Дарение недвижимости

Дарение недвижимостиВсе мы любим получать разные подарки. И, несмотря на то, что большинство людей уверены, что важно внимание, а не само содержимое подарка, каждому из нас хочется получить какую-нибудь драгоценную вещь. Естественно, самым дорогим и весьма неожиданным подарком будет недвижимое имущество.

Человек, который решил оформить дарение недвижимости, заслуживает наибольшего уважения, но его добродушия совсем не хватает для того, чтобы человек стал настоящим владельцем подаренной недвижимости.

Для этого участвующим в сделке необходимо обязательно пройти процедуру дарения и затем оформить акт дарения. Договор дарения – это такой акт, который обладает юридической силой и заключается между одаряемым лицом и самим дарителем в порядке, который установлен строго действующим законодательством. Основным условием, который обязан быть закреплен в дарственной, является именно безвозмездная, на добровольной основе передача права владения на объект недвижимости со стороны дарителя строго в пользу одаряемого человека.

Дарение недвижимости является тяжелой юридической процедурой, которая включает в себя подготовку пакета документации, составление дарственной, а также его заверение у нотариуса. Последним этапом этой операции с недвижимым имуществом является регистрация договора дарения, после чего настоящим хозяином недвижимости становится именно одаряемое лицо.

Стоит отметить, что подарить можно разную недвижимость: участок земли, дачу, квартиру. Важно, чтобы даритель являлся настоящим хозяином той или иной недвижимости.

Как грамотно оформить договор дарения

Договор дарения можно даже не заверять у нотариуса, но эксперты настоятельно рекомендуют заверять такие документы строго в конторе. Почему?

Договор дарения не будет обладать специальной силой, если он будет неправильно оформлен и составлен. Нотариус сможет оказать помощь участникам сделки дарения в сборе справок и подготовить все документы, которые нужны для оформления договора дарения, но и правильно разъяснить порядок выполнения сделки дарения.

После составления договора дарения и его заверения нотариусом он обязан быть зарегистрирован в ФУГРЦ. Для этого участвующие в сделке дарения обязаны всю необходимую документацию и заплатить госпошлину. По завершении госрегистрации одаряемый получает специальный документ на подаренную недвижимость и становится его правообладателем. Именно так происходит дарение недвижимости.

Какие именно документы необходимо предоставить нотариусу:

Паспорта;

Справку об оплате госпошлины;

Правоустанавливающий документ;

Заявление от хозяина недвижимости;

Два договора дарения (если 2 участника сделки);

Заявление от дарителя;

Выписку из ГКН;

Заверенное у нотариуса согласие дарителя на выполнение сделки дарения;

Заверенное в нотариальной службе согласие собственников отчуждаемого жилья на оформление дарственной;

Справка о числе зарегистрированных в отчуждаемой недвижимости;

Доверенность на оформлении договора дарения;

Справка из ПИБ.

На кого невозможно оформить дарственную на недвижимое имущество:

На малыша и на инвалида;

Педагогам, воспитателям, докторам.

Наложенный платеж при оформлении дарственной

Кроме госпошлины даритель обязан будет заплатить пошлину, если он будет заниматься оформлением договора дарения на человека, у которого нет с ним родства. Если одаряемый и есть родственник дарителя, тогда уплата налога не предусматривается действующим законом.

Как оформить дарственную на ребенка

В результате оформления дарения полноправным собственником загородного или городского имущества может быть даже маленький ребенок. Для этого даритель будет оформлять дарственную на недвижимое имущество у нотариуса, потом передает договор дарения в ФУГРЦ.

Основной особенностью такой операции с недвижимым имуществом является то, что на ее выполнение обязано быть получено разрешение от органов опеки, поскольку одаряемый является несовершеннолетним лицом. В таком случае дарение недвижимости точно осуществится по закону.

Конечно, все документы, которые необходимы для выполнения сделки дарения, будут строго подготавливать и оформлять именно его представители – папа и мама или же сами опекуны.

Стоит сказать, что родители не имеют силы в реализации или обмене подаренного их малышу без принятия участия органов опеки. Когда ребенку будет 14 лет, он сможет самостоятельно распоряжаться подаренным объектом недвижимости с согласия опекунов, а также своих и попечителей.

Следовательно, оформление договора дарения требует конкретных знаний, поэтому дарителю необходимо взять консультацию у юриста по такому вопросу. Можно также поручить выполнение сделки дарения разным частным маклерам, но их услуги дорого обходятся.

И самое важное. Дарение недвижимости стоит относить к безвозмездным сделкам, поэтому оспаривать ее довольно тяжело, но и такие ситуации часто бывают в судебной практике.







Статьи по теме:

Оставить комментарий