Детские игрушки и требования к ним

Детские игрушки и требования к нимПсихологи знают, что ни один из видов детской деятельности не может развиваться только лишь на одном вербальном уровне. Без предметной среды в таком развитии просто не обойтись. У ребенка исчезает стремление узнавать что-то новое без предметов, а это может даже вызвать апатию. Сейчас мы более подробно рассмотрим, какие же требования стоит предъявлять к игрушкам.

Начнем с основного – все детские игрушки должны быть максимально безопасными для ребенка. Для этого вы должны обязательно ознакомиться с удостоверением о гигиенической регистрации, а также с сертификатом соответствия. Выбирая и покупая какую-либо игрушку, вы должны обратить внимание на наличие таких знаков на упаковке как изображение детского лица с цифрами и СЕ. Детское лицо означает соответственно для какого возраста предназначены данные игрушки. А вот знак СЕ говорит нам о том, что данная игрушка полностью соответствует всем нормам ЕС. Каждый из этих значков должен быть хорошо виден и изображение должно быть обязательно четким. Приобретая некачественные игрушки, вы заведомо обрекаете своего ребенка на опасность.

Игрушки бывают разными и для разных возрастов. Маленьким деткам можно купить погремушку, а вот подросткам, возможно, стоит купить настольный хоккей. В любом случае игрушка должна обязательно заботиться о психическом здоровье ребенка. Поэтому обычно в оформлении используют яркие светлые тона. Также маленьким детям крайне не рекомендуется покупать так называемые «страшные» игрушки. Если они испугают, то это будет слишком сильным впечатлением для них, которое отразится на всей будущей жизни. Для ребенка детская игрушка это определенный образ и идеал, она должна приносить эстетическое удовольствие. И поэтому хорошо, если данные образы будут соответствовать общечеловеческим образам красоты.

Ни в коем случае детские игрушки не должны быть перегружены сложными деталями, особенно если они делаются для детей раннего возраста. Лучше всего чтобы игрушка была полифункциональной. Понять это просто – если при выборе игрушки вы сможете придумать как минимум несколько игр с ней, то такую игрушку можно смело покупать. В игре любая игрушка без сознательного участия родителей теряет свою долю привлекательности и поэтому важно, чтобы вы смогли показать ребенку как правильно играть с ней.

В конце концов вы всегда сможете составить список необходимых для ребенка игрушек. Прежде всего, должны быть игрушки для развития предметной деятельности. Это могут быть различные ложечки, лопатки, совочки, молоточки и тому подобное. К ним могут относиться также динамические игрушки, а именно шагающие, крутящиеся, лазающие и кувыркающиеся.

Также должен быть список игрушек для сюжетных и подвижных игр. Поэтому было бы неплохо если бы у ребенка было как минимум несколько кукол, животных, машинок и тому подобное. Интерактивные же игрушки наоборот не позволяют начать игрушку, потому что делают все сами и не позволяют развиваться фантазии ребенка.

Интересными являются игрушки для развития детской речи. Обычно это картинки с изображением людей, животных, предметов и игрушек. Даже могут подойти наборы с различным пространственным положением героев. Для формирования продуктивных видов деятельности обычно ребенку покупают кисти, гуашь, мольберт, пальцевые краски и тому подобное. Как видите, имеется огромное разнообразие игрушек и в этом случае выбрать что-то действительно правильно и подходящее конкретно вашему ребенку и его возрасту.







Статьи по теме:

Оставить комментарий