Дарим радость ребенку: выбор детского велосипеда

Многие родители при выборе лучшего подарка своему чаду останавливают свой выбор на велосипеде, доставляя тем самым неописуемую радость ребенку. Но прежде чем покупать велосипед, надо знать, на что в первую очередь обратить внимание, и какие факторы делают его комфортнее и безопаснее.

Особенности детских велосипедов

Обычно детские модели обладают маленькими размерами и специфичной конструкцией. В большинстве случаев у ребенка появляется первый велосипед еще тогда, когда ему всего лишь полтора-два годика. Речь идет о трехколесной «велоколяске», оснащенной удобным седлом в виде стульчика, который удерживается ободком вокруг него, а также ручками для управления транспортным средством.

Начиная примерно с 2,5 лет, дети начинают кататься на велосипеде практически без вмешательства родителей. Но, несмотря на это, покупать «взрослый» велосипед пока не стоит. В этом случае подходящим предложением выступят трехколесные велосипеды stels, при создании которых соблюдены все стандарты безопасности - имеют алюминиевую раму и регулируемое седло, к тому же колеса делаются с подшипниками.

Если ребенок ездит на велосипеде самостоятельно и родители уверены, что он справится с двухколесным вариантом, то рекомендуется приобрести маленькие модели с диаметром не более 12 дюймов. Было бы ошибочно полагать, что лучше всего покупать велосипед «на вырост», потому как на его освоение потребуется много времени, следовательно, много радости ребенку от такой игрушки не будет. Маленькие двухколесные велосипеды укомплектованы съемной ручкой для родителей, что очень удобно для контроля движения ребенка. Кроме того детские модели до размера колеса 16 дюймов продаются с дополнительными съемными колесами, гарантирующими существование равновесия в процессе езды.

Безопасность

Ребенок, естественно, радуется при виде велосипеда с наклейками, флажками и прочими аксессуарами, но для родителей определяющим моментом является безопасность катания и по асфальту, и по грунтовой дороге. Это вполне реально в случае, когда рама у велосипеда легкая, что дает возможность маневрировать во время движения и объехать все преграды. Помимо этого сдвинуть легкий велосипед с места вообще не представляет никакой проблемы. Если колеса с хорошим протектором и обладают достаточной шириной, то за счет этого и обеспечивается прочное сцепление с грунтом. Цепь должна быть с защитным рукавом.

Что касается руля детского велосипеда, то он оборудован ограничителем, чтобы не вращался вокруг своей оси. В подобных моделях, как правило, тормоза ножные, ведь ребенок не сможет задействовать ручные тормозы - на это у него не хватит сил.

Рекомендации

Как уже было отмечено выше, чтобы давать ребенку радость, во избежание дискомфорта при катании не надо покупать велосипеды «на вырост», более того, это может навредить детскому организму.

Правильнее отправиться за покупкой велосипеда вместе с ребенком, чтобы подобрать подходящую для него модель. Он непременно должен посидеть на выбранном велосипеде и прокатиться по магазину пору раз. Согласно правилам техники безопасности, оптимальное расстояние между рамой и промежностью ребенка должно быть как минимум 10 см.

Бывает, что родители хотят сделать сюрприз своему ребенку, поэтому не могут показать велосипед раньше времени. В подобной ситуации следует руководствоваться базовыми формулами для определения размера велосипеда, где в обязательном порядке учитывается рост ребенка. Желательно, чтобы выбранная модель имела необходимые для ребенка предметы, например, багажник, звоночек, рюкзачок-бардачок и др.







Статьи по теме:

Оставить комментарий