Города будущего. Поможет ли мечта решить проблемы человечества. Часть 1

Города будущего. Поможет ли мечта решить проблемы человечества. Часть 1Что такое «город будущего»? Фантазия, мечта или практичная идея, способная через десятки лет решить основные проблемы человечества? Можно сказать уверенно, что города будущего являются сочетанием мечты о лучшем месте обитания, уютном и красивом, и практических решений, способных сделать город продуманным и комфортным.

Идеи об идеальном городе появлялись всегда, эти мечты (которые не получили воплощения в реальности) получили название «утопии» по названию популярной книги Томаса Мора «Утопия» (1516 год), где было описано безупречное общество будущего.

По следам Мора пошли многие философы и писатели, например, Томмазо Кампанелла, который написал книгу в 1620 году под названием «Город солнца». В подобных сочинениях делался упор не на рациональную планировку городов, а на создание идеального общества, члены которого будут обладать равными возможностями и правами.

Идею продолжили фантасты XX века. Иван Ефремов написал книгу «Туманность Андромеды», где описал Землю будущего, ставшую одним коммунистическим государством и разделенную на сельскохозяйственные районы, жилые зоны и так далее.

Наверное, фантасты прошлого разочаровались бы, если бы увидели современные города, поскольку почти ни одна идея не была реализована, а мегаполисы росли не по одному плану, а хаотично.

Проблемы современных городов

По мнению современных архитекторов, город будущего должен решить основные проблемы современных мегаполисов.

Загрязненность территорий. Огромные свалки, окружающие города сегодня, стали серьезной проблемой, имеющиеся технологии переработки и утилизации отходов не могут справиться с таким огромным количеством мусора, который ежедневно выбрасывают горожане. Канализационные коллекторы перегружены, и эта проблема становится все актуальнее. В идеале город будущего будет использовать все отходы вторично, при составлении новых проектов данному вопросу уделяется значительное внимание.

Перенаселенность. Всем, кто хотя бы раз сталкивался с «квартирным вопросом», известно, сколько стоит земля в центральных областях столиц крупных городов мира. И эта проблема в дальнейшем будет только усложняться, так как население Земли растет – если сегодня на нашей планете проживает 6,6-7 млрд. человек, то к 2060 году население увеличится до 10,6 млрд. человек. Заполнить домами всю поверхность Земли выходом не является, так как нужно оставлять площади под сельское хозяйство, да и оставшимся животным где-то надо жить, поэтому город будущего должен планироваться с учетом растущего количества горожан и предполагать иные методы размещения жильцов.

Недостаток питьевой воды. На нашей планете, основную часть которой покрывает вода, к сожалению не так уж много именно пресной воды. По информации Всемирной организации здравоохранения, с проблемой нехватки питьевой воды встречается каждый третий человек на планете. Многие страны, Израиль, например, и государства Ближнего Востока занимаются напрямую данной проблемой, решить которую при помощи транспортировки айсбергов из Арктики получится вряд ли. В Кувейте, Саудовской Аравии, Израиле сегодня работают десятки заводов по опреснению воды из морей, но ее качество без дополнительной, достаточно дорогой очистки при помощи обратного осмоса, не позволяет применять ее в пищу. Эта вода применяется лишь в хозяйственных нуждах. Воду для питья Саудовская Аравия привозит с Новой Зеландии. Города будущего решат эту проблему внедрением новых, более совершенных технологий.

Нехватка энергетических ресурсов. Газ, нефть, уголь – эти необходимые человечеству полезные ископаемые закончатся когда-нибудь. Мировые нефтяные компании уже сегодня заняты поиском новых месторождений. Россия вынуждена осваивать арктический шельф, так как запасы углеводородов, находящихся в более доступных местах, разведаны и уже активно разрабатываются. Через несколько десятилетий вопрос энергетической безопасности встанет перед людьми еще острее, поэтому обеспечение городов будущего электроэнергией (желательно недорогой) – также основная задача современных инженеров, а энергоэффективность высотных зданий является обязательным условием успешного проекта.

В этом же 2060 году население мегаполисов может встретиться с новыми проблемами, которые пока не так актуальны. Например, распространением опасных для человека вирусов и абсолютной зависимостью от компьютерных технологий, что будет иметь отношение к автоматизации всех процессов, которые происходят в городе будущего.

Итак, рассмотрев основные задачи, стоящие перед архитекторами городов будущего (помня о том, что мегаполис должен быть уютным и красивым), можно представить, как будет выглядеть город, например, к 2060 году.

Можно, конечно, пойти по следам сценаристов фантастических фильмов и представить стройные башни небоскребов, летающие «тарелки» между ними, экраны, висящие в воздухе, показывающие рекламные ролики (без них и в будущем не обойтись), доставку продуктов питания к окну квартиры, находящейся на 529 этаже и купола, прикрывающие город от непогоды и ультрафиолета… Или, наоборот, представить сельскую идиллию – ряд аккуратных частных домиков, огромные парковые яблони и зоны, обилие зелени у городской администрации.

Но действительность не так часто совпадает с фантастикой (даже научной) и особенно с красочными утопиями. Поэтому при создании проектов городов будущего, архитекторы руководствуются уже наметившимися тенденциями, потребностями и прогнозами экспертов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий