Двери из дерева – важные аспекты производства

Двери из дерева – важные аспекты производстваНа современном рынке двери, как правило, представлены двумя большими группами – это двери из натурального дерева и двери из материалов, которые напоминают дерево. Как природный материал дерево имеет некоторые недостатки, например гигроскопичность, поэтому очень часто в качестве замены используют другие материалы, заметно снижающие их стоимость.

У древесины имеются свои определенные преимущества и недостатки. Конечно, преимуществ гораздо больше иначе двери не пользовались такой популярностью. Итак, двери из дерева обладают высокой прочностью, низкой звукопроводностью и теплопроводностью. Деревянные двери легки в обработке, просты в утилизации и обладают низким коэффициентом температурного расширения. К недостаткам деревянных дверей относят трещины и сучки, так называемы пороки. Также большими недостатками являются горючесть и гигроскопичность.

Эстетические и эксплуатационные характеристики деревянных дверей зависят от множества факторов, и, пожалуй, главнейшим из них может являться порода дерева. Из бесчисленного количества пород деревьев также можно выделить две группы – хвойные (мягкие) и лиственные (твердые) породы дерева. И те и те породы активно используются для изготовления дверей, к тому же каждая порода обладает своими уникальными свойствами и характеристиками.

Наиболее традиционными и широко распространенными считаются деревья из дуба. Дуб имеет светло-желтую, светло-розовую или красно-бурую древесину, которая со временем приобретает более темный оттенок. Древесина обладает твердостью а, следовательно, и долговечностью. Так, установка двери текона из дуба может быть самым лучшим и качественным решением, если говорить про межкомнатные двери.

Другие не менее популярные двери из дерева – это двери из бука. Бук по своим механическим свойствам очень похож на дуб, а поэтому он и является его наиболее доступной массовой альтернативой. У бука светло-розовая древесина, которая имеет однородную текстуру. За счет этого двери из бука легко вписываются в практически любой интерьер. Но бук, в отличие от дуба, гораздо чувствителен к изменениям влажности. Именно по этой причине сушка древесины бука должна быть безупречной, чтобы не возникло проблем. А это могут обеспечить, только мощные производители, которые обладают самой высококачественной и дорогостоящей техникой.

Еще одной породой, которая используется при производстве дверей из дерева, является ясень. Оттенок древесины может варьироваться от светло-розового до темно-бурого. Древесина ясеня обладает достаточно уникальной вязкостью, гибкостью и упругостью. Именно по этой причины из ясеня чаще всего изготавливают гнутую мебель. А вот по твердости эта порода дерева превосходит даже сам дуб. Но ясень в отличие от бука неприхотливы и может сохранить все свои свойства даже при некачественной сушке.

Популярным представителем пород деревьев является красное дерево. Но красное дерево это достаточно обещающее понятие, так как это может быть калифорнийская секвойя, и филиппинская меранти, и отдельные виды австралийского эвкалипта. Но наиболее ценным и самым качественынм считается дерево махагони, которое отличается оригинальными оттенками и высоким показателем стойкости.

Среди хвойных деревьев самой распространенной является сосна, потому что ее использование в изготовлении делает ее самой доступной для простых потребителей. Смолистая основа позволяет не реагировать на изменения температуры и влажности и поэтому древесина считается вполне практичной и надежной.







Статьи по теме:

Оставить комментарий