Гидрофобизация. Часть 2

Гидрофобизация. Часть 2Проблемы защиты строительных материалов от отрицательного воздействия влаги решаются методами поверхностной и объемной гидрофобизации. Поверхностная гидрофобизация производится методом распыления, нанесения на обрабатываемую поверхность валиком или кистью гидрофобизирующих составов.

Обработанной поверхности придаются гидрофобные свойства при температуре +15-20 С°, спустя 12-20 часов. На гидрофобизированную поверхность наносятся масляные, водорастворимые эмали и краски. В основном поверхностную гидрофобизацию используют при реставрации памятников и обработке фасадов.

Способ объемной гидрофобизации означает введение гидрофобизаторов на этапе производства стройматериалов. Существует метод принудительной пропитки готовых изделий под давлением, когда гидрофобизирующие составы вводятся сквозь отверстия, просверленные в конструкции или изделии. Объемной гидрофобизации, как правило, подвергают минеральную вату с целью улучшения ее теплоизоляционных качеств, листы гипсокартона для снижения водопоглощения. Нужно знать, что растворы цемента на водной основе удерживаются на гидрофобизированной поверхности материалов. Самая большая долговечность и эффективность стройматериалов и конструкций достигается путем комплексного использования методов поверхностной и объемной гидрофобизации.

Чтобы не происходил капиллярный подъем воды грунтовых вод в стены строительной конструкции, используется метод отсечной гидрофобизации, заключающийся в принудительной пропитке стен гидрофобизирующими составами. В толще под углом сверлится отверстие диаметром 6-40 мм, что зависит от строительного материала кладки, после чего через отверстия вводят гидрофобизирующее вещество под давлением.

Самое широкое распространение получили кремнийорганические и силиконовые гидрофобизаторы. Наиболее дешевыми и распространенными являются водорастворимые гидрофобизаторы (метилсиликонатные), которыми являются силиконаты на основе натрия и кальция. В силоксановые и силановые соединения добавляются органическиме растворители (бензин, этиловый спирт, толуол и т.д.). От них не образуются высолы, они не разрушают материал и характеризуются повышенным эксплуатационным сроком. Кремнийорганические гидрофобизирующие составы (покрытия, краски, пропитки, растворы и гидрофобизирующие добавки в бетоны) способны не закрывать, а выстилать поры, в результате чего на них образуется тонкая водонепроницаемая пленка.







Статьи по теме:

Оставить комментарий