Дикий камень и его применение

Дикий камень и его применениеМассовое применение природных материалов при проектировании и строительстве домов и квартир всегда было актуальным и необходимым фактором. В древние времена особенным успехом пользовались вещества, доступ к которым был самым простым.

Таким средством часто выступалдикий камень, имеющий свои особенности в каждом районе планеты. Старые мастера всегда решали проблему с помощью различных инструментов, придавая материалу максимально гладкую поверхность, чтобы изобразить на ней какой-либо рисунок.

Профессионал не может себе позволить несовершенства при создании своих творений. Одни находят высшую красоту в естественных материалах, другие - в отточенных и абсолютных фигурах.

Натуральный камень и области его использования

Природные образования натурального камня притягивают зодчих с давних времен.. Необработанные компоненты скальных пород применяют на внешней стороне различных сооружений. К ним можно отнести полуподвальные этажи, украшения окон и дверей, фундаменты колон и прочих элементов.

Использование необработанного природного вещества в устройстве внутренних помещений очень разнообразно. Им украшают печи, обкладывают стены, возводят декорации в виде замков. К примеру, исполненный из камня аквариум, поверхность стола из мрамора или гранита может вызвать только восхищение у друзей и гостей дома. Большой спрос находит дикий камень и при проектировании на местности. Булыжником обустраивают бассейны, пруды, а также декорации небольших композиций. Такие сооружения не только красивы, но и практичны. Необработанные валуны получили широкое распространение при возведении на дачных участках всяческих предметов и фигур. К ним можно отнести каменные ограждения, колоны, варочные садовые печки. Главное достоинство естественного материала - это большая прочность и долговечность. Возможно, применение его и в качестве устройства тротуаров и даже дорог. Многие средневековые дороги служат и до сих пор. Этот почтенный возраст они имеют благодаря надежности материала и качественному исполнению. Сформировать ровную и гладкую поверхность из гранита не просто. Для его шлифовки требуется сложное оборудование. Стоимость такого материала из гранитной породы довольно высокая. Очень большим достоинством натурального сырья есть устойчивость к перенесению низких температур.

Одним из природных веществ, используемых в строительной отрасли, является сланец. Черепица, изготовленная из сланцевых пород, есть один из самых востребованных строительных кровельных средств. Им накрывают крыши, поскольку данный материал имеет одну интересную особенность. Слоистая структура сланца обеспечивает процесс автоматического очищения верхней плоскости материала. Дождь смывает отслоившуюся тончайшую пленку, и крыша приобретает абсолютно новый вид. Сланцевая черепица имеет голубовато-серый тон.

Дикий каменьиз песчаника

В настоящее время активно разрабатывается натуральный камень на основе песчаника. Это один из самых распространенных кварцитов в естественной среде. В химический состав его входят соединения кремния с различными добавками, которые и определяют его основные свойства. Железо, например, показывает цветовую гамму песчаника. Диапазон оттенков у камня - от серого до коричневого. Главным требованием для строительного материала является прочность и надежность. И песчаник по этому показателю мало чем уступает граниту. Применяют его в основном для декоративных работ, отделки стен, но некоторые виды кварцита пригодны для мощения тротуаров. В процессе геологического формирования он приобретает слоистую структуру, в которой остаются следы различных эпох. Но внутренняя конфигурация вещества остается постоянной.

Строительный материал из гранита

Это сырье, по мнению некоторых научных кругов, встречается только на нашей планете, поэтому гранит иногда называют «зеленой породой». В химическом отношении граниты содержат более шестидесяти процентов полевых шпатов, тридцать процентов кварцев и минеральные вкрапления. Огромные промышленные запасы разрабатываются в Башкирии и в Челябинской области. Одним из важных достоинств гранита является его уникальная водонепроницаемость, устойчивость к воздействию отрицательных температур. К сожалению, этот дикий камень имеет высокий природный радиационный фон, что исключает его применение в жилых помещениях.

Мраморный камень

Выше названный строительный материал используется многие тысячелетия. Его применяли зодчие античных времен и средневековья. В настоящее время мрамором отделывают уникальные станции метро, стены дворцов и других важных сооружений. Цветовая гамма мрамора может быть самой разнообразной - голубой, розовой, серой и других оттенков.

Сланцевые породы

Сланец, как натуральный камень, имеет пластинчатую структуру. Его используют при отделке не только внешних элементов зданий, но и внутренних помещений. Сланец является так называемым «теплым» материалом, в отличие от гранитных и мраморных пород.

Уральские малахиты

К сожалению, уральские месторождения малахитов к сегодняшнему дню практически истощены. Поэтому привозят их из Африки. Этот камень стал одним из самых востребованных косметических материалов. Внешний вид и структура малахита обладают уникальными свойствами, определяющими его широкое применение. Облицовка стен величественных зданий, декоративные украшения, вазы – это только небольшой перечень использования малахита.

Дикий каменьи специфика его монтирования

На плоских уровнях натуральные камни должны устанавливаться на прочный фундамент из цементного раствора. При небольшой и средней нагрузке пешеходных зон толщина каменных плиток может составлять до двадцати миллиметров. В случае обустройства дорожного покрытия на основе естественного материала – толщина должна быть не менее 50 мм.







Статьи по теме:

Оставить комментарий