситуации – прикрепить нижний край мембраны к карнизной планке, расположенной ниже водосточного желоба, который должен быть установлен на крайней доске обрешетки.

Бывают и случаи, когда слой утеплителя достигает конька. Здесь решение таково, что пленка перекидывается через конек. При условии, что утеплитель до конька не доходит, мембраны крепят вдоль горизонтального ригеля, но здесь тоже желательно перекинуть пленку через конек. Перед тем как вы установите коньковые кровельные элементы, в пленке перережьте вентиляционные отверстия со 100 мм шириной. Это необходимо для того, чтобы проветривался чердак. В пленке прорези можно и не выполнять при условии, что пространство чердака будет вентилироваться посредством оставленных слуховых окон, которые оставлены в щипцовых стенах.

Ендовы являются самыми уязвимыми местами крыши для влаги. Под ними необходим достаточно надежный слой гидрозащиты. Ряд компаний защищают ендовы посредством трех слоев пленки, перехлестывая один скат на другой. Но в данном решении у вас будет большой расход материала, да и необходимо будет провести проклейку горизонтальных стыков. Оптимальным решением считается раскатка гидрозащитного слоя вдоль ендовы, с встраиванием своеобразного желоба, у которого нет стыков. Это допустимо, если кровельная мембрана, которая используется, выполнена качественно и действительно помогает в обеспечении надежной гидрозащиты, даже при использовании только одного слоя. Помимо этого у мембраны должна быть достаточная прочность на разрыв.

Утеплительная лента или слой герметизационной мастики станут отличными помощниками в дополнительной защите от протечек. А дополнительную защиту необходимо заранее предусмотреть в тех местах, где будет контакт контробрешетки и пленки.

Во время укладки диффузионной мембраны необходимо обеспечить гидрозащитный слой, который не будет иметь прерывности. Отнеситесь с большим вниманием к примыканиям пленки к проходным отверстиям (например, выходы вентиляционных стояков, дымоходы, антенны, мансардные окна).

Какой способ герметизации выбрать – зависит от типа поверхности, примыкаемой к пленке. Выбор герметизационного материала очень важное и ответственное дело. При условии, что поверхность гладкая (пластик или металл), необходимо приклеивать пленку одно/двухсторонней лентой. Клей на основе искусственного каучука также подойдет. Если поверхность шершавая (штукатурка, кирпич, дерево, бетон), то бутилкаучуковые ленты помогут в приклеивании пленки (или же каучуковый клей).

Пароизоляция кровельного пирога

Стоит помнить, что увлажнение утеплителя в составе кровельного пирога может происходить не только со стороны кровли, но и с жилой мансарды. При условии, что вы просто зашьете снизу посредством гипсокартона, то пар, присутствующий в доме, будет стремиться попасть наружу в прохладную среду. В толще утеплителя пар будет конденсироваться при определенных температурах. Также пару не будет хватать времени удаляться через паропроницаемую гидрозащиту, так как его пополнение больше диффузионных возможностей мембран гидрозащиты. Поэтому необходимо, чтобы волокнистые утеплители в кровельном пироге над мансардами были защищены пароизоляцией. Обычно хватает слоя плотного полиэтилена под внутренней обшивкой. Но стоит продумать и то, чтобы пароизоляция была непрерывной. Проклейте как можно тщательнее скотчем все стыки и места сквозного крепления, заведите края пленки на стены (не меньше 100 мм). Эти края также нуждаются в герметизации. Спрятать края можно под штукатуркой или приклеить герметиком, проведя непрерывный слой. Помните о высокой проникающей способности пара. Даже при условии, что отверстие небольшое, под пленку может попасть достаточно пара, которого будет достаточно, чтобы супердиффузионная мембрана не справилась с его выводом.

Если при эксплуатировании мансарды вы заметили мокрые пятна на потолке, не ждите появления плесени на этих пятнах. Этот момент очень серьезный, так как ремонт кровельного пирога может обойтись вам в копеечку. Причин подобного результата может быть несколько, причем, все причины связаны с некачественным выполнением кровельного пирога.

Поиск причины появления подобной влаги значительно усложняет ремонт, что и так является проблемным делом. При условии, что во время дождя данное пятно увеличивается, то в появлении его виновата не пароизоляция – а одновременная протечка гидрозащитного слоя и кровли. При надежной гидрозащите, вода не сможет пройти ниже, даже, если будут иметься протечки в кровле. Это и есть причина, по которой необходимо уделить много внимания гидрозащите при устройстве кровельного пирога. Залогом долговечности скатной крыши – качественная диффузионная кровельная мембрана, а также высококачественное исполнение работ.







Статьи по теме:

Оставить комментарий