Дисконтированный денежный поток

Дисконтированный денежный потокДля данного метода требуется прогноз относительно будущих денежных поступлений в течение заданного количества лет. Затем с использованием специального показателя — ставки дисконта — рассчитывается текущая стоимость этого денежного потока. Далее определяется дисконтированная стоимость всех активов предприятия, которые предположительно останутся в использовании к концу рассматриваемого периода.

Стоимость компании равна текущей стоимости денежных поступлений плюс текущая остаточная стоимость активов минус все обязательства, которые по ожиданиям останутся невыплаченными при предположении, что предприятие перестанет функционировать по окончании срока прогноза. Если ожидается, что предприятие будет продолжать свою деятельность и дальше (после финального года), то денежные поступления за финальный год могут быть капитализированы (с использованием произведения денежного потока после налогообложения на показатель рыночной привлекательности (отношение цены акции к доходу на одну акцию)) с учетом дисконта относительно текущего года. Сумма дисконтированных годовых денежных поступлений прибавляется к капитализированному доходу за финальный год и таким образом получается итоговая оценка стоимости предприятия.

Недостатки
Для многих действующих предприятий лимитированный срок ожидаемых денежных поступлений может являться весьма произвольным и нереалистичным ограничением.

Достоинства
Этот метод очень удобен для оценки бизнеса, чье существование зависит от определенного контракта, по истечении срока которого деятельность оцениваемого предприятия с большой вероятностью прекратится. Кроме того, метод полезен при оценке молодых компаний, для которых степень инвестиционного риска относительно высока. Длительность периода прогнозируемых денежных поступлений может быть основана на продолжительности срока, по истечении которого, по мнению оценщика, благоразумный инвестор хотел бы вернуть свои капиталовложения с некоторой прибылью. Если, например, оценщик считает, что инвестор, приняв во внимание все факторы риска, относящиеся к данному предприятию, хотел бы вернуть назад свои деньги не позднее чем через пять лет, то он может рассчитать денежный поток в течение пятилетнего срока, затем добавить к его текущей стоимости стоимость активов, которые предположительно останутся в использовании к концу этого периода.

Расчет
На выбранный срок (например, на пять лет вперед) оценивается прогнозная чистая прибыль после налогообложения. К этим показателям прибавляются амортизационные отчисления, поскольку они не являются наличными расходами. В результате получается прогнозный денежный поток до расходов по обслуживанию долга и прочих необходимых затрат денежных средств. Из этой величины для каждого прогнозного года вычитаются годовые расходы на погашение основной суммы долга и денежные средства, необходимые на другие цели, например оборотный капитал. Конечным итогом этой последовательности вычислений является прогнозный денежный поток, доступный для возмещения вложенного капитала или реинвестирования.

Основа метода заключена в определении текущей стоимости этого потока наряду с текущей стоимостью всех активов, которые могут остаться в использовании к концу прогнозного периода. Вычисление текущей стоимости подобных будущих ценностей вплотную связано с применением одной распространенной техники, а именно с использованием «таблиц текущей стоимости». Такие таблицы по сути есть не что иное, как разновидность таблиц сложных процентов.

Чтобы лучше понять сущность таблиц текущей стоимости, вначале полезно рассмотреть, каким образом используется понятие «сложный процент». Этот подход позволяет, зная ставку процента и период начисления процента и прибавления его к основной сумме, по соответствующей таблице определять стоимость вложенной суммы на произвольный момент в будущем. Так 1000 долл., вложенная на (пять лет по ставке 8% с ежемесячным начислением процента, к концу пятилетнего срока будет стоить 1489,85 долл.

Таблицы текущей стоимости подходят к ситуации с прямо противоположной стороны. Какую сумму нужно вложить по ставке 8% с (ежемесячным начислением, чтобы через пять лет получить 1000 (долл.? В таблице текущей стоимости находим ответ — 671,21 долл. 1 Прямым следствием этого результата является утверждение, что если кто-то имеет возможность приобрести право на получение через пять лет 1000 долл. наличными или имущество стоимостью 1000 долл. и если он, приняв во внимание все факторы инвестиционного риска, сочтет 8% адекватной нормой прибыли для своих капиталовложений, то на настоящий момент он будет готов заплатить за это право 671,21 долл. Далее, право на получение 1000 долл. через год дороже права на получение тех же 1000 долл., но через пять лет.

И это естественно, поскольку деньги, полученные через год, можно инвестировать так, чтобы на них начислялся процент в течение последующих четырех лет, и к концу пятилетнего срока они будут стоить больше, чем 1000 долл. Эти рассуждения позволяют нам создать базу для определения текущей стоимости 1000 долл., получаемых ежегодно в течение пяти лет. Таким образом, используя все ту же таблицу (8% с ежемесячным начислением) для вычисления текущей стоимости 1000 долл., получаемых через пять лет, приходим к следующим результатам: текущая стоимость 1000 долл. равна 923,36 долл., если сумма будет получена через год; 852,60 долл. — через два года; 787,26 долл. — через три года; 726,92 долл. — через четыре года; и 671,21 долл., если сумма будет получена через пять лет. Если требуется вычислить текущую стоимость ежегодных поступлений в размере 1000 долл. в течение пяти лет, то нужно просто сложить рассчитанные выше значения: 923,36 + 852,60 + 787,26 + 726,92 + 671,21 (долл.), и текущая стоимость денежного потока будет, таким образом, равна 3961,35 долл. При этом предполагается, что для инвестора удовлетворительными условиями являются 8% годовых с ежемесячным начислением и прибавлением к основной сумме. Если же анализ факторов риска позволяет предположить, что 7% будет вполне удовлетворительной нормой прибыли, то вычисляемый выше поток прибыли будет стоить больше. Соответственно если удовлетворительная, норма прибыли должна быть не меньше 9%, то текущая стоимость потока будет меньше 3961,35 долл. Период начисления процента в свою очередь влияет на итоговое значение стоимости.

При использовании метода дисконтированного потока выбирается таблица текущей стоимости с определенной ставкой процента (ставкой дисконта), начисляемого через определенные промежутки времени. Затем для каждого года рассчитывается текущая стоимость прогнозного потока денежных средств, доступных для возмещения капитала и/или реинвестирования. Далее эти величины, рассчитанные для отдельных лет, суммируются и в результате получается стоимость денежного потока для выбранного периода.

Затем к текущей стоимости денежного потока прибавляется текущая стоимость активов, которые предположительно останутся в употреблении к концу прогнозного периода. Как правило, считается, что гудвиллом к концу этого срока можно пренебречь. Часто остаточная стоимость активов, относительно которых производится расчет, полагается не объективно рыночной, а ликвидационной, поскольку метод изначально базировался на предпосылке, что предприятие перестает функционировать по истечении прогнозного срока.

И наконец, из суммарной текущей стоимости ожидаемых денежных поступлений и остаточных активов вычитаются пассивы, которые по предположению останутся на момент истечения прогнозного срока. Итоговая величина — стоимость компании.







Статьи по теме:

Оставить комментарий