Города будущего. Поможет ли мечта решить проблемы человечества. Часть 2

Города будущего. Поможет ли мечта решить проблемы человечества. Часть 2Здания будущего. Все аналитики отмечают единодушно, что здания в городах будущего тоже продолжат расти вверх – нехватка площадей земли и увеличение населения вынуждают архитекторов размещать на небольшой территории как можно больше квадратных метров коммерческой и жилой площади.

Сегодня высотки в 400-500 метров пока являются редкостью, но через несколько десятков лет подобные башни будут основным элементом городского пейзажа.

Для решения проблемы энергетических ресурсов эти небоскребы будут снабжаться ветряными генераторами на крышах, солнечными панелями, перекрывающими полностью фасад здания. Здания будущего должны быть энергонезависимыми, но перспектива жить на такой высоте не многих вдохновляет. Даже то, что архитекторы предлагают применять в отделке фасадов строительные материалы, которые могут изменять цвет здания в зависимости от настроения жителей и времени суток, не делает эту картину привлекательнее.

В связи с данными тенденциями будет стоять остро вопрос о сохранении исторических центров в Санкт-Петербурге, Париже, Казани, Праге. Естественно, памятники истории и архитектуры, охраняемые государством, могут быть сохранены в городах будущего, но они могу затеряться на фоне высоток и превратиться в необитаемый музей.

Первой «ласточкой» по дороге преобразования городов в «лес высоток» является проект возведения небоскреба X-Seed 4000. Планируется, что его высота составит 4 тысячи метров – 800 этажей. Это «город в городе» с собственными парковыми зонами, жилыми кварталами. Строительство будет происходить по принципам новой науки – аркологии, объединяющей принципы экологического строительства. Стоимость японского проекта достигает 900 миллиардов долларов (предварительная), на строительство требуется не менее 8 лет. До сих пор проект существует лишь на бумаге.

В Китае тоже есть проект небоскреба-города: в Шанхае через 15 лет появится «Кипарис» или BionicTower, которая будет строиться по проекту Марии Розы Сервера и Хавьер Пиоза. Башня также будет возводиться по принципам бионики, т.е. совмещать в себе новейшие технологии робототехники и природных форм. Стройная 1-километровая башня будет выглядеть, словно настоящий кипарис, у нее будут иметься корни для устойчивости. Разработка проекта заняла 7 лет, в настоящее время идут поиски подходящего места для расположения небоскреба, чтобы «Кипарис» гармонично вошел в пейзаж Шанхая, население которого через 20 лет будет достигать 30 миллионов человек. Если этот проект будет удачным, то власти КНР через несколько лет начнут возведение и других подобных высоток.

Квартиры будущего

Сегодня все больше получает распространение технология «умный дом». В будущем она будет позволять управлять всеми системами дома при помощи голоса или жестов. Человечество к 2060 году может до такой степени облениться, что «умная квартира» станет сама включать и выключать свет, ставить на плиту чайник (или другой предмет для приготовления пищи), холодильник будет сам заказывать необходимые продукты из магазина, а сантехника – делать медицинские анализы, извещая владельца о переменах в состоянии здоровья.

Коммуникации

Цифровые 3D-технологии к 2060 году станут окружать человека повсюду. Заказать билеты в кино или на поезд можно будет, произнеся команду своему электронному помощнику, заменяющему мобильный телефон. Пользоваться Интернетом люди будут в каждом уголке города, а рекламные щиты заменят голограммы, состоящие из капель воды и меняющих цвет. 3D-модели будут проектироваться прямо в воздух, отпадет необходимость панелей телевизоров и мониторов. Компьютеры в размерах уменьшатся – до крохотного чипа – они будут встраиваться в часы, очки, лобовые стекла автомашин, сопровождая человека везде.







Статьи по теме:

Оставить комментарий