Детская комната на мансардном этаже

Детская комната на мансардном этажеПожалуй, мансарда – это лучшее место для оборудования детской комнаты. Именно в данном случае, родители и дети сходятся в ответе на вопрос, где сделать детскую. Складывается впечатление, что мансарда создана именно для детей.

И ее по праву можно назвать сказочным местом, ведь не зря многие детские истории связаны с мансардой. К примеру, Малыш и Карлсон, которых придумала Астрид Линдгрен.

Каковы же особенности детской комнаты на мансардном этаже? Во-первых, хочется отметить, что делать детскую комнату на мансарде не так просто, как кажется на первый взгляд. Вы выбираете светлую площадь в комнате, и придумываете интересную концепцию, подходящую для вашего ребенка. Но детская комната на мансардном этаже, в отличие от других детских комнат, отличается не только стилистикой, цветовым решением и прочее. Необходимо, также, соблюдать и требования безопасности, предъявляемые к детским комнатам.

Особое внимание уделите потолку, стенам и полу. Выбирайте те материалы, которые гипоаллергенны и безвредны, так как у детей организм восприимчивей, чем у взрослых – поэтому, на дети очень остро реагируют даже на самое маленькое количество токсинов, которые исходят из отделочных материалов, в особенности, при строительстве или ремонте.

Ответственно выбирать материалы необходимо не только отделочные, а все материалы, которые используются при этом. К примеру, на мансардном этаже нет стен, но есть скаты крыши, которые должны быть из таких материалов, отличающихся безопасностью не только при комнатных температурах, но и при нагревании до 80-100 градусов, не выделяя при этом токсинов.

Обратите внимание на расположение окон. При условии, что у мансарды аттиковая стена, целесообразно сделать в ней окно. В другом случае, предусмотрите люкарну, чтобы ребенок любовался не только облаками и звездами через окно.

Когда вы продумываете окна в детской на мансарде, их стоит рассматривать не только как позицию для обозрения, но и как пожарный выход. И удивляться тут нечему, так как мансардные окна, действительно, всерьез рассматриваются в качестве одного из способов эвакуации.

У компании VELUX есть два размера подобных окон 114×140 и 78×140 см. Также, такие изделия предлагают и компании ROTO и FAKRО. Данные окна имеют соответствия Федеральному закону Российской Федерации, описывающему технические требования к выходам на кровлю зданий.

Очень часто данные требования застройщиками игнорируются, но, если речь зашла о детях – мы должны сделать все для их безопасности. Самый первый вопрос, который мы задаем, как попасть на крышу из мансардного окна? При условии, что скат крыши слишком крутой, позаботьтесь о трапах, с помощью которых можно будет провести безопасную эвакуацию ребенка.

Какие опасности могут еще подстерегать детей, живущих на мансарде. Конечно же, это лестница. Конструкция лестницы должна быть обычной маршевой, а ограждение – иметь детский поручень, а между его элементами не должна проходить голова ребенка. Винтовые лестницы сюда не подходят, и ставить их нельзя – дети после такой лестницы могут попасть не в комнату, а в травматологию. Также, лестница должна быть изготовлена из невоспламеняющихся материалов.

Если ребенок гиперактивный, необходимо учитывать каждую деталь – ведь дети пытаются все испытать на прочность, да и на попробовать на вкус. Ребенок должен быть в безопасности, независимо от того, в какие игры он играет. Серьезное внимание обратите на карнизные окна, до которых может дотянуться ребенок. Самый оптимальный вариант – установка окон, запирающихся на ключ. Если такой возможности нет, подберите подходящую запорную фурнитуру.

При установке окна слишком низко, отдавайте предпочтение той модели, которая имеют приподнятую ось поворота. У такого окна, верхняя часть створки не заходит в рабочую плоскость, что является безопасным, даже, если окно будет открыто.

Если на мансарде температурно-влажностный режим поддерживается при неправильно организованной вентиляции, могут случиться неприятные проблемы. Непостоянный показатель этих параметров – отрицательно скажется на ребенке. Согласно специалистам, рекомендуется использование напольных систем обогрева для детских комнат на мансарде. С одной стороны, с их помощью обеспечивается тепловой комфорт, а с другой, решается проблема обдува мансардных окон посредством восходящего воздушного потока.

Самые оптимальные стеклопакеты в мансардных окнах – энергосберегающие. Такие окна меньше запотевают, а также, обеспечивают стабильную температуру.

Детская на мансарде подойдет ребенку любого возраста. Груднички, и подростки – все оценят комнату по достоинству. Для грудничков можно оборудовать комнату детскую, но и обдумать место для родителей. Теплый пол очень необходим, особенно, если ребенок маленький и только будет делать первые шаги.

Детям школьного возраста – мансарда просто рай, где можно организовать миллион идей, так как мансарда дает море возможностей. На мансарде можно поставить и большую двухъярусную кровать, и стеллажи с книгами – а все стилизовать под определенную тематику, которая нравится ребенку. Девочкам подойдет комната в стиле «Барби», а оформить такую комнату можно в детском варианте стиля кантри. Мальчикам придется по нраву комната-дирижабль, или же космический корабль и так далее.

Самые удачные помещения в смысле функциональности планируются на стадии проектирования. В этом случае, детская комната на мансарде – не исключение. Сложно придется в том случае, когда надо будет перестраивать чердак, так как в этом случае произойдет нарушение конструкций крыши. Мансарда можно быть различной в зависимости от проекта дома: ассиметричной, симметричной, с дополнительными подкосами и колоннами и так далее.

При сооружении мансарды, самое главное – правильно выполнить кровельный порог. Для детской комнаты, необходимо выполнять такие же условия, как и при строительстве других помещений на мансарде. Но специалисты не рекомендуют использовать пенополистирол в качестве утеплителя – он горит и его экологическая безопасность ставится под сомнение. Идеальное решение в этом случае – пробковый агломерат. Данный материал на порядок дороже минеральной ваты, но общая смета в итоговом варианте не будет сильно увеличена. Тем не менее, положительных свойств у этого материала предостаточно: не горит, гипоаллергенный, долговечный, не чувствительный к влаге, эффективный утеплитель.

В нашем климате, необходимо использование 200 мм минеральной ваты – это самый оптимальный слой, но для детской комнаты необходимо 250 мм. Чтобы защитить утеплитель сверху, следует применять не гидроизоляцию с воздушным зазором, а супердиффузную мембрану. Ее необходимо класть на вату. При таком условии, теплоизоляционный слой приобретает больше эффективности, так как из него не выветривается тепло. Подкровельные пленки также должны стать объектом пристального внимания и требований экологической безопасности. Ведь там будут жить дети. Отлично подойдут супердиффузные мембраны, имеющие экологические сертификаты.

Экологической безопасности должны соответствовать и пароизоляционные пленки, защищающие от водяных паров со стороны помещения мансарды. Для детской комнаты будет отличным вариантом пароизоляция DELTA-LUXX – она частично пропускает пар, но количество настолько маленькое, что на эффективности утеплителя это никак не сказывается. Климат в помещении, расположенном прямо под крышей, то есть на мансардном этаже, будет благоприятный. Несмотря на то, что пленка имеет дозированную паропроницаемость, необходимо проследить обеспечение герметичности стыков полотен, так как при условии невыполнения данного пункта – в помещении мансарды будет сквозняк и эффект холодного пола. Полотна пленок могут быть склеены или соединены посредством специального скотча, что зависит от типа изделия.

Звукоизоляции пола, также, необходимо уделить должное внимание, если вы располагаете комнату для детей на мансарде. При новом строительстве, на перекрытие мансарды настилаются специальные звукоизолирующие плиты (например, Акустик Баттс). Толщина таких плит необходима в 50, или даже 100 мм.

Мансардные этажи лишены промежуточных опор внутреннего пространства, но они, как никакое другое помещение, подходят для разделения на функциональные зоны. В детской все стараются разграничить спальную часть и игровую (или рабочую). На мансарде это сделать легко посредством гипсокартонной перегородки, которая сооружена на основе деревянного или же металлического профильного каркаса. Рекомендуется, чтобы эти зоны были обозначены разными цветами – это привнесет комнате немного разнообразия.

А в этапе отделки вы можете воплотить свои мечты. Включите фантазию, придумывая стилистическую составляющую комнаты. И помните, что интерьер комнаты будет влиять на развитие характера ребенка – это доказано научно. Каждая деталь в комнате ребенка непременно должна быть эстетически безупречной, так как все, что присутствует в комнате ребенка, развивает его вкус.







Статьи по теме:

Оставить комментарий