Гидрофобизация. Часть 1

Гидрофобизация. Часть 1В ходе строительства зданий и их эксплуатации серьезной проблемой является защита фасадов от воздействий атмосферных явлений, это особенно относится к кирпичным фасадам.

Кирпичи современного производства в связи с особыми требованиями к теплопроводности отличаются пористостью, в результате чего им свойственно повышенное влагопоглощение. Наличие изначально солей в кирпиче, а также проникновение солей из кладочного цементного раствора в тело кирпича приводит к разрушению материала.

Следующей опасностью для строительных материалов считается перепад температуры, приводящий к замораживанию и последующему оттаиванию влаги в порах материала, в результате чего кирпичная кладка трескается и крошится. Образование соли на стенах – высолов снижает эксплуатационные свойства материала, портит внешний вид здания, что слишком заметно на декоративной кирпичной кладке.

В сегодняшней практике используется два способа защиты строительных материалов и конструкций от влаги – гидроизоляция и гидрофобизация. Они отличаются тем, что гидроизоляция образует защитный слой, препятствующий проникновению воздуха в структуру материала, в результате чего материал перестает «дышать». Гидрофобизация способствует прекращению проникновения влаги извне внутрь строительного материала, но паро- и газопроницаемость сохраняются. Гидрофобизаторы пропитывают строительный материал на глубину 1-6 мм, образуя пленку на поверхности, предотвращая проникновение молекул воды в капилляры и поры материала.

Гидрофобизирующие составы, проникая в материал, выстилают поверхность капилляров и пор, и их стенки становятся несмачиваемыми. После обработки гидрофобизаторами минеральные материалы становятся легче, морозоустойчивее, прочнее, их теплоизоляционные качества повышаются. Гидрофобизирующие составы крепко держатся в порах материалов и не вымываются даже со временем. Гидрофобизаторы бесцветны, поэтому не происходит изменения внешнего вида материала или строительной конструкции. В случае необходимости гидрофобизатор можно смешивать с красителями, при помощи которых достигаются разные цветовые эффекты и оттенки. Гидрофобизацию используют в следующих целях:

Повышение коррозионной стойкости и морозостойкости конструкций и материалов;

Защита материала от проникновения внутрь его влаги;

Повышение прочности, плотности материала;

Повышение теплоизоляционных свойств;

Увеличение периода службы красок;

Защита от образования высолов;

Предотвращение возникновения в материале микроорганизмов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий