Дизайн маленькой ванной. Комфорт и практичность в небольшом помещении

Дизайн маленькой ванной. Комфорт и практичность в небольшом помещенииДля многих ванная комната, как и спальня - почти интимное место. Здесь можно расслабиться под теплыми струями душа после тяжелого дня, принять горячую ванну после пребывания в холодном офисе и подумать о делах насущных. Наконец, ванная комната – это именно то помещение, где можно уединиться. Поэтому хороший дизайн именно этой комнаты может создать хорошее настроение и повысить жизненный тонус.

Возможен ли удачный дизайн миниатюрного помещения? Не многие владельцы квартир имеют ванные комнаты большого размера. Обычно они создаются по типовым проектам. И ванной отводится совсем мало место, если, конечно, владелец не имеет своего коттеджа или элитного жилья. Дизайн маленькой ванной вызывает массу вопросов, которые кажутся неразрешимыми.

Такое помещение должно обладать не только отличным дизайном, но и функциональностью. Ключевой вопрос: как поместить в такую ванную комнату и стиральную машину, и всю сантехнику, и все полки, не создавая иллюзию захламленности? Хотя эксперты в сфере ремонта и дизайна настаивают: даже маленькая ванная может выглядеть великолепно и более или менее просторно.

Дизайн небольшой ванной можно сделать очень разным. Большинство предпочитают классику. Владельцы квартир полагают, что именно классический стиль даст видимое ощущение простора. Это не всегда так. Рынок материалов и аксессуаров для ремонта огромен и разнообразен. Благодаря сочетанию достаточно необычных предметов, ванная будет казаться изысканной и красивой, даже если размеры не дают волю фантазии.

Как разместить сантехнику и мебель в небольшой ванной

Интерьер помещения (не только ванной) зависит от того, как, насколько функционально размещены там предметы, аксессуары и сантехническое оборудование. Небольшой ванной подойдет такая же небольшая мебель и негромоздкая сантехника. В противном случае, передвигаться в таком помещении станет не возможно. Если же есть дополнительная свободная территория, то лучше поставить или повесить туда полки или стеллажи. Последние очень удобны для всевозможных косметических и химических тюбиков, баночек и коробочек.

Дизайнеры советуют выбирать для маленьких ванных комнат мебель и сантехнику неправильных размеров, т.е не квадратных или круглых, а с обтекаемыми, округлыми формами. Тогда ванная комната будет казаться просторнее. А ее вид многим покажется экзотичным и в тоже время интересным.

Чтобы оптимизировать дизайн ванной, лучше использовать зеркальные поверхности, например, потолка, а в некоторых случаях и стен. Зеркала и зеркальные поверхности создадут иллюзию простора даже в миниатюрной ванной. Обычно дизайнеры дают несколько советов. Во-первых, зеркала можно расположить в шкафчиках. Во-вторых, можно установить большое зеркало. Наконец, в третьей стоит купить потолочную или настенную плитку со специальной глянцевой поверхностью.

Как создать незабываемый декор ванной комнаты

Многие из нас привыкли к ванне стандартных форм и размеров. Однако знатоки в сфере ремонта советуют: в небольших ванных комнатах подойдет именно необычная, а угловая ванна. Она очень функциональна и экономит квадратные метры. Кроме того, угловая ванна выглядит необычно и является украшением даже небольшого помещения.

Чтобы сэкономить драгоценные квадратные метры, можно и вовсе отказаться от ванной, а приобрести душевую кабину. Многие полагают, что душевые кабинки уступают по своему функционалу ванне с душем. Это совсем не так. Сейчас на рынке множество конструкций душевых кабиной с различными функциями. Если позволяют доходы, то можно приобрести кабинку, с помощью которой возможны и спа-процедуры, и гидромассаж. Продаются кабинки и эконом-класса. Причем невысокая цена не означает, что кабинка является некачественной. Любая душевая кабинка оснащена полочками и стеллажами, где можно хранить косметику, предметы гигиены и некоторые непромокаемые вещи. Кабинка освободит достаточно места для монтажа стиральной машины или шкафа для ванной комнаты.

Некоторые дизайнеры полагают, что для дизайна небольшой ванной хорошо подойдет ванна миниатюрных размеров. Она занимает меньше места, чем обычная ванная. При этом такая ванна не создаст каких-либо проблем и придаст необычный вид помещению. Такая конструкция размером сто на семьдесят сантиметров стоит совсем недорого.

Сантехника в небольшом помещении тоже должна быть небольшая. Консультанты магазинов сантехники подберут компактный унитаз, который в то же время окажется и прочным, и функциональным, и практичным. Обычно небольшой унитаз требуется для помещения, где санузел – совмещенный.

Отделка создаст иллюзию простора

Существуют и другие хитрости, с помощью которых ванная комната будет казаться больше и шире. Основная из них - отделка. Светлая комната всегда смотрится шире. Правда, не стоит злоупотреблять холодным белым цветом. Любителям необычного дизайна стоит приобрести и плитку бежевых, пастельных тонов. Среди цветов сейчас в моде - голубой, персиковый, желтый или розовый.

Некоторые специалисты для создания необычного интерьера комбинируют и цвета, и материалы с примерно похожими цветами и текстурой. При этом есть возможность разделить даже небольшое помещение на зоны. Это хороший вариант для помещений с совмещенным санузлом.

Необычное решение для ванной - мозаика. С помощью такого дизайна санузла, комната будет выглядеть изысканной и оригинально. Мозаика обычно применяется при дизайне отдельных зон ванной комнаты, например, для стены, расположенной недалеко от ванной.

Особое внимание стоит уделить полу и потолку. Опытные мастера делают их глянцевыми и светлыми , что визуально увеличить размер помещения. Не надо забывать и об освещении ванной комнаты. Оно не должно быть тусклым, чтобы не создавать мрачную атмосферу.

Следуя всем этим советом, даже небольшую ванную можно превратить в уютное, красивое и функциональное помещение.







Статьи по теме:

Оставить комментарий