Дизайн офиса или как сделать ремонт квартиры под офисное помещение

Дизайн офиса или как сделать ремонт квартиры под офисное помещениеДля любой динамично развивающейся компании офисное пространство является главным индикатором ее деятельности, главным показателем ее успешности и эффективности. В идеале каждый руководитель мечтает, чтобы его фирма располагалась в отдельно построенном здании, выполненном согласно всем корпоративным нормам. Но в начале своей деятельности такое будет просто невозможным и впору задуматься о вариантах попроще. В начале своей деятельности многие компании покупают или арендуют квартиры, чтобы оборудовать в них офис.

Когда компания сталкивается с проблемой создания современного офиса, она руководствует не только стратегическими целями и принципами своей миссии, но и отталкивается от мирового опыта обустройства офисов. Конечно, если осуществляется ремонт новых квартир, то дизайн офиса будет современным и функциональным без лишних проблем. Но не всегда офисы оборудуются в новых квартирах, а иногда условия настолько жесткие, что приходится жертвовать некоторыми условиями работы фирмы. Этого следует по возможности избегать – фирма, которая хоть раз отступится от своих принципов, вряд ли сможет в дальнейшем проявить настойчивость и характер в принятии других важнейших решений. Проблема в создании дизайна интерьера зачастую заключается в банальном незнании основ.

Дизайн офиса в современном виде может иметь две формы. Первый способ – это классический закрытый вариант или кабинетно-коридорная система. Второй способ является более современным и называется Open Space – открытое пространство, позволяющее сделать работу и деятельность фирмы более открытой и эффективной. Первый способ больше всего подойдет тем компаниям, которые имеют четкую линейно-функциональную организационную структуру. Во втором случае весь офис представляет одно большое пространство, разделенное на функциональные зоны. Если судить по практике управленческого менеджмента, такой дизайн лучше всего соответствует новым формам управления. В квартирах можно организовать оба описанных выше способа, но кроме этого существует еще и третий вид организации дизайна офиса – смешанный тип. Данный способ пользуется достаточно большой популярностью, так как расширяет поле деятельности для различных последующих преобразований.

В нашей стране, как известно, оформление офиса зависит от личных предпочтений руководителя, которые, к сожалению, не всегда являются удачными. Для создания правильного дизайна офиса обязательно потребуется привлечение специалистов, которые помогут обеспечить максимальную функциональность, представительность и эргономичность вашего офиса.

Многое стараются сегодня отойти от консервативных и конформистских представлений об оснащенности офиса. Для этого используют европейский и американский подход в обустройстве дизайна офиса. Европейский подход основан на описанном выше способе Open Space, но в отличие от этого способа европейский подход отличается более плавным и свободным смешением стилей. С помощью такого подхода можно сформировать оригинальный дизайн интерьера. Для таких офисов характерны сочетания, которые казалось бы мало подходят друг для друга – например персидский ковер и хай-тек. Причем в сочетании сохраняется гармония, и вас после этого не будет преследовать чувство безвкусицы. Европейский подход в свою очередь делится на национальные подвиды – немецкий, английский, скандинавский и т.д.

Но и европейский способ создания дизайна офиса сегодня стал уступать более динамичному и агрессивному – американскому подходу. Этот способ на данный момент является наиболее подходящим для большинства фирм. В таком офисе сразу можно уловить нотки превосходства руководства, его жесткости и деловой хватки. Тут кстати не допускаются либеральные европейские правила – только строгое следование канонам выбранного стиля.







Статьи по теме:

Оставить комментарий