Грунтовки по металлу и его покраска

Грунтовки по металлу и его покраскаМеталлические конструкции, чаще всего стальные, являются неотъемлемой частью любого строительного объекта. И, к сожалению, этот материал подвержен коррозии. В данное время существуют эффективные современные методы борьбы с этим явлением, и в этой статье мы познакомим Вас с ними.

Грунтовки по металлу. Специальный грунт, который накладывают на поверхность металла, является верным способом спасти конструкцию от коррозии. Так, с помощью грунта, происходит изоляция металлической поверхности от контакта с кислородом и влагой, содержащимися в воздухе. Здесь главное подобрать правильный грунт, который сможет обеспечить защиту от коррозии на несколько лет.

Сейчас на рынке лакокрасочной продукции представлены различные виды грунтовки по металлу, а наибольшим спросом пользуются универсальные составы. Однако для защиты металла от коррозии лучше выбирать специальные грунтовки, так как разные металлы требуют разный уровень защиты.

Конструкции из черного металла требуют особо сильной защиты от коррозии, поэтому для них лучше всего подойдет алкидный грунт с высоким содержанием цинка. Такой же грунт наравне с уретановой краской хорошо подойдет и для алюминия. Так, алюминий, медь и другие цветные металлы обладают собственной защитой от коррозии в виде непроницаемой оксидной пленки. Однако и такие изделия нужно окрашивать. Например, изделия из меди и ее сплавов покрывают защитным слоем еще на производстве, но когда это покрытие уже не справляется со своей функцией, оно удаляется, а металл полируется и вскрывается эпоксидным или полиуретановым лаком.

Узнать, для каких металлов предназначен тот или иной грунт можно, прочитав упаковку. Но все-таки перед покупкой лучше заранее составить себе список подходящих лакокрасочных материалов и их производителей. Например, для оцинкованной стали и цветных металлов хорошо подойдет состав с высокой степенью адгезии Fiedal Super-Haft Grand. А вот быстросохнущая матовая грунтовка «Ростекс Супер» будет идеальной оцинкованных, стальных и ошкуренных алюминиевых поверхностей.

Грунтовку по металлу также выбирают в зависимости от типа обрабатываемой поверхности, которые делятся на нормальные и проблемные. К проблемным относятся основания с плохой адгезией, то есть нержавеющие стальные, гладкие оцинкованные и цветнометаллические основания. А вот катанные, кованые, литые металлические основания обладающие шероховатостью относятся к обычным.

Очень важно учитывать тип основания из-за степени их адгезии, то есть степени прилипания грунта к поверхности. Например, цинк обладает отталкивающим свойством из-за щелочной реакции при его окислении.

Грунтовки по металлу для обоих типов поверхностей есть в ассортименте многих производителей. И, конечно же, грунтовки для проблемных поверхностей будут стоить дороже. Вот наиболее известные марки качественных грунтовок: Novalis Aggrappante, Novalis Antiruggine, Capacryl Haftprimer, Capacryl AllGrund, Ростекс Аква, Ростекс супер.

Также производители грунтовок для того чтобы улучшить их защитные свойства могут вводить в состав ингибиторы коррозии и преобразователи ржавчины. Информацию об этом также можно найти на упаковке.

Естественно, все производители грунта утверждают, что их продукт сможет полностью защитить металлическую конструкцию на долгие годы. Однако и самому грунту необходима защита от внешних факторов, поэтому для этого необходимо покрыть его подходящей краской.

На многих упаковках с грунтом можно прочесть надпись «красить по ржавчине», но это не означает, что ржавчину не нужно счищать перед покраской. Просто ее очень сложно удалить механическим способом, и здесь может помочь метод химической нейтрализации.

Преобразователи ржавчины

Сейчас многие производители предлагают преобразователи ржавчины, которые превращают ржавчину в нейтральное вещество, которое проникает во все труднодоступные места и, соединяясь вместе с компонентами грунтовки по металлу, создает прочное защитное покрытие. Такие составы предлагают, например, такие производители, как BECKERS, TIKKURILA, MEFFERT, CAPAROL.

Однако следует сделать оговорку, что такие преобразователи помогут справиться с ржавчиной, но не с окалиной. И если слой ржавчины превышает 100 мкм, то преобразователь может и не помочь сцеплению с основой грунта и краски.

И все-таки химические преобразователи только снимают слой ржавчины, но не являются средствами полной очистки. А вот преобразователи «Novalis Ferro Convertitore» могут повысить устойчивость против коррозии в 6-8 раз.

После очистки металла и нанесения грунта можно приступить к окраске декоративными красками. Главное условие здесь - это совместимость грунтовки по металлу и краски, поэтому лучше всего выбрать их из одной линейкой того же производителя. Если же грунт и краска разных производителей, то можно проверить их совместимость, покрасив небольшой участок. Если не произошло вздутия и краска после высыхания не растрескалась,то грунт и краска совместимы.

Краски по металлу

Выбирая краску необходимо учитывать режим эксплуатации окрашиваемых металлических конструкций. Прежде всего, это относится к температурному режиму. Так, при температуре эксплуатации не более 80°С, можно использовать практически любую краску. Алкидные и уретановые краски используются при нагревании объекта до 100°С, а до 120° придется воспользоваться адаптированными эпоксидными или акриловыми красками с цинковой пылью или цинк-фосфатами, до 150°С-специальными полиуретановыми составами. При температурном режиме 200-400° на металл наносят пленку на основе эпоксиэфирных и этилсиликатных смол. А при эксплуатации объекта при 400-600°С, на металл наносится покрытие типа «Термал» на базе силиконовых смол.

А вот для окрашивания кровли потребуются особые краски, предназначенные для жестких условий эксплуатации. Они должны быть устойчивыми к УФ-излучению и должны обладать повышенными механическими и влагоустойчивыми показателями. Здесь подойдут специальные алкидные, акриловые и другие составы с маркировкой «для крыш».

Также сейчас на рынке присутствую составы, которые совмещают одновременно грунт и краску или краску и преобразователь ржавчины в одном составе. Иногда все три компонента присутствуют в одном флаконе.

Что касается палитры декоративных красок, то производители предлагают не только широкий выбор однотонных оттенков, но и краски с имитацией металла и других эффектов.

Чтобы надежно защитить металлические поверхности от атмосферных воздействий и механических повреждений, их вскрывают полиуретановыми лаками, которые представляют собой бесцветный состав на основе смолы с оптическими добавками. Одной из разновидностей такого лака является «антиграффити», который используется в качестве финишного покрытия в городском и частном домостроении и для покрытия железнодорожных вагонов. В такой лак вводят специальные компоненты, которые усиливают структуру его прозрачного слоя, что усиливает защиту объекта от механических повреждений.







Статьи по теме:

Оставить комментарий