Деревянные полы: выбор материала

Деревянные полы: выбор материалаДревесину можно назвать одним из оптимальных материалов для полов. Она позволяет подчеркивать добротность комнаты, а также является экологически чистым материалом. Деревянные полы - это лучше всяких синтетических покрытий для полов, которые выделяют токсичные вещества.

Большим спросом у нас пользуются именно отечественные сорта дерева. Деревянные полы делают из березы, дуба, бука, клена, ореха, ольхи, черешни, явора, а также из вишни. Эти породы выбирают для полов, так как их древесина является твердой, изысканной и в тоже время долговечной.

Такие породы дерева, как сосна, ель, а также пихта тоже применяют для изготовления половой доски и паркетной доски, но еще и для придания нужных свойств их покрывают особым защитным лаком. После тщательной обработки деревянные полы могут долго сохранять красивый внешний облик. Полы из мягкой породы дерева будут стоить меньше, чем из твердой.

Вместе с привычным нам деревом, в реализации можно увидеть натуральные покрытия для полов из древесины экзотической. Стоит отметить, что, невзирая на их большую цену, доска и паркет из ятоба, мербау, дару, ярра, ирока, тали, кемпаса пользуются большим спросом, если речь заходит об эксклюзивной обстановке. Экзотическая древесина во много раз лучше по твердости и прочности наиболее твердые местные породы, что для покрытий полов имеет большое значение.

Тонировка древесины

Природный цвет древесины является прекрасным, но покупатели желают видеть некоторое многообразие оттенков. Чтобы полностью удовлетворить данный спрос, изготовители натуральных напольных покрытий часто прибегают именно к искусственной тонировке дерева. Для получения какого-нибудь нового оттенка готовые покрытия сначала покрывают слоем бейца. От этого также намного лучше становятся видными волокна, а у узора также появляется глубина. Порой приходится часто подвергать дерево насыщению каким-либо красителем под давлением. Многие эффекты могут быть быстро достигнуты с помощью отпаривания. Так, к примеру, отпаренный бук позволяет изменять свой цвет на более черный.

Тонировка дерева иногда объединяется с ее защитой. На предприятии древесина проходит особую пропитку разными составами. Тем не менее, перед этим материал часто подвергается ручному воздействию, в результате чего наиболее мягкие волокна отходят на второй план и остаются лишь наиболее твердые. Такой вид обработки позволяет делать фактуру покрытия кривой, что еще больше выделяет натуральность самого материала.

Выбор и приобретение материала для пола

Перед отправкой в магазин или заказать дерево, стоит выполнить расчет площади самого покрытия. К полученному результату стоит добавить еще 10%, которые точно потеряются при обработке самого материала. Приобретая целую партию древесины, стоит полностью удостовериться в том, что цвет разных досок или планок является примерно одинаковым. Стоит понимать, что древесина, которая является природным материалом, не может являться полностью похожей.

А вот габариты отдельных элементов обязаны совпадать, если это относится для покрытия этого вида. Чтобы полностью проверить, насколько именно элементы покрытия являются одинаковыми, стоит взять много экземпляров именно случайным образом из разных тар и затем сравнить их между собой. Если этого не выполнить и попадется вдруг бракованный материал, тогда деревянные полы выйдут щелеватыми, что вообще нежелательно.

Далее по перечню – влажность древесины, которая обязана находиться в границах 4-12%. Имеются многие специальные устройства для измерения влажности дерева, которым стоит воспользоваться. Данные приборы есть у профессиональных паркетчиков и обязаны быть на местах продажи дерева.

Главное – правильная укладка

Не нужно браться за укладку древесины самому, не имея должного опыта. Древесина стоит больших денег и лучше, если она будет монтирована правильно только настоящими мастерами в этой области. С вашей стороны обязан только осуществляться контроль над процессом укладки.

Деревянные полы стоит стелить лишь после окончания всех строительных, отделочных и установочных работ. Также обязана правильно действовать система проветривания. Многие мастера советуют перед монтажом подержать доску несколько дней в комнате, где она будет настилаться. Тем не менее, если имеется влажность в данном помещении, то это только приведет к тому, что древесина сильно переувлажнится. Поэтому лучше, не спешить, но сразу начать укладку, чтобы она была сделана точно. Влажность окружающей среды в комнате при этом не обязана быть больше 60%, а температура должна быть от 15 до 20°С.

От того, как качественно будет сделано основание, в конкретной степени будет зависеть качество дальнейшего покрытия. Во-первых, сама стяжка обязана быть ровной, а во-вторых, ее влажность не обязана быть более 3 процентов.

Между стенкой и полом стоит оставить зазор, который сможет дать древесине небольшой запас увеличения при повышении уровня влажности в комнате. В ином случае покрытие сильно покоробит из-за большой силы расширения, которая спровоцирована влагой. Зазор затем прикрывается плинтусом, который фиксируется именно к стене.

Шлифовка и лакировка

После укладки доску, ламинат или мозаику стоит хорошо отшлифовать. Циклевка нужна для того, чтобы убрались небольшие перепады между отдельными элементами покрытия для полов. Щели обязаны быть заделаны особой шпаклевкой для дерева. После шпаклевки такое покрытие обязано как бы представлять собой одно целое.

Отциклеванная сторона деревянного пола затем покрывается слоями лака, который выполняет сразу много функций: защищает от истирания, влаги, придает также блеск покрытию.

Деревянные полы могут быть полностью обработаны не лишь одним лаком, но еще и маслом. Последнее может глубоко попадать в древесину, делая ее более темнее и при этом прорисовывая волокнистый узор. Масло отлично позволяет защищать дерево от влаги и сильного гниения.

На последнем этапе создания деревянных полов стоит грамотно оформить их примыкания к самой стене. Как уже отмечалось, плинтуса нельзя сильно жестко прикреплять к покрытию. Они крепятся лишь стенке. Плинтуса можно просто приклеить или прикрутить самими шурупами, заранее только просверлив в стене дырки и затем вставив в них дюбели. Приклеивание плинтусов в свою очередь потребует их ровного прижатия абсолютно по всей длине, что в действительности не так-то и легко, поэтому лучше всего выбрать дюбельный метод крепления.







Статьи по теме:

Оставить комментарий