Города будущего. Поможет ли мечта решить проблемы человечества. Часть 3

Города будущего. Поможет ли мечта решить проблемы человечества. Часть 3Экология. Экономия воды будет выведена на новый уровень, возможно, что ближе к 2060 году жители городов будут принимать ультразвуковые ванны. Практически весь мусор буде вторично использоваться, например, перерабатываться в стройматериалы (отходы нерентабельно сжигать уже сегодня, а в будущем это окажется непозволительной роскошью).

Если человечество не изменит свое потребительское отношение к планете, то экологическая ситуация станет катастрофической в скором времени. Квартиры придется обеспечивать защитой от ультрафиолета, радиоактивных частиц, пыли, а выходить на улицу будет опасно для жизни.

Транспорт. Уже сегодня ясно, что решать вопрос с пробками простым расширением автомагистралей не получится – транспортным артериям придется уходить под землю (высокоскоростное метро), либо в небо (например, в Токио уже сегодня многие небоскребы оснащаются площадками для вертолетов, может быть, скоро множество горожан будут вынуждены пользоваться воздушным транспортом).

Город будущего обязан предложить инновационные решения транспортного вопроса, если тенденции настоящего времени не поменяются, то уже спустя 20-30 лет вся планета окажется в одной огромной пробке, бензин по стоимости превысит золото, а экология исчезнет как таковая. Возможно, проблему с топливом решат автомашины, действующие от солнечных батарей или какие-то иные «зеленые» виды транспорта, но вот с пробками бороться придется новым, более результативными методами.

Управлять автомобилями, скорее всего, инженеры доверят роботам, рассчитывая на то, что они будут соблюдать Правила дорожного движения и на магистралях станет намного меньше ДТП.

Такая картина будущего утрирована и не учитывает разных природных катаклизмов, возникновения инновационных технологий, которые сегодня не известны и т.д.

Мы считаем, что сегодня одним из самых заманчивых проектов города будущего является плавучий город, разработанный архитектурным бюро под руководством Винсента Каллебо, получивший название «Кувшинка». Этот город по форме напоминает цветок лотоса и станет востребованным, если прогнозы ученых по поводу таяния ледников, глобального потепления и подъема воды в мировом океане окажутся действительностью.

«Кувшинка» предназначена для проживания 50 тысяч людей, она может плавать посреди океана, а затем пришвартовываться к суше. На трех «лепестках» города будущего расположатся жилые здания, а в центре будет находиться живописная лагуна. Город будет существовать за счет энергии приливов, ветра и солнца, биомассы океанов, поэтому проблем с энергоснабжением практически не будет. А от воздействий из внешней среды кувшинку будет оберегать «кожа» из титана.

Такой плавучий город выглядит весьма симпатично, а возможность путешествовать, например, из Европы в Америку, не покидая своей квартиры, делает данный проект еще привлекательнее.

Надо отметить, что города России, которые сегодня отстают в развитии от своих зарубежных «коллег», через несколько десятилетий будут похожи на современные Сингапур и Нью-Йорк, а до настоящих городов будущего нам еще пока также далеко, как до полета на Марс.

И все-таки, то, что сегодня кажется фантастикой, уже скоро может оказаться реальностью. Главное, чтобы в гонке за технологиями архитекторы помнили о потребностях человека в привлекательном, уютном жилище, и не пришлось бы пожертвовать красотой и стилем в пользу энергоэффективности и функциональности.







Статьи по теме:

Оставить комментарий