Декинг и его виды

Декинг и его видыОдним из плюсов жилья «на земле» является то, что можно весной и летом проводить больше времени на улице. Территория усадьбы оказывается огромной комнатой, где в течение дня находиться максимально комфортно – читать, спать, обедать.

Чтобы сделать свой отдых на свежем воздухе цивилизованнее многие люди обустраивают свои загородные дома террасами.

В архитектуре терраса – это открытый помост, присоединенный к дому, который защищен навесом от атмосферных осадков и сообщается с главным помещением специальным входом. Террасами сегодня называют и эксплуатируемые кровли, оборудованные должным образом и обустроенные для отдыха, либо площадки со ступенями на уступах склонов близлежащей территории. На крышах обустраивают солярии, бассейны, студии творчества, сады и даже спортивные залы.

Главной проблемой всегда было обустройство террасного настила, который бы мог выдерживать без ущерба для целостности и внешнего вида основания влияние атмосферных явлений. Настилы террас традиционно делают из дерева, создавая аналог палубы. Террасы такого типа уютные и удобные для долговременного нахождения на них человека, ведь деревянный пол не просто формирует термоизоляционную прослойку, но и создает определенное настроение, продолжает жилую зону.

Именно схожесть с палубой сыграла роль при формировании названия для материала для помостов террас из досок – декинга (deck - палуба).

Декингом называются все виды террасных покрытий – террасная доска, палубная доска, садовый паркет, уличная доска и другие варианты отдели дорожек, палуб и открытых помостов.

Современные технологии изготовления декинговых материалов дают возможность получать стойкие к размоканию и гниению террасные покрытия. Для производства декинга используют только устойчивые к гниению породы деревьев: падука, сапелли, железного дерева, ирко, бангкирая, мерабу. Тропическая древесина боле предпочтительна, чем северная, так как используемые сорта, вырастая во влажной среде, обладают естественной защитой от гниения. Изготовители декинга на основе экзотической древесины утверждают, что гарантия на их товар составляет до 50 лет и даже больше.

Кедр и лиственница по своим эксплуатационным характеристикам уступают тропической древесине, но при правильном уходе и обработке могут прослужить тоже очень долго, при этом стоимость данного декинга будет гораздо ниже, что и обеспечивает его популярность.

Применяя декинг можно за короткое время заменить старое бетонное покрытие или асфальт при минимальных подготовительных работах. Из него удобно создавать площадки вокруг водоемов и бассейнов. Ступать босиком по деревянному теплому покрытию будет безопасно и приятно, что не сравнить с холодным кафелем или бетоном. Кроме того, на таком полу можно лежать и не бояться простудиться. Поэтому область применения декинга дизайном приусадебного участка не ограничивается, его можно успешно использовать для полов закрытых бассейнов, саун и зимних садов.

Декинг нашего времени – не просто покрытие из досок, но и квадратные модули размерами 30х30 см или 50х50 см, из которых составляется настил. Данные модули включают подложку, к которой с помощью саморезов крепятся ламели (деревянные планки) согласно узору. Подложки делают из стойкого пластика, либо из деревянного массива в виде каркаса. Такие блоки паркета для сада можно укладывать на землю, если имеется нормальный дренаж участка. Для этого нужно выровнять грунт и утрамбовать его, а также можно на нем создать гравийную или песчаную подложку.

Палубная или террасная доска имеет верхние скругленные кромки. Ее основная поверхность бывает гладкая, либо с продольными бороздами, создающими эффект антискольжения. Нет ничего лучше декинга такого вида на открытых участках, подвергающихся осадкам. Гладкую доску можно использовать для покрытия веранд, полов балконов, террас под навесом. Ее мыть легче, у нее декоративно древесная структура. Для террасной доски нет определенного стандарта размеров, каждый производитель предлагает собственные размеры в пределах 20 мм – толщина, 70-180 мм – ширина, а длина может составлять от 1,5 до 6 м.

Такой декинг обустраивают на деревянные лаги (лучше такой же породы, что и декинг или похожей по характеристикам) с шагом не превышающим 1 м, чтобы не происходило кручения. Между досками настила необходимо оставлять промежуток в 3-5 мм, чтобы была вентиляция и стекала вода. Создавая настил, надо предусмотреть уклон основания для дренажа, чтобы вода под настилом не стояла, а уходила в систему отведения воды.

Производители декинга предлагают специальные системы крепления, где уже есть зазор между фрагментами настила, которыми бывают не только деревянные материалы, но и наборы композитных материалов.

Идея и стиль декинга стали использоваться и в синтетических и композитных материалах, создающих образ настоящей древесины, но освобожденных от недостатков настоящих материалов, относящихся к их эксплуатационным свойствам. Есть мнение, что чрезмерная обработка природной древесины различными пропитками, лаками и красками сводит ее экологические преимущества на нет.

Производство декинга из пластика себя не оправдало: получается слишком дорогой материал, а нужно недорогое решение покрытий террас. Но нашелся выход в изобретении композитного материала при помощи древесно-полимерной экструзии. После открытия данного материала (ДПК-древесно-полимерный материал) в изготовлении декинга случилась революция. Смесь термопластика и измельченной древесины путем продавливания позволяет изготавливать из нее разные профили, сам материал при этом получается высокопрочным, не чувствительным к влаге и продолжает сохранять низкую теплопроводность природной древесины. ДПК содержит около 80% древесины, поэтому данный материал получил еще одно название, его стали называть жидкое дерево.

Новый материал (ДПК) прекрасно зарекомендовал себя в декинге, он начинает завоевывать отделочные и мебельные технологии. Производители ДПК сумели придать продукции декоративный вид, который полностью повторяет природную древесину, при этом они могут давать неограниченную гарантию на этот материал. Примером может служить древесно-полимерный декинг terrafina, который изготовлен по технологии Lignodur, открытой немецкой фирмой MOLLER 20 лет назад. Хорошо отлаженная система скрытого крепежа дает возможность с легкостью и за короткое время монтировать настил. С интервалом в 15 см имеются защелки, скрытые в продольном пазу. Опорный профиль крепят прямо к фундаменту или к балкам, установленным на расстоянии не более 60 см.

Базой для такого декинга служит и 40 см слой гравия или щебня, а также булыжник и бетон. Производитель рекомендует делать наклон основания 1-2%. То есть на один метр отклонение от горизонта равняется 1 см минимум. Доски ДПК производятся таких размеров: длина - 3-4-6 м, ширина -  144-146 мм, 25 мм высота. Промежуток между ДПК досками составляет 5 мм.

Еще один немецкий производитель Terraza Werzalit производит композитное покрытие, которое состоит на 60% из древесины и на 40% из полипропиленового наполнителя. Система защелкивания, имеющая патент, позволяет собирать площади террасы с зазором и без него. Данное крепление выдерживает нагрузку до 500 кг/м.кв. Все элементы крепежа скрыты и невидны снаружи. Система профилей монтируется на ригели, которые предварительно размещены на подготовленную основу.

Есть еще один вид террасных систем, конструкция которого дает возможность регулировать уклон поверхности. На такие системы нужно обращать внимание при обустройстве кровельных террас. Они дают возможность нивелировать уклон кровель и обустраивать ровную горизонтальную плоскость настилов.

Одним из производителей террасных регулируемых систем является компания BUZON, находящаяся в Бельгии. В них уровень корректируется по принципу домкрата. Детали регулирующих механизмов, выполненные из полипропилена, взаимозаменяемы. Регулируемые опоры распределяют равномерно нагрузку по всей площади кровли и могут выдерживать до 1000 кг. По высоте диапазон регулировок составляет от 53 до 620 мм. Верхняя опорная площадка меняет угол наклона от 0 до 5%.

Применяя наклонные механизмы BUZON можно не только создавать покрытия из композитов, но и из других материалов, в том числе из таких тяжелых, как гранит и толстое стекло.







Статьи по теме:

Оставить комментарий