Деревянные полы на нижнем этаже. Причины гниения

Деревянные полы на нижнем этаже. Причины гниенияОчень часто в каменных и деревянных домах можно столкнуться с проблемой гниения балок перекрытия нижнего этажа и других частей подосновы пола. Что же может стать причинами и как с этим бороться?

Деревянные полы на нижнем этаже гниют нередко в доме, у которого за основу взят ленточный фундамент, значит, дом не имеет подвала либо цокольного этажа. Самой главной из причин гниения деревянных частей пола является отсутствие вентиляции пространства под полом или неверная её организация.

Если недостаточно утеплить деревянные полы также может возникнуть эта проблема. Влажность накапливается в подпольном пространстве и из-за этого создаётся благоприятный микроклимат для зарождения плесени и гнили.

В соответствии СНиП II-3-79 (строительство и теплотехника) перепад температур подпольного и наружного воздуха не должна превысить  4°С. Этого можно добиться за счет продухов в фундаменте. Месторасположение, количество и сечение продухов обязательно указывается в проекте. Но так же необходимо учитывать все требования СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», в соответствии с которыми  площадь отверстий для вентиляции должна составлять как минимум 1/400 площади всего пола. Располагать продухи необходимо равноудалено по периметру фундамента, для обеспечения достаточной вентилируемости. Продухи следует размещать также и во внутренней стене, чтобы избежать застойных зон.

Когда возводится ленточный фундамент, предусматривают минимум один продух на каждые 200-350 см стены. Но большое количество продухов может ослабить несущую способность фундамента, поэтому не следует размещать их слишком много.

Специалисты рекомендуют поднять продухи на 60 см в высоту, так как зимой сугробы могут перекрыть нижние продухи, что негативно отразится на вентиляции, а весной талая вода может проникнуть через них.

Кроме этого в фундаменте выше 60см нужно предусмотреть технологический лаз, как во внешних, так и во внутренних стенах фундамента, чтобы человек мог попадать в подполье каждой комнаты для ремонта или осмотра коммуникаций. Этот лаз также выполняет функцию вентиляции и размер его не должен быть меньше 70х60см.

Продухи делают из  асбестоцементной или же пластиковой трубы диаметром 10-15 см, их закладывают в фундамент перед заливкой. Можно расположить продухи не на одной высоте относительно противоположной стены с продухами, за счет этого можно улучшить вентиляцию под полом.

Обязательно следует закрывать продухи сетками, чтобы избежать проникновения мелких животных в подполье.

Стоит ли закрывать продухи на зимние холода или нет? Единого мнения нет: одни считают, что перекрытие продухов поможет сохранить тепло и уберечь коммуникации, другие – против, потому что может возникнуть конденсат на стенках фундамента и древесных конструкциях, что приведет к гниению деревянного пола.

Возможны несколько вариантов деревянной конструкции для перекрытия первого этажа. Верный подбор конструкции перекрытия сможет обеспечить хорошим утеплением и защитить древесные элементы от влажности. Чаще всего к несущим балкам 20х5см подбивают рубероид, специальные плёнки из полимера или любую другую рулонную гидроизоляцию. Этот слой защитит волокнистый утеплитель от поступающей снизу влаги. Цементно-стружечными плитами, досками, проволочной сеткой и другими подходящими материалами подпирается гидроизоляция основанием для утеплителя. Теплоизоляционные плиты устанавливают в распор между балками, но оставляют у верхнего края балок несколько см свободного пространства для вентиляции. При теплоизоляции толщиной 15см оставляем 5см свободного пространства, а при толщине 20см на те же самые балки необходимо набить брусок 5х5см.

Далее крепится пароизоляция, которая сократит попадание пара из комнат, для этого используют специальные пароизоляционные плёнки, чтобы создать непрерывный слой. Поверх этих слоёв идёт подконструкция пола и непосредственно напольное покрытие.

Стоит отметить необходимость обеспечения доступа воздуха в вентзазор, который был оставлен между пароизоляцией и утеплителем. Вентиляционные отверстия размещают по всему периметру пола и закрывают мелкой сеткой, чтобы не завелись насекомые. Эти щели накрывают плинтусом, которые не сможет перекрыть полностью доступ к  воздуху.

Часто совершают ошибку, прижимая утеплитель верхними слоями. Это может произойти из-за недостаточной высоты балок. Если не увеличить высоту, то вата сжимается и теряет свои свойства теплоизоляции, также сокращается вентиляция и вата накапливает влагу, которая увлажняет деревянную конструкцию.

Так же ошибкой будет расположение гидроизоляционного слоя не под самими балками, а образование своеобразного корыта, в которое потом укладывают вату. Из-за этого вата будет накапливать в себе влагу, не имея возможности избавляться от неё. Также не стоит оборачивать балки рулонной гидроизоляцией, так как это от влаги их не спасёт.

Согласно СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции» влажность древесины, из которой будут деревянные полы, не должная превышать 25%.

Все элементы перекрытия из древесины необходимо обработать антисептиком. Но это не поможет, если устройство перекрытия было выполнено неверно. Если же деревянные полы уже начали гнить, то не имеет смысла их обрабатывать антисептиками, потому что он не борется с главными причинами теплопотерь из комнат и отсутствием вентиляции.







Статьи по теме:

Оставить комментарий